Инопланетяне то ли сигналят нам, то ли стрелять начали

09.10.2017

Астрономы продолжают ловить «быстрые радиоимпульсы» - загадочные сигналы, источники которых находятся за пределами нашей галактики

Владимир ЛАГОВСКИЙ

Шесть миллиардов световых лет до объекта, от которого поступил сигнал, уловленный недавно тарелками австралийского радиотелескопа «Квадратный километр» (Australian Square Kilometre Array Pathfinder telescope). Сигнал исходит из места на небосводе, расположенном в созвездии Льва.

Три миллиарда световых лет до 9 объектов, импульсы от которых уловили несколько радиотелескопов, включая гигантскую антенную решетку в Нью-Мексико и тарелку в Пуэрто-Рико. Кто-то сигналил из центра карликовой и очень далекой спиральной галактики, видимой с Земли в созвездии Возничего.

Из невообразимой дали пришел сигнал, который 15 февраля 2015 года уловил австралийский телескоп Паркса (Parkes Telescope in Australia). Он стал 22-й по счету подобного рода. Получил обозначение FRB 150215. Где находился источник излучения, определить не удалось. Но ученые заверили, что этот импульс продемонстрировал фантастическую «пробивную силу». Прежде, чем добрался до Земли, он пронзил весь наш Млечный путь — даже те его области, которые препятствуют распространению излучения.

Астрономы ловят "быстрые радиоимпульсы" десятками. Но не понимают что они из себя представляют.
Астрономы ловят "быстрые радиоимпульсы" десятками. Но не понимают что они из себя представляют.

Кто сигналит? А вдруг стреляет? Ответов нет — одни догадки. Весьма странные для серьезных ученых.

«Быстрые радиоимпульсы» (Fast Radio Bursts - FRB) — так называют эти сигналы неизвестной природы, поступающие из глубин Вселенной. Длительность каждого - ровно 5 миллисекунд. Диапазон - очень узкий. Мощность — колоссальная. Она больше энергии, которую наше Солнце излучает за тысячи, а то и за сотни тысяч лет.

Впервые и чисто случайно на FRB в 2007 году наткнулся астроном Дункан Лоример из Университета Западной Вирджинии. Обнаружил среди записей наблюдений за 2001. Вот уже 10 лет астрофизики ловят сигналы целенаправленно и ломают головы, пытаясь понять их природу.

Одно время предполагали, что источниками «быстрых радиоимпульсов» становятся черные дыры - или сами по себе или в процессе взаимодействия с нейтронными звездами. Но характер и параметры поступающего излучения не соответствуют тому, что известно об поведении подобных объектов.

Нет кандидатов на источники «быстрых радиоимпульсов» и среди пульсаров или квазаров — даже каких-нибудь аномальных. Науке вообще не известны какие-либо объекты, способные посылать эти самые FRB.

Полное недоумение по поводу природы феномена и довело ученых до того, что они начали грешить на инопланетян. Стали вполне серьезно предполагать, что «быстрые радиоимпульсы» как-то связаны с деятельностью развитых внеземных цивилизаций.

Появилась даже вполне научная гипотеза. Мол, посредством FRB братья по разуму двигают свои звездолеты.

Сформулировали гипотезу исследователи из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики (Harvard-Smithsonian Center for Astrophysics), ведомые Ави Лоебом (Avi Loeb). Опубликовали ее в журнале Astrophysical Journal Letters.

Суть: представители высокоразвитой цивилизации построили передатчик размером примерно с нашу Землю — нечто вроде «Звезды смерти» из «Звездных войн», которую заряжает энергией какая-нибудь звезда. Как в эпизоде «Пробуждение силы».

Однако, накопив энергию, инопланетяне — хочется верить - не уничтожают планеты, а используют ее в мирных целях.

По мнению астрофизиков, это использование может выглядеть примерно так: короткими, но мощными импульсами братья по разуму передают энергию своим звездолетам, которые оснащены соответствующими приемниками. Те получают и несутся. Может быть, даже в нашу сторону.

Хорошо бы, что бы братья по разуму мирно разгоняли "быстрыми радиоимпульсами" свои звездолеты.
Хорошо бы, что бы братья по разуму мирно разгоняли "быстрыми радиоимпульсами" свои звездолеты.

Мощность питающего передатчика огромная — раз он способен «бить» на миллиарды световых лет. Такой вполне способен взорвать целую планету, находящуюся поблизости. Кто знает, вдруг земные радиотелескопы ловят своего рода отсветы подобных звездных войн межгалактического масштаба. Хотя нам-то какое дело до того, что происходит в миллиардах световых лет от Земли?

Но кто даст гарантию, что инопланетяне не ведут нескончаемые звездные войны? Хорошо что не в нашей галактике.
Но кто даст гарантию, что инопланетяне не ведут нескончаемые звездные войны? Хорошо что не в нашей галактике.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Эверест обрушился