Астрономы увидели, что творится на краю Вселенной

30.09.2017

Удалось заглянуть на 100 миллионов световых лет дальше прежнего рекорда

Владимир ЛАГОВСКИЙ

Об открытии самой удаленной на сегодня галактики сообщили астрономы из университета Калифорнии в Санта-Крус (University of California, Santa Cruz). По словам одного из руководителей исследования, профессора Гарта Иллингворта (Dr Garth Illingworth, professor of astronomy), она расположена в 13,2 миллиардах световых лет от Земли. Галактике присвоено условное обозначение UDFj-39546284.

Заглянув в столь глубокую вселенскую бездну, американцы перекрыли достижение своих европейских коллег (Европейская южная обсерватория), которые обнаружили галактику, удаленную от нас на 13,1 миллиарда световых лет - UDFy -38135539.
Как полагают эксперты, и нынешний рекорд долго не продержится. Астрономы будут "видеть" все дальше и дальше, анализируя уникальные снимки, сделанные космическим телескопом Хаббла в 2009 году с помощью так называемой обзорной камеры (Wide Field Camera).

У самой колыбели

Если руководствоваться наиболее распространенными сегодня представлениями об окружающем мире, то возник он в результате Большого Взрыва. Взорвалась некая крошечная точка под названием сингулярность. И случилось это, 13,7 миллиарда лет назад. Астрофизики уверяют, что эта дата определена довольно точно. И соответствует возрасту нашей Вселенной.

С момента Большого Взрыва - Вселенная расширяется во все стороны. И выходит: если мы увидели объект, расположенный в 13,1 миллиарда лет от нас (UDFy -38135539), то появился он спустя всего 600 миллионов лет после Большого Взрыва. А объект, расположенный на 100 миллионов лет дальше (UDFj-39546284), появился, соответственно, на 100 миллионов лет раньше. То есть, спустя примерно 500 миллионов лет после Большого Взрыва. 480 миллионов лет.

В то далекое время только-только начали образовываться первые звезды, а пространство - наполнятся светом. И очищаться от водородного тумана - водород стал расщепляться на протоны и электроны. В результате этого процесса, названного ре-ионизацией, Вселенная и сделалась прозрачной.

Как полагали до обнаружения затерянных в глубинах космоса галактик, "просветление" в межгалактическом пространстве случилось примерно через 800 миллионов лет после Большого взрыва. А вот, оказывается, раньше - минимум на 300 миллионов лет. Раз мы увидели древнюю и еще более древнюю галактику в пору их молодости. Свет от этих объектов, добравшийся до Земли и попавший в телескоп, был излучен примерно в это неспокойное время.

Обнаруженные галактики, конечно, еще не самый край Вселенной. Но близки к нему. Это - для тех, кто верит, что у Вселенной вообще есть какой-нибудь край.

- Проведенные исследования не только потрясают, - восхищается доктор Николь Несвадьба из парижского Института космической астрофизики. - Они еще и очень важны. Ведь наблюдая столь далекие объекты, мы погружаемся в глубокое прошлое. Как археологи, которые углубляются в почву. И видим то, что происходило тогда, когда Вселенная была еще совсем молодой.

- Мы действительно проникли в далекое прошлое - к первым галактикам, которые появились примерно через 200–300 миллионов лет после Большого взрыва, – говорит Гарт Иллингворт.
И кто знает, может быть, заглядывая все дальше и дальше, астрономы когда-нибудь увидят как зарождались первые галактики. А потом вдруг удасться посмотреть и на сам Большой Взрыв?

СПРАВКА "КП"

Красное смещение

Свет далеких объектов доходит до нас в искаженном виде. Как правило, излучение сдвинуто в красную область спектра. Это феномен называется красным смещением. Считается, что возникает он от того, что во Вселенной, расширяющейся после Большого Взрыва, галактики удаляются друг от друга. И, чем дальше галактика тем быстрее она удаляется.

Тем больше красное смещение.

Первым до этого додумался астроном Эдвин Хаббл, именем которого и назван орбитальный телескоп.

В результате Хаббл предложил уравнение - закон Хаббла, пропорционально связывающее величину красного смещения и расстояние до галактики.
Ныне по известному красному смещению астрономы вычисляют расстояния до галактик. А красное смещение можно определить, анализируя спектр излучения объекта. Что и сделали - сначала в Европейской южной обсерватории, потом в Университете Калифорнии..
Красное смещение галактики UDFy -38135539 оказалось равным 8,6. А галактики UDFj-39546284 - аж 10,3. Если, конечно, верить американцам.

Ничего подобного прежде наблюдать не удавалось. А самым удаленным считался гамма-всплеск - чудовищная вспышка рентгеновского излучения GRB 090423 в созвездии Льва с красным смещением в 8,2. Это - в 13 миллиардах световых лет от нас.

Из галактик самой дальней полагали IOK-1 в созвездии Волосы Вероники. Ее красное смещение равно 6,96.

Сообщения будто бы во Вселенной зафиксированы объекты, красное смещение которых больше 10, появлялись уже несколько раз. Но проверки показывали, что наблюдатели ошибались.

Проверять будут и нынешнее достижение в 10,3. Но результаты уже публикует авторитетный журнал Nature.

Дальнейший прогресс в деле обнаружения далеких галактик - самых первых во Вселенной - астрономы связывают с новым мощнейшим орбитальным телескопом James Webb, который должен начать работу в 2015 году. Он сможет фиксировать объекты, расположенные гораздо дальше, чем обнаруженные ныне. Чье красное смещение сильно сдвинуло их излучение уже в инфракрасный диапазон и сделало невидимыми в оптические телескопы.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Звезда убегает из своей галактики

Инфракрасный телескоп WISE (Wide-field Infrared Survey Explorer) позволил специалистам НАСА получить изображение загадочной звезды Зета Змееносца. На снимке она находится в самом центре среди желтого сполоха.

Звезда - огромна. Ее масса в 20 раз превышает солнечную. Но главная странность Зеты Змееносца в том, что она несется с колоссальной скоростью - порядка 100 тысяч километров в час. Рассекает окружающее ее облако пыли и газа с такой силой, что оно нагревается, ярко светится и образует волны.

По версии астрономов, Зета Змееносца прежде была двойной звездой и вращалась вокруг еще более массивного соседа. Но тот взорвался несколько миллионов лет назад, оставив газопылевое облако, сквозь которое оставшаяся звезда теперь прорывается, убегая из своей галактики.

Почему летит сквозь облако, не известно. По логике, она должна была бы улетать от него.

Подробнее о созвездии Змееносца, которое предложено считать 13-м зодиакальным, а сам знак добавить к 12-и существующим и перекроить весь гороскоп, читайте Астрономы уличают астрологов в крупномасштабном обмане.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Солнечной системе обнаружен загадочный объект, который меняет форму