На Марсе замечена парящая в воздухе ложка

05.01.2018

Фото весьма странного предмета передал на Землю ровер "Любопытство"

Владимир ЛАГОВСКИЙ

На 1089 марсианский день своего пребывания на Красной планете Ровер "Любопытство" (Nasa’s Mars Curiosity rover) снимал окрестности, используя так называемую камеру на штанге (Mastcam). Соответствующие фото выложены на сайте НАСА. Среди них виртуальные археологи, группирующиеся на своем сайте - UnmannedSpaceflight.com, обнаружили весьма странный предмет. Более всего он похож на длинную ложку, которой земные домохозяйки помешивают снедь в кастрюльках.

В НАСА считают, что ложка лишь мерещится нам.
В НАСА считают, что ложка лишь мерещится нам.

Еще более удивительно другое: эта самая ложка не просто валяется в марсианском песке, а парит на небольшом расстоянии от поверхности. Видно, что она отбрасывает протяженную тень.

В НАСА на днях прокомментировали подобные открытия, которыми изобилует в последнее время интернет. Спикером выступал Ашвин Васадава (Ashwin Vasavada) - один из ведущих сотрудников, работающих с "Любопытством". Он заявил, что рад был бы увидеть на Марсе какие-нибудь артефакты. Но их там нет - увы, нет ничего аномального или рукотворного. А все находки виртуальных археологов это проявление парейдолии - способности некоторых людей формировать иллюзорные образы из деталей реального рельефа. В результате они видят то чего нет, "заражая" своими иллюзиями окружающих.

Парейдолия же это разновидность апофении - способности видеть некие упорядоченные структуры, подмечать несуществующие взаимосвязи в случайных и бессмысленных данных. Еще недавно парейдолия и апофения считались психическими расстройствами. А виртуальные археологи - психами. Но теперь физиологи полагают, что иллюзорные образы могут возникать и у нормальных людей. Более того, как теперь выяснилось, человеческий мозг вообще склонен к парейдолии, благодаря которой он узнает знакомые лица по отдельным деталям, не имея полного изображения.

Чуть раньше "Любопытство" передал на Землю снимки парящего над поверхностью Марса шарика и куска породы. Тут, похоже, действительно не обойтись без перейдолии. И многим лишь кажется, что предметы левитируют. А на самом деле это игра света и теней - иллюзия, которую создают породы разного цвета. Но ложка… Ее так просто не списать на психопатию. Уж очень она очевидна.

И то, что шарик завис, мерещится.И летающий кусок породы мерещится.
И то, что шарик завис, мерещится.И летающий кусок породы мерещится.

Единственное здравое предположение: ложка - это, конечно, не ложка, а протяженный кусок породы, принявший форму ложки в результате длительного выветривания. Присмотритесь: справа от "ложки" находится словно бы ее продолжение - тонкая плита, скрытая в песке. Из нее ветер и мог выточить "ложку". На Земле она давно бы обломилась, но на Марсе сила тяжести гораздо меньше. Вот "ложка" и торчит параллельно поверхности. Но в любом случае она достойна удивления.

А эту тарелку (она, конечно же, тоже мерещится) сфотографировал ровер "Спирит". Она не летает, но дополняет ложку.
А эту тарелку (она, конечно же, тоже мерещится) сфотографировал ровер "Спирит". Она не летает, но дополняет ложку.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Над Землей носятся странные светящиеся струи