Ученые впервые телепортировали объект на орбиту Земли

Фотон был успешно принят спутником Микус на высоте 500 километров

Захар РАДОВ

Впервые телепортированный объект, пусть и такой крошечный, как фотон, оказался на высоте 500 километров, на орбите нашей планеты. Сделали это китайские ученые. В прошлом году независимо друг от друга две группы ученых сумели телепортировать квант за пределами лаборатории. И вот новый прорыв.

Фотон успешно принял спутник Микус, который движется по орбите Земли на высоте 500 километров. Он обладает высокочувствительной камерой, способной фиксировать даже отдельные фотоны, выпущенные с Земли. Ученые не только телепортировали впервые в истории науки объект с поверхности планеты на ее орбиту, но и создали первую квантовую сеть земля-спутник. Кроме этого, был существенно улучшен рекорд телепортации на длинные расстояния. Раньше он не превышал и ста километров, напоминает Mirror.

Квантовая телепортация сильно отличается от процесса, изображаемого в научно-фантастических фильмах и книгах. Речь идет о процессе, в котором одновременно создаются и направляются в пространство несколько квантовых объектов, например, фотонов. Китайские ученые создавали на Земле пары фотонов со скоростью примерно 4 тысячи в секунду. Затем они направляли один фотон пары к спутнику, а второй оставляли на Земле. Путем замера фотонов на поверхности Земли и орбите ученые пришли к выводу о том, что телепортация состоялась. Эта технология, увы, имеет серьезные ограничения. Благодаря ей можно телепортировать лишь крошечные объекты, потому что связь между парами хрупкая и в любой момент может прерваться.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

От Антарктиды откололся гигантский айсберг — быстрее, чем ожидалось