Анализ крови предскажет болезни и подскажет, какие витамины нужны каждому из нас

18.01.2018

О самых новых полезных исследованиях, которые уже доступны в России, «КП» узнала в Центре крови Первого Меда

Анна ДОБРЮХА

Анализ крови - процедура обыденная и привычная. Но ведь медицина не стоит на месте, наверняка за последнее время врачи научились «видеть» в каплях из пробирки что-то новое, ценное и полезное, подумали мы и отправились в Центр крови Первого Меда - знаменитой «сеченовки».

КАКИЕ ГЕНЫ - ТАКИЕ И ТАБЛЕТКИ

- Самое новое направление - это генетические исследования для индивидуального подбора лекарств, - заинтриговывает заведующая Клинико-диагностической лабораторией Центра крови, один из ведущих специалистов в области трансфузионной иммунологии, доктор медицинских наук Наталья Дашкова. - По анализу крови мы определяем у пациента изменения в генах - различные варианты конкретного гена, мутации, «поломки», в результате которых у данного человека будет особенная реакция на те или иные препараты для лечения и медицинские процедуры.

В США, например, сейчас уже около 70 видов лекарств назначают только после предварительного генетического анализа. Это исследование помогает предсказать, насколько действенным будет препарат, не возникнет ли опасных побочных эффектов. Без генетических анализов не обходятся, скажем, при назначении варфарина, который разжижает кровь при сердечно-сосудистых заболеваниях, а также при выборе лекарств для больных с психическими расстройствами. Особенно важен такой подход для успешного лечения депрессий.

- Сейчас наш Центр крови совместно с Научно-образовательным клиническим центром психического здоровья Первого Меда проводят изучение геномных изменений, от которых зависит эффект работы лекарств при разных видах депрессий, - рассказывает Наталья Дашкова. Определив такие важные взаимосвязи, их внесут в базу данных, и каждому пациенту после генетического тестирования смогут подбирать самые действенные для него лично препараты.

Аналогичную схему планируется использовать и для лечения туберкулеза. Он распространяется в нашей стране пугающими темпами, и при этом возбудитель - палочка Коха становится устойчива ко все большему числу лекарств. Благодаря генетическим исследованиям удастся определить, какие препараты способны побеждать болезнь у конкретных пациентов.

РИСК ОНКОЛОГИИ: НЕ НАДО БОЯТЬСЯ, СПЕШИ ИЗМЕНИТЬСЯ

- А как насчет того, чтобы по анализу крови предсказывать сами болезни, к которым предрасположен человек? Можно ли это сделать уже сейчас?

- Да, и в первую очередь речь идет об онкологических заболеваниях. На данный момент известно более 30 маркеров - показателей, по которым можно спрогнозировать риск развития разных видов рака.

У нас в стране в государственных онкологических центрах, как правило, предлагается базовый вариант: 14 маркеров, позволяющих определить предрасположенность к самым распространенным типам рака - молочной железы, простаты, легких и др. Тестирование с помощью маркеров показывает: есть ли в генах у человека мутации, свидетельствующие о риске развития злокачественной опухоли. Информация, прямо скажем, может оказаться шокирующей: большинство из нас и так боятся рака больше всего на свете, а каково будет, если выяснится, что тебе это «на роду написано»?

Однако врачи обнадеживают. Во-первых, сами по себе генетические, то есть наследственные факторы определяют предрасположенность в среднем на 25%. Кроме генов также по 25% влияния приходится на образ жизни (питание, сон, физнагрузки), экологию и вредные привычки (курение и алкоголь). А эти факторы можно исправить. То есть, если обнаружить риск рака по генам и при этом изменить свой режим, перейти на здоровую еду, бросить курить, а возможно даже и переехать жить в другое место, то опасность заболеть резко снизится. К тому же, увидев соответствующие мутации в генах, врачи назначают регулярные профилактические осмотры. Это позволяет отловить болезнь как можно раньше, а на 1 и 2 стадиях большинство видов рака сегодня излечимы.

КСТАТИ

Многих поразил радикальный шаг Анджелины Джоли, которая решила заранее удалить часть груди и яичники, чтобы избежать рака. У актрисы оказался очень высокий риск заболевания - около 80%, потому что от тех же видов рака страдали сразу несколько близких родственников. В подобных случаях профилактические операции могут быть оправданы, поясняют врачи.

СИДИШЬ НА ДИЕТЕ? ПРОВЕРЬСЯ НА КАЛЬЦИЙ

Сейчас модно придерживаться какой-нибудь диеты: кто-то стремится сбросить лишние килограммы, кто-то хочет продлить молодость с помощью «антиэйдж-питания». А кому-то ограничения в еде «на всю оставшуюся жизнь» прописывают врачи - из-за проблем с желудком, желчным пузырем или поджелудочной железой. При этом, сокращая свой ассортимент продуктов, мы рискуем лишиться необходимых витаминов и микроэлементов, предупреждают медики. Спасительным выходом могут стать витамины и полезные элементы в таблетках. С другой стороны, в последнее время слышно все больше критики в адрес ярких драже и капсул из аптек.

- На самом деле многие недомогания у пациентов могут быть связаны именно с нехваткой того или иного витамина, элемента или с общим авитаминозом, - поясняет Наталья Дашкова. - Это и проблемы с кожей, и с вегетативной нервной системой, и с пищеварением. Однако современные доктора советуют не налегать на поливитамины и прочие добавки бесконтрольно, а поправлять ситуацию точечно, целенаправленно. Для этого пациентам назначают специальные анализы крови: на содержание витаминов (витаминный статус) и наиболее важных элементов (цинк, селен, магний и другие).

Еще одно полезное исследование по крови - на чувствительность к антибиотикам. Сейчас это острая проблема во всем мире: из-за того, что мы принимаем лекарства слишком часто, в том числе при самолечении, едим вместе с мясом кур и прочих животных, возбудители инфекций адаптируются и становятся неподвластны медикаментам. Особенно это опасно при тяжелых воспалениях, после операций, когда осложнения развиваются очень быстро и счет для спасения жизни больного может идти на часы. «В таких случаях мы обязательно назначаем анализ на восприимчивость к разным видам антибиотиков, чтобы точно подобрать эффективное лекарство», - рассказывает Наталья Дашкова.

БОЛЬНАЯ ТЕМА

Почему результаты анализов бывают ложными?

Однажды, получив результаты своего анализа крови, я обмерла: в лаборатории определили гепатит С. Несколько недель после этого стали одними из самых тяжелых: я лихорадочно искала возможность поучаствовать в клинических испытаниях лекарств от смертельно опасного вируса (лечение за свой счет стоит огромные деньги), пыталась попасть к специалистам и смириться с тем, что жизнь уже никогда не будет прежней, поскольку иммунитет у меня слабый, а в 70 - 80 процентах случаев болезнь не излечивается. Потом один из врачей посоветовал пересдать анализы и - о чудо! - страшный диагноз не подтвердился.

- Ложноположительные и ложноотрицательные результаты анализов будут всегда, - признает заведующая Клинико-диагностической лабораторией Центра крови Первого Меда Наталья Дашкова. - С одной стороны, никто не отменял человеческий фактор - лаборанты могут совершать ошибки. Хотя, сейчас процесс обработки анализов все больше автоматизируется. С другой стороны, техника тоже не идеальна - процент ложных реакций существует даже при самых продвинутых технологиях.

Кроме того, наш организм в определенные периоды жизни заведомо склонен «обманывать» реактивы. Так, замечено, что чаще ложноположительные результаты анализов встречаются во время и после перенесенных инфекций, при изменении гормонального фона (беременность, нарушение выработки гормонов), после приема лекарств, а также витаминов и биодобавок.

СОВЕТЫ:

- При назначении анализов, особенно при проверке на тяжелые, опасные заболевания, обязательно сообщайте врачу, что у вас сейчас один из упомянутых периодов.

- Строго соблюдайте правила подготовки к сдаче крови на диагностику. Перед биохимическим анализом желательно не есть минимум за 6 часов. Из напитков лучше предпочесть простую воду, не стоит пить молоко, алкоголь, сладкий чай и кофе.

- Получив положительный результат, пересдайте анализ минимум в двух других лабораториях.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

"Мужчины смогут рожать уже завтра", утверждает глава американской репродуктивной медицины