Как понять, что вас «разводят» на платные анализы

О бесполезных обследованиях, несуществующих диагнозах и о том, как вывести недобросовестных эскулапов на чистую воду

ДОБРЮХА Анна

ВМЕСТО ЗАГАРА - ЗУД

- Во время солнечных ванн у меня начинается раздражение, зуд, краснеет кожа. В местной клинике сказали, что это солнечная аллергия, которая сигналит, что у меня еще и море других аллергий - в общем, посоветовали скорее сдавать анализы «на все», - рассказала слушательница радио «Комсомольская правда» в нашей программе «Охотники за мифами».

- Похоже на типичный пример той самой «разводки» на анализы, - комментирует наш эксперт, главный врач Научно-клинического центра аллергологии и иммунологии, доктор медицинских наук, профессор, вице-президент Ассоциации детских аллергологов и иммунологов России Юрий Смолкин. - Аллергии «на все» в принципе не бывает! Может быть аллергическая реакция на определенный перечень веществ - белков или подобных им субстанций. Они содержатся в разных продуктах, растениях и т.д. Но в любом случае речь идет о конкретных веществах - изначально аллергенных продуктов самих по себе не существует!

Что касается ситуации нашей слушательницы, то важно убедиться, что у нее действительно аллергия на солнце, и не путать это с другими возможными реакциями организма.

АЛЛЕРГОЛОГ ИЛИ ДЕРМАТОЛОГ?

- Реальная аллергия на солнце входит в разряд так называемых физических крапивниц: они бывают холодовые, тепловые, вибрационные, - поясняет Юрий Смолкин. - При таких крапивницах нет понятия «аллерген», а есть провоцирующий фактор - например, солнечный спектр. Если у человека под солнечными лучами начинается легкий зуд, потом без контакта - это очень важно, то есть вы еще не начинаете расчесывать кожу! - появляется мелкоточечное воспаление, перерастающее в единое пятно - налицо типичные проявления солнечной крапивницы.

И еще один важнейший признак: когда такой пациент принимает антигистаминный (противоаллергический. - Ред.) препарат в достаточном количестве, назначенном врачом, неприятные проявления очень быстро проходят.

На практике солнечную крапивницу нередко путают с фотодерматитом, а также повышенной чувствительностью кожи, - предупреждает Юрий Смолкин. Такими отклонениями занимаются врачи-дерматологи, а не аллергологи и иммунологи.

ПРОВЕРИМ ВАШ ИММУНИТЕТ

Еще одна типичная «разводка» - анализы на дисбактериоз. Содержимое нашего кишечника действительно серьезно влияет на состояние организма, подтверждает профессор Смолкин, однако запомните: медицинского диагноза «дисбактериоз» не существует! Поэтому, если вам предлагают сдать такой анализ - как правило, он стоит недешево, а в бесплатные исследования по ОМС не входит - смело отказывайтесь.

Аналогичная ситуация с дорогостоящими исследованиями иммунного статуса. Сейчас назначать их очень модно, но имейте в виду: иммунитет человека не может повышаться-понижаться, сдвигаться вправо или влево, - подчеркивает наш эксперт. Серьезно повредить, ослабить иммунитет могут только очень сильные методы: облучение, тяжелейшее отравление организма, врожденный иммунодефицит или приобретенный - ВИЧ. Только в этих случаях имеет смысл сдавать анализы на иммунный статус. Все остальное - бестолковые исследования.

К тому же зачастую это путь к дальнейшему разорению пациента. Поскольку при «пониженном» иммунитете врачи спешат назначить иммуномодуляторы. «В абсолютном большинстве стран мира вы вообще не найдете таких препаратов и БАДов, - пожимает плечами Юрий Смолкин, - их сколько-нибудь полезный эффект не доказан».

БУДЬ В КУРСЕ

В каких еще ситуациях нередко «разводят» пациентов

- Анализы при ведении беременности. «В женской консультации мне выдали список на несколько страниц - цена анализов больше 8 тысяч рублей!», - возмущается читательница «КП».

- Есть определенный стандартный перечень исследований, который необходим для нормального ведения беременности. Отдельный перечень - для случаев, когда подозревается бесплодие, - поясняет Юрий Смолкин. Чтобы не сдавать анализы «сверхнормы», вы можете уточнить такие списки (см. «Бди!»).

- Назначение МРТ (магнитно-резонансной томографии). Врачи коммерческих клиник любят отправлять на дорогостоящее МРТ (цена порядка 10 тыс. руб.) в большинстве «неясных» ситуаций. На самом деле для МРТ так же есть четкие показания. Лишний раз облучать организм, не говорят уже о больших финансовых тратах - ни к чему.

БДИ!

Выводим недобросовестных эскулапов на чистую воду

- Если в государственной или муниципальной поликлинике вас отправляют сдавать анализы «к частникам» - мол, так быстрее либо ваш анализ не входит в ОМС, перепроверьте! Для этого достаточно позвонить по телефону, указанному в вашем полисе ОМС. Эксперты медицинской страховой организации по закону являются бесплатными адвокатами пациента и обязаны ему помочь.

- Если вас смущает подозрительно длинный список анализов, назначенных в коммерческой клинике, загляните для контроля в районную поликлинику. Муниципальные врачи не заинтересованы назначать лишние обследования, поскольку их проверяет и контролирует медицинская страховая компания.

- Если вы чувствуете, что в районной поликлинике пытаются «отфутболить», назначив недостаточный минимум обследований, опять же звоните страховщику по ОМС. Медицинские страховые эксперты проверят, соблюдается ли стандартный перечень назначений в конкретной ситуации.

А вас когда-нибудь разводили на бестолковые анализы?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

10 свежих продуктов, которые спасут от инфаркта и инсульта