Астрономы узнали, что ест черная дыра на обед

Трапезу космического монстра зафиксировал телескоп VLT

Светлана КУЗИНА

Сверхмассивная черная дыра Sgr A* в центре нашей Галактики начала поедать или засасывать в себя небольшое газопылевое облако G2. За трапезой космического монстра застукал телескоп VLT. То, что облако втягивается внутрь черной дыры, подтверждает его форма: оно вытянулось, как длинное спагетти, до 160 миллиардов километров и "разогналось" до 1% от скорости света.

- Из-за растянутости облака и релятивистских эффектов, существующих в окрестностях черной дыры, мы сможем наблюдать за этим этапом "обеда" черной дыры Sgr A* на протяжении последующего года, - делится планами руководитель исследования Райнхард Генцель (Reinhard Genzel) из Института внеземной физики Общества Макса Планка в Гархинге (Германия). - Уже сейчас можно говорить о том, что внутри него отсутствует звезда. В пользу этого свидетельствует два факта — яркость облака не менялась за последние месяцы и его структура остается достаточно однородной, что было бы невозможно, если бы в нем существовало светило.

КСТАТИ

ДОСЬЕ НА МОНСТРА

"ЛЮБИМЫЕ БЛЮДА" - КОМЕТЫ...

В июне 2010 года исследователи Европейского космического агентства обрабатывали изображение с японского орбитального телескопа Сузаки. И в 53 миллионах световых лет от Земли обнаружили черную дыру массой в несколько миллионов раз больше массы Солнца. По словам руководителя астрономического института в Харькове Олега Сиделина, эта черная дыра "питается" кометами. Одна из них и выдала ее местонахождение. Ледовая комета, пролетая сквозь Солнечную систему, оказалась частью кометного облака, которое вращается вокруг этой дыры.

- Мы заметили, что они исчезают в этом месте галактики с периодичностью год-два, - объясняет Сиделин. - Облако постепенно уменьшается, потому что гравитация черной дыры очень сильная. Сила притяжения дыры разбивает кометы и формирует из них кольца материи вокруг себя. Когда они падают в дыру, мы фиксируем большие всплески рентгеновского излучения.

...ЗВЕЗДЫ

28 марта 2011 года ученым удалось наблюдать за тем, как мощная гравитация космического монстра разорвала звезду буквально на куски в считанные минуты. И умирающая звезда послала во Вселенную свой последний вздох - мощнейшую вспышку излучения. Акт убийства произошел в созвездии Дракона. Запечатлел его орбитальный гамма-телескоп "Свифт".

...И ГАЗОВЫЕ ОБЛАКА

В декабре 2011 года в центре нашей галактики с помощью расположенного в чилийских Андах гигантского телескопа Very Large Telescope астрономы из Института Макса Планка внеземной физики в Гархинге (Германия) обнаружили газовое облако, масса которого превышает массу Земли в три раза.

Оно вращается по спирали вокруг черной дыры, масса которой превышает массу Солнца в четыре миллиона раз. Скорость вращения облака сегодня - 2350 километров в секунду, и она постоянно увеличивается в результате воздействия чудовищной гравитации. Пока "обед" дыры находится от нее в 40 миллионах километров. По расчетам, в "желудке" дыры он полностью окажется лишь к концу 2013 года. По предполагаемому сценарию астрономов, во время "трапезы" черная дыра может разорвать газовое облако в "клочья". Потом произойдет всплеск рентгеновского излучения из-за сжатия и нагревания газа. А наземные и космические телескопы могут зафиксировать вспышку радиации.

КСТАТИ

СКОЛЬКО ЧЕРНЫХ ДЫР ВО ВСЕЛЕННОЙ?

Астрофизики нашли десятки массивных черных дыр в центрах соседних с нашей галактик. И подозревают, что центр любой галактики — и есть черная дыра.

Также возможно, что космос нашпигован "микроскопическими" черными дырами массой со средний астероид.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Пять занимательных фактов о черных дырах