Хлор, свинец, мышьяк - что еще содержится в питьевой воде

Об этом рассказала доктор медицины Сабрина Фелсон

Олег КОЛЕСОВ

Принимая душ или наливая воду из-под крана в стакан, мы редко задумываемся, что такие простые действия доступны далеко не всем жителям нашей планеты. Более двух миллиардов людей вынуждены пить воду, содержащую пестициды, ртуть, отходы и другие вредные вещества.

В благополучных странах существуют строгие стандарты, предъявляемые к питевой воде. Но иногда "и на старуху бывает поруха". Какие именно, медицинскому порталу WebMD рассказала Сабрина Фелсон, доктор медицинских наук, сертифицированный специалист в области внутренних заболеваний.

Из школьного курса химии каждый помнит формулу воды - H2O. Она расщепляет питательные вещества до таких форм, которые могут быть легко усвоены нашим организмом. Вода же доставляет эти питательные вещества ко всем клеткам, тканям и органам, и вообще - играет важную роль в поддержании водно-солевого баланса в теле человека.

А также выполняет функцию своеобразного амортизатора, защищающего наши органы и кости. Как-никак, она составляет до 75% веса человеческого тела.

Вот почему так важно знать, какую именно воду вы пьете, и что делать, если с водой что-то не так.

Как правило, питьевая вода из-под крана содержит:

Хлор

Водопроводную воду хлорируют, чтобы уничтожить содержащиеся в ней микробы. Считается, что в малых количествах он безопасен. Но иногда вы можете чувствовать запах или привкус хлора в питьевой воде, тогда воду лучше лишний раз прокипятить.

Фториды

Иногда в воду добавляют фториды – химические соединения фтора с другими элементами. Содержание вторидов невысоко – всего один к миллиону. Специалисты считают это одним из величеайших достижений общественного здравоохранения в 20 веке, хотя бы потому, что фтор помогает защитить ваши зубы от разрушения.

Натрий

Старая добрая соль. Она содержится даже в питьевой воде. Но ее не должно быть много, ведь большую часть соли вы получаете вместе с пищей.

Если вы страдаете заболеваниями так или иначе связанными с употреблением соли – высокое давление, диабет – проверьте содержание соли в питьевой воде.

Мышьяк

Звучит устрашающе, но мышьяк может содержаться в воде, особенно в колодезной. Если вы используете воду из водопровода, компания-поставщик должна контролировать уровень мышьяка в этой воде, так что повода для беспокойства быть не должно.

Но если воду вы берете из колодца и других природных источников, обязательно проверьте ее на наличие этого вещества. В больших количествах мышьяк может провоцировать развитие сердечных заболеваний, диабета, рака и замедлять умственное развитие детей.

Свинец

Компания, поставляющая вам воду, не всегда может заметить наличие в ней свинца. Все дело в том, что свинец может попадать в воду из старых труб в вашем собственном доме.

Устранить его можно с помощью фильтра для воды. Но не забывайте регулярно менять фильтр, со свинцом шутки плохи.

КОГДА СТОИТ ПРОКИПЯТИТЬ?

Надежные системы фильтрации, как правило, удаляют из воды большую часть тяжелых металов и бактерий.

Если вы сомневаетесь в надежности и безопасности вашей водопроводной системы, воду лучше прокипятить. И на всякий случай помните, что если в вашем регионе случилось наводнение или прорвало трубу, в водопроводную воду могут попасть бактерии, вирусы и другие болезнетворные организмы.

Такую воду необходимо прокипятить перед употреблением. Достаточно трех минут, чтобы вся зараза погибла. Только учитывайте, что системы фильтрации лишают воду не только вредных, но и полезных веществ, таких как фториды.

КОЛОДЕЗНАЯ ВОДА

Если вы используете воду из колодца, она должна пройти проверку на наличие пестицидов, органических химических веществ и тяжелых металлов. Кроме того, воду из колодца необходимо ежегодно тестировать на содержание химических удобрений и определенных видов бактерий.

Иначе вода, содержащая вредные вещества и микроорганизмы, может стать причиной многиз болезней.

БУТИЛИРОВАННАЯ ВОДА

Обычно она безопасна. Но не безопаснее обычной воды из крана. Если, конечно, в вашем регионе есть надежная система очистки водопроводной воды. Вам решать, стоит ли переплачивать за бутилированную воду.

К слову, некоторое время назад Росконтроль проверили 12 популярных видов питьевой и минеральной воды. И уже на первом же этапе тестирования экспертов ждали неприятные сюрпризы.

Важнейший показатель безопасности питьевой воды — содержание в ней микроорганизмов. Эксперты определили сразу несколько показателей загрязнения воды - содержание ионов аммония и перманганатную окисляемость. Превышение норм по этим показателям говорит о том, что в воду мог попасть бензин, керосин, фенолы, пестициды и другие вредные вещества. По результатам испытаний требованиям безопасности не соответствуют марки (читать дальше)

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:

Вода из бутылок - польза или вред?