Ученые расшифровали эмоции Моны Лизы

01.11.2017

Но так и не сошлись во мнении, кто изображен на портрете кисти Леонардо да Винчи

Владимир ЛАГОВСКИЙ

У многих из тех, кому доводилось разглядывать знаменитый портрет, возникает двойственное впечатление. Сначала кажется, что улыбка Моны Лизы насмешливая и хитрая. Но уже через несколько минут она выглядит печальной. А некоторые даже называют улыбку жалобной и горькой.

И вот на днях ученые заявили, что наконец-то разобрались в настроении Моны Лизы. Мол, эксперименты, которые они провели, позволили сделать два важных вывода. Первый: на лице у женщины улыбка, а не ухмылка или гримаса. Второй вывод: улыбка эта веселая. Или, если хотите, радостная, насмешливая, приветливая. Но отнюдь не печальная.

Экспериментировали немецкие исследователи из университета Фрайбурга. Они «вырезали» из портрета участок с губами и чуть подправили их - где подняли кончики, где опустили. В итоге получился набор из 9 улыбок - одна настоящая, с реального портрета, четыре «опечаленные» и четыре «увеселенные». Улыбки показали двенадцати добровольцам. Попросили оценить. Результат: 97 процентов участников эксперимента записали улыбку с портрета в веселые.

- Мона Лиза была всем довольна, - уверяет Юрген Коммайер, руководивший исследованиями. - Не грустила, очевидно, и женщина, которая позировала мастеру.

В самом деле, ей ли было грустить? По наиболее правдоподобной гипотезе, Леонардо да Винчи, писавшему картину в период с 1503 по 1517 год, позировала Лиза Джерардини дель Джокондо - жена зажиточного купца, торговца шелком. Якобы богатый муж и заказал ее портрет.

Многоликий шедевр

Но женой купца женщину на портрете считают не все.

✔ Некоторые специалисты уверяют, что Леонардо да Винчи вообще никто не позировал. Мол, улыбающаяся дама - собирательный образ то ли знатной и богатой флорентийки, то ли, наоборот, женщины легкого поведения. То ли той и другой одновременно. Поэтому и ее улыбка выглядит веселой, но хитрой.

✔ До сих пор популярна давняя гипотеза о том, что в основу портрета лег лик самого да Винчи. Доказывают ее, накладывая на часть лица женщины часть лица мастера с его автопортрета. И видят удивительное сходство.

✔ Еще версия: якобы моделью был любимый ученик и подмастерье Леонардо. Отсюда и хитрая улыбка, ведь на самом деле на портрете - мужчина!

Джан Джакомо Капротти да Орено - любимый ученик и натурщик мастера. Он и стал моделью для картины «Иоанн Креститель».
Фото: wikimedia.org
Джан Джакомо Капротти да Орено - любимый ученик и натурщик мастера. Он и стал моделью для картины «Иоанн Креститель». Фото: wikimedia.org

«Ученическую» версию несколько лет назад дополнил профессор Сильвано Винчети, глава итальянского Национального комитета по культурному наследию. В библиотеке французского города Нанта он обнаружил написанную зеркально рукопись Леонардо. А в ней - указание рассмотреть Мону Лизу в увеличительное стекло. Что профессор и сделал. В правом глазу Моны Лизы Винчети увидел буквы LV, которые, скорее всего, инициалы мастера. В левом глазу ученому привиделась буква S. Что может значить Салаи (Salai) - дьяволенок. Именно так часто называли Джана Джакомо Капротти да Орено - того самого ученика, а потом и натурщика, который поступил в услужение к 38-летнему Леонардо в возрасте 10 лет.

Салаи был очень хорош собой. Да Винчи писал с него «Иоанна Крестителя», лицо которого весьма похоже на лицо Моны Лизы.

✔ Наконец, есть гипотеза, что Леонардо позировала Бьянка Джованна Сфорца, дочь миланского герцога Лодовико Сфорцы. Версию высказала историк искусств из Италии Карла Глори, когда тоже обследовала Мону Лизу с помощью лупы. Нашла в глазу не только букву S, но и G - и решила, что они могут означать Джованна Сфорца. Еще Карла углядела на мосту, что за левым плечом Моны Лизы, число 72. Исследовательница считает: Леонардо изобразил мост через реку Треббия, которая протекает через город Боббио, которым и владел герцог. А числом 72 намекнул на то, что мост был смыт наводнением в 1472 году.

Разгадать, кто же все-таки улыбается на портрете, можно было бы, воссоздав лик купчихи Лизы Джерардини дель Джокондо. Этого очень хотел все тот же профессор Сильвано Винчети. Он вел раскопки в заброшенном женском монастыре Святой Урсулы во Флоренции, где, судя по документам, и была похоронена Лиза в 1542 году. Ученый в итоге выкопал ее скелет. Но он оказался без головы. Как говорится, тайна канула в Лету.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Над Землей носятся странные светящиеся струи