В Солнечной системе обнаружен загадочный объект, который меняет форму

Метаморфозы космического тела, находящегося между Марсом и Юпитером, засек телескоп «Хаббл» [фото]

Владимир ЛАГОВСКИЙ

Комета 288P — так еще недавно назывался объект, обнаруженный в ноябре 2006 года благодаря программам Spacewatch и Pan-STARRS. Последующие наблюдения показали: странный он — меняет форму, становясь то больше, то меньше. Инопланетный космический корабль? Нет. Но и не комета.

Разобраться в природе метаморфоз помог космический телескоп «Хаббл». Оказалось, что объект состоит из двух глыб одинакового размера, которые вращаются друг относительно друга на расстоянии примерно в 100 километров. То есть, он — так называемый бинарный объект. Удостоверившись в этом, астрономы НАСА переименовали его в астероид 300163 (2006 VW139).

Видно, как объект меняет форму.
Видно, как объект меняет форму.

Ученые полагают, что глыба родом из пояса астероидов (Main-belt), который находится между Марсом и Юпитером. Раньше глыба летала в одиночестве. Но примерно 5 тысяч лет назад развалилась — от того, что очень быстро вращалась. И вот теперь их двое.

Новоявленный астероид тем не менее продолжает временами вести себя, как комета - выпускает хвост, приближаясь к Солнцу. В 2016 году, когда он выпустил в очередной раз, его как следует и рассмотрели. Астрономы полагают, что хвост создает испаряющийся лед, который прежде находился внутри глыбы, а теперь обнажился.

Об астероиде-комете ученые НАСА рассказали на своем сайте. Подчеркнули, что впервые видят такую «конструкцию», но так и не поведали о размерах составляющих ее глыб и о том, опасны ли они для нас.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

На нас летит астероид крупнее челябинского метеорита. Минует ли он Землю, пока не ясно