Именно эти черты лица говорят о нетрадиционной ориентации человека

Специальная программа определяет с точностью до 80% - гей перед вами или гетеросексуал

Олег КОЛЕСОВ

Для того, чтобы определить ориентацию человека - гетеросексуал он или относится к людям с нетрадиционной ориентацией – вовсе не обязательно устраивать ему допрос с пристрастием, копаться в грязном белье или отслеживать его похождения. Достаточно просто посмотреть на его фотографию.

Оказывается, геи и лесбиянки отличаются особым строением и выражением лица.

Так, по крайней мере, считают ученые из Стэнфордского университета Михал Косински (Michal Kosinski ) и Илун Ван (Yilun Wang).

А чтобы доказать свою теорию, они создали специальную программу, которая способна всего по одной фотографии оценивать глубокие нейронные сети, а затем по особой математической системе высчитывать сексуальную ориентацию человека.

С точностью до 80 процентов!

КАК ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ ОРИЕНТАЦИЯ

В разработанной учеными программе были заложены основные визуальные оценочные параметры, именно они делают человека узнаваемым. Ключевыми в этом вопросе специалисты посчитали форму носа, челюсти, лоб и даже такие «временные» параметры, как, например, растительность на лице.

После чего проверили на примере добровольцев - белых мужчин и женщин обеих ориентаций, используя их фото с международного сайта знакомств.

Просканировав 130 741 изображений 36 630 мужчин и 170 360 изображений 38 593 женщин, компьютерный алгоритм вынес вердикт: из всех рассматриваемых людей 35 тысяч оказались людьми нетрадиционной ориентации.

После этого результаты программы сверили с реальными показателями.

Так программа оценивает человека. Фото: Стэнфордского университета
Так программа оценивает человека. Фото: Стэнфордского университета

Оказалось, что они были верными с точностью в 81% в случае с мужчинами и 74% при оценке женщин.

Причем если для одного и того же человека в программе запустить не одну, а сразу нескольким фотографий, то точность оценки увеличивается до 91% для мужчин и 83% для женщин (более низкий показатель точности оценки для женщин также может подтверждать идею о том, что сексуальная ориентация женщин более размыта).

«В широком смысле это говорит о том, что лица содержат гораздо больше информации о сексуальной ориентации того или иного индивида, чем считалось ранее, и эти данные интерпретируются человеческим мозгом», - пишут авторы в резюме своего исследования.

ЧТО КОНКРЕТНО ПОКАЗАЛ ЭКСПЕРИМЕНТ

Исследование показало, что гомосексуальные мужчины и женщины отличаются особым строением и выражением лица, имеют нетипичные для своего пола черты, а также растительность на лице.

А в целом геи и лесбиянки склонны к "гендерно-атипичным" чертам: то есть, мужчины-гомосексуалисты, как правило, выглядят более женственными, а женщины наоборот.

К примеру, такие мужчины чаще имеют длинный нос, высокий лоб и узкие челюсти, а женщины - более широкие челюсти и низкие лбы.

И более того, об ориентации человека иногда можно судить даже по его характеру и поведению, так, веселые мужчины, как правило, чаще оказываются «женственными».

В целом же ученые заметили, что программа уделяет наибольшее внимание носу, глазам, бровям, щекам, волосам и подбородку для определения мужской сексуальности. А нос, уголки рта, волосы и разрез глаз были более важными для женщин.

Результаты исследования опубликованы в журнале Journal of Personality and Social Psychology.

ОТ ЧЕГО ЗАВИСИТ ОРИЕНТАЦИЯ ЧЕЛОВЕКА

Авторы исследования утверждают, что созданная технология доказывает, что причиной ориентации человека является не воспитание, не психологическая травма в детстве и уж тем более это не дело личного выбора или моды.

Ориентация человека формируется ещё до его рождения, в утробе матери, и связана с нехваткой или, наоборот, переизбытком тех или иных гормонов.

Другими словами, если ориентацию можно настолько точно определить по лицу, то можно говорить однозначно: геями не становятся, ими рождаются.

Для определения женской ориентации программа уделяет наибольшее внимание носу, уголкам рта, волосам и разрезу глаз. Фото: Стэнфордского университета
Для определения женской ориентации программа уделяет наибольшее внимание носу, уголкам рта, волосам и разрезу глаз. Фото: Стэнфордского университета

В Стэнфордском исследовании также отметили, что искусственный интеллект можно использовать для изучения связей между чертами лица и рядом других явлений, таких как политические взгляды, психологические состояния или личность. Один из авторов данного исследования, д-р Косински, еще ранее изобрел психометрическую программу с использованием данных Facebook, которые полагаются на информацию о профиле человека и тем самым помогают моделировать его личность.

Подобная система была использована компанией Трампа во время прошлогодней президентской кампании, нацеленной на избирателей.

Возвращаясь к исследованию, хочется напомнить, что ранее ученые предполагали, что ориентацию человека можно определить по его пальцам. Тех мужчин, у которых указательные пальцы гораздо длиннее безымянных (определять это надо не на глаз, а только после измерения - ведь пальцы расположены полукругом и точно соотнести их размеры с первого взгляда невозможно), ученые записывают в геи или в сочувствующих им. И в лесбиянки - женщин с очень короткими указательными перстами. Опросы показали: чем больше разница между пальцами, тем сильнее тянет человека к однополой любви.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

1 к 5: ученые выяснили, как меняется личность выпившего