Как жить долго и счастливо - советы реальных долгожителей

28.09.2017

"КП" поговорила с российскими рекордсменами, которым уже более 100 лет

Галина КОВАЛЕНКО

«Комсомолка» узнала у старейших соотечественников, в чем секрет их долголетия. Восемь разных историй, восемь рецептов здоровой и счастливой жизни — в нашей подборке.

«Не уезжать из родных мест и много работать»

Старейшая жительница России - Нану Шаова - живет в Кабардино-Балкарии уже… третий век! Она появилась на свет в 1890 году, когда Российской империей правил Александр III, пережила революцию, видела всех генсеков, потом президентов… По паспорту Нану Шаовой — 127 лет, она занесена в книгу рекордов России. Более того, во всем мире нет человека старше! Правда, точной даты рождения Нану Цуковна не помнит, поэтому в ее паспорте красуются удивительные цифры: «00.00.1890». Очередные именины в семье отмечают по традиции 1 июля.

Старейшая жительница России - Нану Шаова
Старейшая жительница России - Нану Шаова

Несмотря на солидный возраст, бабушка чувствует себя бодро. Дает советы снохам по хозяйству и всячески пытается помогать по хозяйству. Говорит, что «устает только от безделья». Секрет долголетия объясняет так: не уезжать из родных мест, много работать и мало есть.Впрочем, как рассказывают родственники (сама женщина не говорит по-русски. - Ред.), сладости — самая большая слабость Нану.

- Очень любит конфеты, сладкий чай, сливочное масло, пьет айран, но после шести вечера ничего не ест, - рассказали ее внуки. - Наша бабушка ходит, все слышит, только вот зрение стало подводить.

К слову, у Нины Шаовой пятеро детей, 14 ее внуков и 21 правнук.

«Хорошо кушать и тепло одеваться»

Кеси Каруева, самая известная бабушка из Чечни, по паспорту «девочка» - ей всего 118. Хотя дети утверждают: маме на самом деле 129 и предъявляют справку с невероятной датой рождения — 1884.

Сегодня у Кеси Бетербиевны двое детей (сына она родила в 74 года!) и 72 потомка. Бабушка уверена: достичь столь почтенного возраста ей помогла хорошая наследственность. История рода долгожителей началась с матери Кеси, которая умерла в возрасте 118 лет. Родной сестре Каруевой сегодня 108 лет

- Есть еще один маленький секрет: надо хорошо питаться и тепло одеваться, – хитро улыбнувшись, говорит бабушка.

Кеси Каруева, самая известная бабушка из Чечни
Фото: Личный архив
Кеси Каруева, самая известная бабушка из Чечни Фото: Личный архив

«Секрет долгой жизни — крымское вино!»

В крымском Гурзуфе живет Инга Аркадьевна Голокоз, самый знаменитый винодел полуострова. 1 сентября она отметила юбилей - 95 лет. Гостям, которые пришли ее поздравить, ветеран спела песню про 100-летнего старика, который так напоил смерть, что она не смогла забрать его с собой. В крымских винах Инга Аркадьевна и видит главный секрет своего долголетия. До сих пор, проводя дегустацию, она держит глоток на кончике языка и может описать букет напитка и всю гамму вкуса.

Голокоз Инга Аркадьевна
Фото: Личный архив
Голокоз Инга Аркадьевна Фото: Личный архив

- Какое это счастье - рождать вино! - говорит Инга Аркадьевна. - Когда на подвал потоком поступают золотые и темно-синие гроздья, напоенные жарким солнцем. А потом они превращаются в бурлящее, живое, благоухающее сусло. Это великое искусство!

Кроме того, крымчанку закалила непростая жизнь - сиротство, война и лишения. «Умей властвовать над собой» - главный лозунг Инги Аркадьевны, которую на во времена работе на винзаводе называли Железной леди.

«Главное — не сидеть в четырех стенах»

93-летний Степан Моргун из Краснодара, ветеран Великой Отечественной войны, в своем почтенном возрасте даст фору и молодым. По утрам - обязательный поход в магазин, либо в поликлинику, на четвертый этаж легко пешком без всякой одышки.

Степан Моргун из Краснодара
Фото: Личный архив
Степан Моргун из Краснодара Фото: Личный архив

- Главное, смотреть на жизнь позитивно, - улыбается Степан Степанович. - Я очень люблю общаться с людьми, часто езжу по школам, рассказываю ребятне о войне. Недавно был в Крыму, посетил братскую могилу солдат, погибших в те далекие годы. Правда, здоровье уже подводит - суставы побаливают, но ничего, врачи держат меня в тонусе. Главное, не сидеть дома в четырех стенах, а больше двигаться и дышать свежим воздухом!

«Прожила 106 лет, потому что муж был хороший»

Старейшей жительнице Екатеринбурга Марии Васильевой 1 августа исполнилось 106 лет. После свадьбы в 1932 году Мария Ефимовна стала домохозяйкой и полностью посвятила себя семье.

- Муж у меня был очень хорошим и порядочным человеком. Он всегда жалел и оберегал меня. Работать не разрешал - у меня было слабое здоровье, - говорит бабушка. - В конце 90-х его не стало, но я уверена, что именно любовь супруга сберегла меня.

Сейчас Мария Васильева плохо видит и передвигается только в пределах квартиры, но у нее ясный ум и прекрасная память — может в деталях рассказать, что было и 50, и 90 лет назад.

«Всю жизнь не ем мяса»

Другая свердловская долгожительница - 104-летняя Александра Шилова всего каких-то пару лет назад еще вязала шали для всех своих знакомых. И только в последнее время зрение упало, спицы пришлось отложить. Несмотря на почтенный возраст, бабушка очень любит пообщаться и не расстается с сотовым телефоном. Шилова уверена, что залог ее долголетия – умеренность в еде.

Александра Шилова. Фото Александр Исаков
Александра Шилова. Фото Александр Исаков

- Не надо объедаться. Я всю жизнь почти не ем мяса, а вот рыбу люблю. Также как и молочные продукты, - рассказывает Александра Александровна. - Вредные привычки тоже не про меня: пьянку терпеть не могу!

А еще сохранить здоровье помогает легкий нрав. Об этом екатеринбурженка знает не понаслышке: она никогда не плакала и не жаловалась на судьбу, хотя похоронила двух мужей.

«Муза жить помогает»

101-летний Николай Николаевич и 93-летняя Муза Леонидовна Доброницкие из Екатеринбурга поженились почти 70 лет назад – 9 февраля 1948 года – а до сих пор воркуют как молодожены.

Мимо жены пенсионер спокойно пройти не может (а ходит он с большим трудом) – то в щечку поцелует, то за руку возьмет. Супруга отвечает мужу взаимностью – холит, оберегает и лелеет своего Коленьку, как и много лет назад.

Николай Николаевич и Муза Леонидовна Доброницкие
Фото: Алексей БУЛАТОВ
Николай Николаевич и Муза Леонидовна Доброницкие Фото: Алексей БУЛАТОВ

- Секрет долголетия у нас один – любовь, - улыбается Муза Леонидовна, с нежностью поглядывая на мужа.

А Николай Николаевич, как и много лет назад, целует супруге руки и посвящает ей стихи.

Кроме того, супруги всегда вели здоровый образ жизни и поддерживали себя в хорошей физической форме. Николай Николаевич, к примеру, занимался йогой и нырял в прорубь, а также до 90 с лишним лет проходил ежедневно по 12 километров.

«Пенсия — не повод стареть»

Красноярец Игорь Павлович Таскин 30 августа отметил свой 90-й день рождения. Возраст, говорит, это всего лишь дата в паспорте. Свои принципы, как выглядеть молодцом, Таскин не скрывает:

- Первое — работа. Всю свою жизнь я посвятил Енисейскому речному пароходству. Начал с рядового матроса, а на пенсию вышел капитаном. В годы войны доставлял грузы для Норильска. На пенсии не сиделось – задумал мемуары писать, вот с 1998 года и пишу их. Мои герои – люди севера, которые обороняли его в годы Великой Отечественной войны, потом отстраивали его. И мои товарищи, которые ходили в северные навигации.

Игорь Павлович Таскин 30 августа отметил свой 90-й день рождения. Фото: пресс-служба администрации Красноярска
Игорь Павлович Таскин 30 августа отметил свой 90-й день рождения. Фото: пресс-служба администрации Красноярска

Несмотря на почтенный возраст, Игорь Павлович – активный общественник. Говорит, второй принцип – чтобы некогда было отдыхать. Недавно он стал автором медали, посвященной 70-летию обороны Диксона.

И третий, самый главный, момент – семья: дети, внуки и правнуки.

- Ради них стараеюсть не болеть, не грустить, и не стареть, - улыбается дедушка.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

...И пилюли глотать надо грамотно