Стивен Хокинг предложил строить электростанции, работающие на черных дырах

08.11.2017

Британский физик-теоретик нашел источник, энергии которого хватит для всей Земли

Владимир ЛАГОВСКИЙ

Стивен Хокинг (Stephen Hawking) вновь удивил человечество полетом своей фантазии. Пообещал крошечный - прямо микроскопический, но небывало мощный и неисчерпаемый - источник энергии. По мнению британского физика-теоретика, такой можно будет сделать из микроскопической черной дыры - сверхплотного объекта огромной массы, испускающего, как теперь принято считать, "излучение Хокинга".

Стивен Хокинг не дает человечеству скучать.
Стивен Хокинг не дает человечеству скучать.

Вот слова Хокинга: «Микроскопическая черная дыра массой с гору будет вырабатывать рентгеновское и гамма-излучение с суммарной мощностью около десяти миллионов мегаватт. Этого хватить на питание всех электроприборов Земли».

Как и где наловить потребных для выработки энергии Черных дыр, Хокинг не объяснил. Но предупредил, что они могут быть опасны, поскольку способны мигрировать к центру Земли и постепенно поглотить окружающее вещество. Поэтому черные дыру лучше бы держать на дальней орбите. Или прятать их в иных измерениях, существование которых допускает, например, теория струн.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Черные дыры могут посыпаться из Большого адронного коллайдера

В прошлом году физики Европейской организации ядерных исследований (CERN) вновь запустили свою циклопическую машину - Большой адронный коллайдер (БАК) он же Large Hadron Collider (LHC ). Его модернизировали. Что позволит увеличить энергию столкновений частиц в нем в два раза. А это возродило прежние страхи.

Некоторые ученые опять грозят глобальным, а то и Вселенским катаклизмом. Если даже не концом света. Мол, столкновения протонов породят черную дыру. Эта дыра вырастет и засосет все вокруг. Например, Отто Ресслер, профессор химии из Университета Тюбингена (Германия) уверен, что образовавшаяся черная дыра будет быстро расти, захватывая частицы. Например, электроны. Далее она может быть притянута гравитацией к самому центру Земли за ничтожные доли секунды. И разрастаясь, уничтожит планету. Но не сразу - примерно за два года.

Еще в 1970-е годы теоретики предсказали появление микроскопических черных дыр в ускорителях масштаба БАК. В 2001 году появились расчеты, из которых следовало: коллайдер способен производить по одной дыре в секунду. В 2008 году на сайте CERN было по сути признано, что такое возможно.

Потом канадский физик Мэтью Чоптуйк (Matthew Choptuik) из Университета Британской Колумбии (University of British Columbia in Vancouve) и его американский коллега Франс Преториус (Frans Pretorius) из Принстонского Университета (Princeton University) смоделировали на компьютере столкновение двух элементарных частиц. И получили гравитационные эффекты, которые привели к образованию микроскопической черной дыры.

В свое время Стивен Хокинг заверял: мол, черные дыры, если и появятся, быстро рассосутся.

Ныне же физик-теоретик, по сути, подтвердил возникающие у коллег страхи. Не рассосутся.

Хогинг полагает, что появившуюся в БАКе микроскопическую дыру можно будет идентифицировать по тем частицам, которые она испустит перед тем, как начать разрастаться. И размечтался о Нобелевской премии, которую ему обязаны будут присудить, если эти самые частицы и в самом деле получится зарегистрировать.

Микроскопическая черная дыра может превратиться в монстра, пожирающего Землю.
Микроскопическая черная дыра может превратиться в монстра, пожирающего Землю.

А недавно появилась идея, придающая фантазиям Хокинга о светлом будущем микроскопических черных дыр хоть какой-то практический смысл. Ее высказал один из ученых CERN, пожелавший остаться неизвестным. А опубликовал журнал NewScientist. Мол, можно сделать ловушку для черной дыры. Ведь когда она - дыра - сама начнет поглощать частицы, то приобретет заряд. Допустим, отрицательный. И тогда ее надо будет спрятать в коробочку с отрицательно заряженными стенками. Вроде той, в которой хранили антивещество из фильма по роману Дэна Брауна "Ангелы и демоны", то же, кстати, изготовленное в CERN.

КСТАТИ

А есть ли дополнительные измерения?

Теория, в которую верит Хокинг, вполне допускает, что в нашем мире не три измерения - длина, высота, ширина (X, Y, Z), а гораздо больше. Скажем, 10 или 11. От этого, якобы, и гравитация проявляет себя гораздо слабее, чем остальные фундаментальные взаимодействия. Ее силы уходят в другие измерения.

Физики полагают: доказать существование дополнительных измерений можно. Для этого нужно обнаружить частицы, которые могут существовать только при наличии дополнительных измерений. И в новых экспериментах на БАК они - физики - попытаются это сделать. Если найдут, то будет куда спрятать электростанцию, работающую на черных дырах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

От Антарктиды откололся гигантский айсберг — быстрее, чем ожидалось