НАСА: Землю ждет дождливое будущее

06.10.2017

Исследователи из лаборатории реактивного движения оценили влияние глобального потепления на климат

Владимир ЛАГОВСКИЙ

НАСА обнародовалорезультаты исследования, которое провели сотрудники Лаборатории реактивного движения (NASA's Jet Propulsion Laboratory in Pasadena, California). Они проанализировали данные, собранные спутниками за 40 лет наблюдений. И выяснили: в результате глобального потепления меняется характер циркуляции воздушных масс в атмосфере. В тропических районах слабеют восходящие воздушные потоки, которые создают так называемые высотные облака. Их становится меньше, а осадков - больше.

Парадокс? Отнюдь, уверяют в НАСА. И объясняют: высотные облака задерживают тепло в атмосфере. Соответственно, с уменьшением их числа в верхних слоях становится холоднее. Испарения, попадая туда, интенсивнее конденсируются, образуя дождевые капли. Испарений тем больше, чем сильнее нагрета поверхность Земли. А она нагревается все сильнее и сильнее в результате глобального потепления. Итог: количество осадков увеличивается.

Чем теплее климат, тем больше испарений. Чем больше испарений, тем больше дождевых капель. (Схема НАСА).
Чем теплее климат, тем больше испарений. Чем больше испарений, тем больше дождевых капель. (Схема НАСА).

Ученые НАСА изложили свои выводы в журнале Nature Communications в статье под названием Tightening of Tropical Ascent and High Clouds Key to Precipitation Change in a Warmer Climat. Они касаются в основном тропических районов Земли. Дождливое будущее предсказано этим и без того дождливым местам, для которых характерны тропические ливни. Они станут более проливными.

Судьбу зон с умеренным климатом в НАСА пока не обозначили. Но дожди, похожие на тропические ливни, идут тут все чаще и чаще. Может быть, высотные облака оказывают влияние не только на тропики?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Наша галактика находится в гигантской космической дыре