Погребальное ложе Иисуса было скрыто еще под одной плитой

06.11.2017

Археологи продолжают изучение гробницы Христа

Владимир ЛАГОВСКИЙ

Археологи, участвующие в исследовании и реставрации Гроба Господня, полагают, что добрались до поверхности погребального ложа Иисуса Христа. Она - поверхность - располагалась еще под одной мраморной плитой.

Самую верхнюю мраморную плиту сняли 26 октября. До второй - более тонкой - добрались 28 октября. Увидели на ней выдолбленный крест. Эту плиту тоже сняли. Вот под ней и увидели известковую породу - а именно горизонтально расположенную поверхность. В иудейских гробницах такие поверхности укладывали тела усопших.

Погребальное ложе Иисуса было скрыто еще под одной плитой.
Фото: EAST NEWS
Погребальное ложе Иисуса было скрыто еще под одной плитой. Фото: EAST NEWS

Исследование с помощью георадара, которое было проведено раньше, продемонстрировало: к горизонтальной поверхности примыкает стена, которая составляет с полом одно целое. Это значит, что вся конструкция не перемещалась с места на место - изначально она вполне могла представлять собой высеченную в скальной породе комнату, которая и стала Гробом Господнем.

Поверхность, обнаруженная под снятыми плитами, это своего рода полка, на которую было уложено тело снятого с Креста Иисуса. На этой поверхности он находился три дня, пока не воскрес. Поверхность, по свидетельству археологов, не повреждена.

Поверхность, обнаруженная под снятыми плитами, это своего рода полка, на которую было уложено тело снятого с Креста Иисуса.
Фото: EAST NEWS
Поверхность, обнаруженная под снятыми плитами, это своего рода полка, на которую было уложено тело снятого с Креста Иисуса. Фото: EAST NEWS

- Спустя столетия мы вновь увидели этот священный камень, - не скрывает благоговения профессор Антонина Моропоулоу (Professor Antonia Moropoulou), научный руководитель реставрационных работ (Сhief Scientific Supervisor) из Технического университета в Афинах (National Technical University of Athens ).

- У меня аж коленки затряслись, - вторит ей один из участников исторического события археолог Фредрик Хайберт (Fredrik Hiebert).

Известно, что примерно через 40 лет после распятия Иисуса его гробницу основательно спрятали римляне - император Адриан приказал в целях борьбы с распространением христианства. Гробницу, спрятали, но, похоже, не разрушили до основания. Вот что по этому поводу написал в свое время историк Евсевий Кесарийский в труде «Жизнь Константина» - имеется в виду император Константин, который в IV веке вместе со своей матерью Еленой организовал поиски гробницы Иисуса:

«Сию спасительную пещеру некоторые безбожники и нечестивцы умыслили скрыть от взора людей, с безумным намерением скрыть через это истину. Употребив много трудов, они навезли откуда-то земли и завалили ею всё то место. Потом, подняв насыпь до некоторой высоты, замостили её камнем, и под этой высокой насыпью сокрыли божественную пещеру. Окончив такую работу, им оставалось только на поверхности земли приготовить странную, по истине гробницу душ, и они построили мрачное жилище для мёртвых идолов, тайник демона сладострастия Афродиты, где на нечистых и мерзких жертвенниках приносили ненавистные жертвы».

По приказу Константина языческий храм снесли, священную пещеру откопали, сняв породу, которая ее прикрывала. К 335 году над пещерой был построен храм Гроба Господня. В центре храма расположена Кувуклия - своего рода часовня, стоящая над гробницей. В 1009 году часовня была полностью разрушена фатимидами. В середине XI века ее снова восстановили. И сейчас реставрируют.

- Мы не можем с абсолютной точностью сказать, что место, где стоит храм Гроба Господня, это то самое место, где был погребен Иисус, однако у нас, безусловно, нет другого места, которое бы столь же точно соответствовало ему, и у нас нет оснований отвергать подлинность этого места,– приводит слова Дана Бахата (Dan Bahat), бывшего главного археолога Иерусалима (former city archaeologist of Jerusalem) журнал National Geographic.

Сейчас археологи вернули снятые плиты на место. То есть, опять прикрыли погребальное ложе Христа. Прикрыли, возможно, на столетия, как они сами выразились.

Все находки задокументированы, пробы взяты, поверхности, увидевшие свет божий, сфотографированы. Их будут изучать - первым делом начнут искать надписи, которые, возможно, позволят окончательно уверовать в то, что Гроб Господен настоящий. Ведь рядом с ним - в той же скале, как свидетельствуют ученые, находятся еще десятки похожих гробниц.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Первая в мире трансплантация головы будет проведена китайскому пациенту, а не русскому программисту из Владимира