В Ватикане рассказали, как на самом деле выглядят ангелы

4 November 2017

Видные деятели католической церкви поддержали ученых, сообщив, что небесные создания совсем не такие, какими их изображают

Владимир ЛАГОВСКИЙ

Осколки света

- Они похожи на солнечный свет, который падает на вас, пройдя сквозь хрустальную вазу, - так описал посланцев Бога отец Ренцо Лаватори, главный специалист католической церкви по ангелам и демонам, выступая на конференции, организованной Ватиканом. По сути, сделал официальное заявление.

- Вы не столько видите ангелов, сколько чувствуете их присутствие, - дополнил его демонолог.

Конференцию сопровождала выставка соответствующих картин. Живопись, как заверяли организаторы, позволила проследить историю небесных созданий, которые «помогли развитию религиозно-философской мысли и стали причиной рождения возвышенных форм поэтического и художественного выражения». А поскольку создания, изображенные на живописных полотнах, совсем не походили на тех, о которых рассказал Ренцо Лаватори, то от него поступило разъяснение.

- Существует место для авторской фантазии, - сказал святой отец, - но вы должны понимать, что на самом деле ангелы выглядят иначе. У них нет крыльев.

Не взмахнут приветливо они крылом

Своими пояснениями Ватикан поддержал ученых, которые осмелились сомневаться в том, что крылья ангелов имели хоть какой-то практический смысл. Уверяли, что они физически не были приспособлены к машущему полету.

Огорчительные доводы собрал один из ведущих британских биологов профессор Роджер Уоттон из Университетского колледжа Лондона. Ученый изучил множество картин европейских художников разных эпох. И пришел к выводу: ни один изображенный ангел не мог бы летать. У всех абсолютно не приспособленные для полетов тела. Очень крупны. Перья только на крыльях. Что тоже не облегчает передвижения в воздухе. А мышечная система развита столь слабо, что не позволяла бы энергично взмахивать крыльями. Которые к тому же очень малы.

На одной из картин Джотто вообще изображен ангел с одним крылом - у него за спиной эдакая моноплоскость, правда, с перьями (см. фото вверху). И можно предположить, что посредством такой конструкции божественные создания могли бы хотя бы планировать, прыгая с большой высоты. Нет, уверяет профессор, не могли бы. Потребовалась бы очень высокая скорость. И поток воздуха сломал бы конструкцию. Или при наличии двух крыльев заставил бы их сложиться.

А уж херувимчики и прочие купидоны - эти озорные пухленькие малыши, которые пускают стрелы в сердца влюбленных, вообще не могли бы держаться в воздухе ни при каких условиях!

Осторожно, дьявол!

Очевидные физические недостатки ангелов с точки зрения аэродинамики и энергетики не мешают многим людям верить в их существование. По американским опросам, таких аж 68 процентов. С другой стороны, Уоттон как-то прямолинейно оценил ангельские крылья. Мол, раз уж имели, то обязаны были ими махать. И летать исключительно за их счет. А может быть, они, как существа, приближенные к Богу, иначе создавали подъемную силу. Например, левитировали. А крылья были нужны лишь для красоты и легкого маневра. И для того, чтобы со стороны можно было отличить божественных созданий от просто человеческих.

Однако церковь постановила: не было крыльев. И это, по словам Ренцо Лаватори, «новое открытие ангелов в христианстве». А они - ангелы, утверждает святой отец, нужны сегодня как никогда. Поскольку в обществе начинает преобладать материализм, что, по сути, является открытой дверью для дьявола.

ДОВОДАМ ВОПРЕКИ

Из Солнца выпорхнул херувим

Астрономы могли бы поспорить и с Уоттоном и с Лаватори. В объективы камер спутника

НАСА под названием Solar Dynamics Observatory попал мощный протуберанец. Солнце метнуло в окружающее пространство сгусток плазмы, который изогнулся петлей и распался на несколько нитей. По оценкам экспертов, высота протуберанца превысила 150 тысяч километров.

Разумнее всего, конечно, считать ангела, якобы вылетевшего из Солнца, оптической иллюзией. Но с другой стороны… Фото: NASA/SDO/GSFC
Разумнее всего, конечно, считать ангела, якобы вылетевшего из Солнца, оптической иллюзией. Но с другой стороны… Фото: NASA/SDO/GSFC

Как сообщил астрофизик Алекс Янг из НАСА, выброс длился несколько часов. И по форме удивительным образом напоминал ангела, взмахнувшего крыльями.

Разумнее всего, конечно, считать ангела, якобы вылетевшего из Солнца, оптической иллюзией. Но с другой стороны… Кто знает, какие эти ангелы на самом деле. Не факт, что прямо уж такие, какими их описал Лаватори. Убедительных доказательств и у него нет. И где живут-водятся ангелы, неизвестно. Вдруг среди них есть и вот такие - огромные, плазменные. И дом их - Солнце…

Вреда Земле гигантский «ангельский протуберанец» не принес. Поскольку почти вся вылетевшая из светила плазма была притянута обратно чудовищным магнитным полем и гравитацией.

Ангел вернулся домой?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Загадки истории: Как старушка-жрица сотню человек топором зарубила