Самая черная чернота в мире чернеет почти черной дырой

18.01.2018

Британские ученые создали краску, которая практически не отражает свет

Владимир ЛАГОВСКИЙ

Британские исследователи из компании Surrey NanoSystems модернизировали материал Vantablack, созданный два года назад. Сделали его в виде краски, которую можно наносить из пульверизатора на разные поверхности, делая их невероятно черными. Краска, получившая название Vantablack S-VIS, поглощает 99,8 процента падающего на нее света. Это почти мировой рекорд. Чернее этой черной краски только черная дыра в космосе, которая поглощает 100 процентов света, и тот самый Vantablack, изобретенный в 2014 году. Он поглощает 99,96 процентов света - всего на доли процента меньше черной дыры.

Очернять можно посредством напыления.Краска ложится на любую поверхность.
Очернять можно посредством напыления.Краска ложится на любую поверхность.

Небывалую черноту создают торчащие углеродные нанотрубки, которые и сводят отражение к минимуму. Для демонстрации исследователи направляли на поверхность, окрашенную самой черной чернотой, лазерный луч. И он исчезал, словно бы провалившись в бездну.

Трехмерные объекты, покрытые чернотой, выглядят как двумерные.
Трехмерные объекты, покрытые чернотой, выглядят как двумерные.

Краска в первую очередь предназначена для окрашивания деталей телескопов, чтобы они не давали посторонних бликов. Но ею заинтересовались и художники, которые увидели перспективу создавать более выразительные произведения. Наверняка интересно будут выглядеть и автомобили, ставшие черенее некуда. Или хотя бы их отдельные детали.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Топ-5 новых открытий в науке в 2017 году: Редактирование людей и креветки, убивающие одним щелчком