Будущее человечества: у нас вырастут щупальца и…

Какими видят людей в будущем ученые

Светлана КУЗИНА

Американский ученый, доктор Дин Бернетт составил список внешних черт, которыми будут обладать наши далекие потомки.

У человека будут щупальца, меняющая цвет кожа, гибкий скелет и селективный слух. Причем, все многочисленные изменения, которые в ходе эволюции будет претерпевать человеческое тело, будут нести в себе лишь преимущества.

- Как хамелеоны, человечество обретет способность намеренно менять цвет кожи, - объясняет доктор Бернетт. - Такие свойства появятся у людей благодаря хроматофорам – светоотражающим органеллам, содержащим пигмент, которые были обнаружены у рептилий – или же благодаря технологиям будущего.

Для более удобного использования компьютерной клавиатуры и сенсорных экранов, человек со временем обретет невероятную ловкость рук, которые в итоге превратятся в щупальца - ими будет гораздо удобнее, чем пальцами печатать.

Что касается изменения слуха, тог ученый напоминает: мы уже сегодня обладаем способностью фокусировать свой слух на определенных разговорах и шумах, но у человеческого уха еще пока отсутствует физический механизм, необходимый для осуществления подобных действий. Ученый верит, что через некоторое время избирательный слух станет одной их важных характеристик, которая позволит фильтровать слишком громкие звуки, исходящие из разных источников непрерывной информации. И тогда наши потомки станут  менее агрессивными, перестанут нервничать по пустякам, а, значит, будут жить дольше и счастливее.

А поскольку мир станет менее безопасным, то исчезнет необходимость сопротивляться жестким условиям окружающей среды, а значит и необходимость в плотных негнущихся костях скелета.

Вот только проверить правдивость предсказаний вряд ли кто сможет. Ведь эти превращения произойдут через миллион лет.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Специалисты из Университета Шеффилда заявили, что в процессе эволюции у людей исчезнут зубы, а вместо них появится заостренный клюв.

Ученые уверяют, что зубы – самое слабое место в организме человека. Значительно увеличившаяся продолжительность жизни и современный рацион питания сделали зубы одним из слабых мест человека. Меняются всего раз в жизни, ненадежны и подвержены множеству заболеваний. Именно поэтому в будущем они должны исчезнуть. Как когда-то, к примеру, исчезли за ненадобностью хвост и шерсть с тела.

Но клюв будет не птичий, а как у иглобрюхих рыб. Специалисты объясняют, что челюсти рыб семейства иглобрюхих за миллионы лет эволюции развили особые клювы, помогающие добывать пищу. Четыре роговые пластинки у них образуют твердый и практичный клюв, с помощью которого эти рыбы ловко вскрывают моллюсков и крошат мелкую рыбешку.

Клюв у нас вырастет через два миллиона лет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Ученые восстановили внешний облик Марии Магдалины