Ученые выяснили, что находится за Солнцем и планетами

19.10.2017

Вы очень удивитесь...

Светлана КУЗИНА

Удивительное открытие сделали ученые НАСА. Оказывается, у Солнечной системы есть хвост. Почти такой же, как у комет, только пышнее и длиннее. Правда, его длину измерить пока не удалось. Шлейф из солнечных частиц - это след от движения нашей системы в Млечном пути. Ведь Солнце вместе с планетами движется вокруг ядра Галактики по винтовой спирали со скоростью 20 км/с. До сих пор хвост был неуловим. Поймать его удалось только благодаря зоркости научно-исследовательского спутника IBEX.

Если смотреть на хвост не в профиль, а в анфас, то он похож на четырехлистный клевер. Два «листика» состоят из медленно движущихся частиц, а два - из быстрых.

Хвост Солнечной системы в профиль...
Фото: НАСА.
Хвост Солнечной системы в профиль... Фото: НАСА.
...и в анфас.
Фото: НАСА.
...и в анфас. Фото: НАСА.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Опубликовано фото вспышки от слияния нейтронных звезд

Нейтронная звезда - очень тяжелый и плотный, но небольшой объект. Внутри него нейтроны, снаружи - электроны и ядра тяжелых элементов. Масса типичной нейтронной звезды около двух солнечных, диаметр - примерно 20 километров.

Слияние нейтронных звезд происходит в процессе их вращения друг относительно друга — словно бы в вальсе.

Гравитационные волны — «рябь» в ткани пространства-времени, которая распространяется со скоростью света. Впервые их ученые засекли 14 сентября 2015 года, о чем объявили 11 февраля 2016 года. А в октябре 2017 года уже получили по заслугам — Нобелевскую премию. Она досталась Кипу Торну (Kip Thorne), Барри Баришу (Barry Barish) и Райнеру Вайссу (Rainer Weiss) за наблюдение гравитационных волн в обсерватории LIGO.