На Марсе найден памятник пришельцу с Центавра

01.11.2017

Виртуальные археологи обнаружили на соседней планете уже третью человекоподобную фигурку

Владимир ЛАГОВСКИЙ

Памятник у стены

Небольшое каменное изваяние, прислонившееся к марсианской стене, заметил виртуальный археолог, скрывающийся под ником Paranormal Crucible. Разглядел на одном из снимков, которые передал с Марса робот НАСА "Любопытство"(Mars Science Laboratory Curiosity). Самоходный аппарат, оснащенный разнообразным исследовательским оборудованием, ищет признаки жизни в экваториальном кратере Гейла соседней планеты — какие-нибудь бактерии или хотя бы их останки.

Никакой подозрительной мелочи, которая могла бы привлечь внимание серьезных ученых, до сих пор не попалось. Зато находятся куда более крупные свидетельства, возбуждающие интерес у энтузиастов нетрадиционной научной ориентации. А именно объекты, которые, как те предполагают, остались от марсианской цивилизации, когда-то здесь существовавшей. По крайней мере и сам этот Paranormal Crucible, и близкие ему по духу уфологи полагают: изваяние изготовили марсиане еще в то время, когда Марс был пригоден для жизни — обладал мягким климатом, растительностью, животными, местными жителями и жидкой водой. По разным оценкам, комфортные условия на соседней планете закончились от нескольких миллионов до миллиарда лет назад. Условия закончились, а изваяния сохранились.

Виртуальный археолог провел свои виртуальные "раскопки".
Виртуальный археолог провел свои виртуальные "раскопки".

По оценкам виртуальных археологов, высота фигурки около 30 сантиметров. Изображает она - если, конечно, подходить с нашими земными мерками - плотного, коренастого мужчину то ли в халате, то ли в балахоне, то ли в мантии. Paranormal Crucible почему-то считает его воином. И полагает, что нашел монумент неизвестному марсианскому солдату. Мол, у того на голове шлем.

"Раскопки" обнажили образ марсианского "воина".Возможно, на голове "воина" не шлем, а прическа, как у посла Лондо Молари с Центавра.
"Раскопки" обнажили образ марсианского "воина".Возможно, на голове "воина" не шлем, а прическа, как у посла Лондо Молари с Центавра.

А мне кажется, что на голове не шлем, а эта прическа у «марсианина» такая - торчащая верх, как у посланников республики Центавра из сериала «Вавилон-5». А если так, то и не солдат это вовсе, а какой-нибудь марсианский вельможа. Может быть, даже местный руководитель. Или это памятник пришельцу с Центавра? Не исключено.

Кстати, в прошлом году Paranormal Crucible нашел фигурку на другом снимке, переданном «Любопытством» из того же кратера Гейла. Фигурка меньше «воина». Выглядит человечком с тонкими ножками, ручками и маленькой головкой, который прислонился спиной к камню. Его рост приблизительно 15 сантиметров. Наверное, так выглядели настоящие марсиане.

Фигурка, выявленная в прошлом году.
Фигурка, выявленная в прошлом году.

Стоит с протянутой рукой

Самую известную фигурку - “марсианку с протянутой рукой” - нашел другой робот - “Спирит”. Ее фото в свое время облетело, без преувеличения, чуть ли не все средства массовой инфоромации. И не по одному разу.

Разгледел взволновавшую человечество фигурку один из читателей британской газеты The Daily Mail - некто Marcela Bravo, который внимательно рассмотрел снимок Красной планеты, выложенный на официальном сайте НАСА. Его легко можно найти по адресу http://photojournal.jpl.nasa.gov/catalog/PIA10216. Там же сообщается, что снимок составлен из нескольких кадров, сделанных панорамной камерой в кратере Гусева в период с 1366 по 1369 день пребывания робота на Марсе (6-9 ноября 2007 года). Правда, обнародован он был лишь в январе 2008 года. Осенью нынешнего года юбилей съемки будет – 10 лет. А в следующем году – юбилей обнародования.

Знаменитая "марсианка" со снимка, сделанного роботом "Спирит" в 2007 году.
Знаменитая "марсианка" со снимка, сделанного роботом "Спирит" в 2007 году.

Удивительно, но каких либо комментарив от специалистов НАСА до сих пор нет. Хотя интерес к фигурке то и дело возрождается. Вот к примеру, известный исследователь внеземных аномалий Джозеф Скиппер (Joseph P. Skipper) увеличил фото “ марсианки” с помощью технологии, применяемой в криминалистике. И еще более убедился, что перед ним не просто камень причудливой формы. А что фигурка изображает женщину весьма упитанной формы - заметны жировые складки, грудь, мягко очерченные бедра. И сидит она не просто на песке, а на неком прямоугольном постаменте.

Цветом фигурка сильно отличается от окружающего ландшафта - ни рядом, ни дальше от нее нет больше камней такого цвета. Похоже, будто бы она сделана из прочного базальта.

Энтузиасты указывают еще на две светлые точки на голове “марсианки”. И называют их глазами.

В увеличенном виде "марсианка" выглядит весьма упитанной.
В увеличенном виде "марсианка" выглядит весьма упитанной.

Эксперты оценивают высоту фигурки в 30-50 сантиметров. Но Скиппер с коллегами-энтузиастами полагают, что она может быть и выше. По следам робота, заметным на исходном снимке НАСА, исследователь установил, что тот посещал место расположения марсианки несколько раз. И возможно, сделал несколько ее снимков с разных сторон. Поэтому, скорее всего, ученые марсианской миссии знают разгадку. Но по каким-то причинам о ней молчат.

ДИАГНОЗ

Это у вас парейдолия. А то и апофения

Не так давно в НАСА прокомментировали все "открытия" виртуальных археологов разом. Спикером выступал Ашвин Васадава - один из ведущих сотрудников, работающих с "Любопытством". Он заявил, что рад был бы увидеть на Марсе какие-нибудь артефакты. Но их там нет. Увы, нет ничего аномального, рукотворного или живого. А все находки виртуальных археологов, зоологов или палеонтологов это проявление парейдолии - способности некоторых людей формировать иллюзорные образы из деталей реального рельефа. В результате они видят то, что хотелось бы увидеть, "заражая" своими иллюзиями окружающих. Так и мартышка появилась.

Парейдолия же представляет собой разновидность апофении - способности видеть некие упорядоченные структуры, подмечать несуществующие взаимосвязи в случайных и бессмысленных данных.

Еще недавно парейдолия и апофения считались психическими расстройствами. А виртуальные исследователи Марса и Луны - психами. Но теперь физиологи полагают, что иллюзорные образы могут возникать и у нормальных людей. Более того, как теперь выяснилось, человеческий мозг вообще склонен к парейдолии. Ведь благодаря ей он узнает знакомые лица и предметы по отдельным деталям, не имея полного изображения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

НАСА: На Марс полетят мутанты. Женщины-мутанты