15 потенциально опасных веществ, которые могут быть в каждом продукте

29 January 2018

Они могут найтись в любом полуфабрикате, поэтому внимательно читайте этикетки [на что обращать внимание]

Анна КУКАРЦЕВА

Может ли возникнуть аллергия на колбасу, сосиски или копченые крылышки и мясо?

- Летом 2013 года в силу вступил новый техрегламент , который устанавливает определенный перечень «аллергенов», - комментирует старший научный сотрудник лаборатории технологии колбас, полуфабрикатов и упаковки ВНИИ мясной промышленности, кандидат технических наук Леонид Веретов. - Однако ни мясо, ни мясопродукты в него не входят (перечень аллергенов см. ниже).

Как поясняют специалисты, пищевая аллергия - это реакция иммунной системы на чужеродный белок. При контакте с аллергеном организм вырабатывает антитела для его уничтожения. А еще, кроме антител, вырабатывается гистамин. В обычных условиях гистамин находится в организме в связанном, неактивном состоянии. Это вещество производится организмом человека мгновенно при повреждении тканей или под воздействии раздражителей-аллергенов, и также провоцирует иммунную реакцию. Но это вещество может быть и в пище:

- Гистамин документально нормируется только для тунца, скумбрии, лосося, сельди - всех видов продукции, в том числе сушеной, норма не более 100 мг/кг в пересчете на исходный продукт с учетом содержания сухих веществ в нем и конечном продукте, - продолжает Леонид Веретов (см. технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (Приложение 3, п.3). - Что касается колбас, сосисок, копченостей и другой мясной продукции, то при их холодильной, термической, кулинарной обработке активность любых аллергенных элементов резко снижается.

Переводя с технического на русский, гистамин может содержаться в копченой или сухой рыбе, но не в вареных колбасах или сосисках. То есть вероятность аллергической реакции на сушеную воблу выше, чем на докторскую колбасу.

Конечно, никто не отменял индивидуальной непереносимости тех или иных компонентов, которые, например, могут содержаться на поверхности сыровяленых колбас, покрытых декоративными специями. Поэтому важно обращать внимание на состав, указанный на этикетке. Перечень сырья, ингредиентов и пищевых добавок на этикетках продуктов должен в таком случае помочь аллергикам. А вот у обычных людей эти ингредиенты, как правило, реакцию не вызывают. Поэтому и опасаться нечего.

Кстати, и «безаллергеных» колбас и сосисок, а также другой продукции на прилавках магазинов достаточно. Правда специальное позиционирование, то есть надпись «не содержит аллергенов» - находится на усмотрении и совести изготовителей. Если они хотят сделать такую надпись на упаковке, то обязаны предоставить все необходимые документальные доказательства контролирующим органам.

- Одним из самых первых продуктов питания человечества, - говорит Леонид Веретов, - были копчености, приготовленные на костре. И сегодня, несмотря ни на что, человечество продолжает размножаться, и, по мнению ученых, к 2015 году превысит 7 миллиардов человек.

А о копченостях специалисты ВНИИ мясной промышленности уже рассказывали, а также об их изготовлении и наиболее безопасных способах копчения.

ВАЖНО

Список самых распространенных аллергенов

Эти ингредиенты обязательно должны указываться на упаковке любых продуктов в случае их присутствия. К наиболее распространенным компонентам, употребление которых может вызвать аллергические реакции или противопоказано при отдельных видах заболеваний, относятся:

1) арахис и продукты его переработки;

2) аспартам и аспартам-ацесульфама соль;

3) горчица и продукты ее переработки;

4) диоксид серы и сульфиты, если их общее содержание составляет более 10 миллиграммов на один килограмм или 10 миллиграммов на один литр в пересчете на диоксид серы;

5) злаки, содержащие глютен, и продукты их переработки;

6) кунжут и продукты его переработки;

7) люпин и продукты его переработки;

8) моллюски и продукты их переработки;

9) молоко и продукты его переработки (в том числе лактоза);

10) орехи и продукты их переработки;

11) ракообразные и продукты их переработки;

12) рыба и продукты ее переработки (кроме рыбного желатина, используемого в качестве основы в препаратах, содержащих витамины и каротиноиды);

13) сельдерей и продукты его переработки;

14) соя и продукты ее переработки;

15) яйца и продукты их переработки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

"Мужчины смогут рожать уже завтра", утверждает глава американской репродуктивной медицины