Как правильно пить крепкие напитки и закусывать: горячие советы нарколога

30.12.2017

Отвечает психиатр-нарколог Алексей Казанцев

Анна КУКАРЦЕВА

Накануне самого веселого праздника страны психиатр-нарколог Алексей Казанцев и ведущие Михаил Антонов и Мария Баченина обсуждали животрепещущий вопросы: как правильно выпивать и чем закусывать. Специально для читателей «КП» мы отобрали самые популярные вопросы и веселые ответы на них.

Хрупким дамам много не наливать

Сколько можно пить крепких напитков, чтобы не потерять контроль? И можно ли рассчитать дозу для девочек-Дюймовочек и мужчин-медведей?

- Есть такое крылатое выражение моих пациентов: 100 грамм – не стоп-кран, дернешь – не остановишься. Если есть потеря количественного контроля, это первый признак зависимости, или, как называлось раньше, хронического алкоголизма. Соответственно, лучше вообще не пить, если ты свою норму не знаешь. Но все-таки ВОЗ уже давно рассчитала безопасную для тела дозу, которую печень без труда переработает, и вы проснетесь с ясной головой и без похмелья. У женщин она в два раза меньше, ведь у них не только рост и вес поменьше, но и жидкости в теле тоже, да и фермента алкогольдегидрогеназы, ответственного за расщепление алкоголя, тоже меньше, чем у мужчин. И не забывайте про типы личности, черты характера - среди женщин больше истероидов, и напиваются они значительно быстрее.

Но не будем томить: стандартная разовая доза, разрешенная ВОЗ, - 30 мл крепкого алкоголя. За вечер здоровому мужчине, желающему остаться в трезвом уме вечером и без похмелья утром, можно выпить не больше четырех "стандартов". Женщинам - две-три дозы.

Стандартная разовая доза, разрешенная ВОЗ, составляет 30 мл крепкого алкоголя. И за вечер мужчине не рекомендуется выпивать больше четырех таких доз. ФОТО Виталий Тимкив/ТАСС
Стандартная разовая доза, разрешенная ВОЗ, составляет 30 мл крепкого алкоголя. И за вечер мужчине не рекомендуется выпивать больше четырех таких доз. ФОТО Виталий Тимкив/ТАСС

Водка без пива - похмелье легче

Правда ли, что не стоит понижать градус?

- Это общепринятое понятие насчет «понижать градус». На мой взгляд, самое главное, не стоит миксовать, то есть пить тяжелые алкогольные напитки выше 40 градусов со слабогазированными напитками, иначе это ускорит опьянение в несколько раз. Собственно, расхожее выражение из советского прошлого «водка без пива - деньги на ветер» именно об этой ситуации. Когда был дефицит алкогольных напитков, например, в послевоенное время, в горбачевский «талонный» период сухого закона, в пиво добавляли водку. Повышался градус, за счет пузырьков ускорялось всасывание алкоголя. И наступало быстрое и очень эффективное опьянение.

Такой же эффект дает бокал шампанского. А уж его-то мы обязательно выпьем под бой курантов. Кстати, эксперты рекомендуют не сладкое, а сухое шампанское. Ведь сахар тоже играет с нами злую шутку:

- Сахара удлиняют опьянение, - поясняет Алексей Казанцев. - Для этого и придуманы сладкие напитки, глинтвейны, и т.д. – чтобы опьянение было более ровное, то есть не было необходимости постоянно «догоняться». Чем страдают легкие алкогольные напитки, которые сахара не содержат, типа брюта – наступает опьянение, которое довольно быстро проходит . То есть мы выпиваем бокал шампанского, теплая волна радости пошла. Но, если мы не употребляем дальше, опьянения не будет. А вот сахар этот период удлиняет. В этом двойная опасность газировки: многие любители виски с колой удлиняют свое опьянение и ускоряют его. И еще, к сожалению, завышают уровень сахара в крови.

Мясо - не главное

А если съесть кусок масла перед попойкой, не опьянеешь? И чем вообще лучше закусывать?

- Масло, как и любая очень жирная пища, слегка отодвигает опьянение. Но потом эта жирная пробка рассасывается и алкоголь стремительно всасывается через стенки желудка. Ситуация: «трезвый-трезвый, бах и ничего не помню». В общем, опасная вещь. В целом рекомендую закусывать не столько белковой пищей, то есть мясом, сколько углеводной. А это картошка, и желательно, в мундире. Внешне она, конечно, не красавица, зато калий, который вымывается из-за алкоголя, присутствует именно в кожуре. Обязательно на столе должна быть квашеная капуста. В ней много витамина С, натрия, магния, калия, которые мы также теряем во время попоек. То есть то, что мы вымываем, мы должны восполнить. Наши предки были грамотные, они не просто так придумали закусывать крепкие напитки солеными огурцами и квашеной капустой. Или посмотрим на историю других народов: мексиканцы лайм с солью под текилу не просто так потребляют, там натрий, там витамин С, которые помогают утилизировать продукты распада алкоголя.

Любители коктейлей со сладкой газировкой вроде виски с колой удлиняют свое опьянение и ускоряют его. А заодно и завышают уровень сахара в крови.
Фото: Мария ЛЕНЦ
Любители коктейлей со сладкой газировкой вроде виски с колой удлиняют свое опьянение и ускоряют его. А заодно и завышают уровень сахара в крови. Фото: Мария ЛЕНЦ

КСТАТИ

Волшебных антипохмелинов нет

Не придумали еще волшебных палочек: выпил после попойки и утро доброе!

- Основное средство от похмелья – это энтеросорбенты, - уверен эксперт. - Они есть в порошках, есть в виде жидких гелей, есть в виде таблеток. Их нужно принять как до возлияния, так и сразу после, перед сном. Если нет проблем с желудком (гастрита, язвы), то на ночь не повредит аспирин, ведь он разжижает кровь, а алкоголь ее сгущает. Обязательно минералка, желательно не газированная. И крепкий сон. Только это восстановит вас после длительных возлияний. Ничего иного не придумали.

ВАЖНО

У любителей пива - «баварское сердце»

Каждый вечер выпиваю бутылку пива. Понимаю, что плохо, утром ругаю себя, о наступает вечер и я снова открываю бутылочку...

- Это постоянная форма употребления алкоголя. Можно называть – постоянная форма пьянства. Пиво нисколько не более легкий алкогольный напиток, чем более крепкие. Потому что за счет декалитров, то есть большего количества употребления алкоголя, достигается такое же опьянение. И одновременно идет большая нагрузка на печень, на поджелудочную железу, на почки и сердце. Фразу «баварское сердце» не я придумал. Когда происходит гипертрофия (увеличение) левого желудочка сердца, увеличиваются почки. Потому что приходится перегонять не литр водки, который не каждый может выпить, а 5-6-8-10 литров пива. Представляете, какой это огромный объем. При всем этом любой вид алкоголя обезвоживает, соответственно, выводит все микроэлементы, кальций, становятся более ломкими кости.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Привет» от гриппа и простуд: спина болит, живот растет и нервы на пределе