Какие комнатные цветы очень опасны для здоровья

08.01.2018

Фикус доведет астматика до удушья, а от диффенбахии можно вообще...

За яркими цветами и буйной, приятной глазу, зеленью домашних растений может скрываться самая что не на есть злобная натура. Оказывается, что одни из самых популярных комнатных растений, которые мы знаем с детства, могут нанести вред здоровью. Пора провести ревизию, тем более если в доме у вас есть дети или животные. Рассказываем, кто из ваших любимцев может быть опасен и как его укротить.

Антуриум

Он родом из Южной Америки, он очень красив за счет своих сочных зеленых листьев и ярко красного бутона, но за его красотой стоит коварство: в соке антуриума содержится сильный яд, и если он попадет на кожу или слизистые оболочки, возможно воспаление. Если расставаться с антуриумом не можете и не хотите, помните: при работе с ним надевайте резиновые перчатки и следите, чтобы сок, если вы каким-то образом травмируете лист, не контактировал с кожей. От домашних питомцев и детей антуриум лучше убрать подальше – а вдруг им захочется попробовать его на вкус?

Олеандр

За этим розовым цветком, обладающим недюжинным шармом, неутешительная слава ходит давно. Многочисленные ядовитые вещества, которые содержатся в олеандре, включая олеандрин и нериин, затрагивают нервную, пищеварительную и сердечно-сосудистую системы, одновременно, при этом человек чувствует себя сонным, но может уже не проснуться.

Диффенбахия

Она покоряет контрастом и размером своих листов, но за безобидным, на первый взгляд, нравом скрывается ядовитая сущность! Говорят, что во времена рабовладения, плантаторы заставляли провинившихся надкусывать стебель диффенибрахии и человек получал страшные мучения: при контакте со слизистой оболочкой, в их случае – ротовой полостью, у бедолаги отекали гортань и язык, после этого они долго не могли говорить и мучились от боли. Если сок растения попадает на кожу, можно получить болезненный ожог. Для домашних животны сок диффенбахии может быть смертельно опасным.

Азалия

Кучерявая красотка обаяет кого угодно, вот только поддаваться ее чарам не следует: при неосторожно обращении цветок покажет крутой нрав. Если нечаянно проглотить ее листок, это может стать причиной нарушения сердечного ритма, судорог и даже кишечных колик.

Монстера

О монстере ходит много слухов и легенд, однако ее любят за роскошные зеленые листы, гордо тянущиеся вверх. Долгое время считалось, что ее сок также ядовит, как у антуриума и диффенибрахии, однако биологи развенчали этот миф. Какой подлости можно ждать от монстеры? Ее листья содержат внутри игольчатые образования, рассмотреть которые невооруженным глазом нельзя, но при контактах с кожей и слизистыми эти иголки могут вызвать раздражение и аллергию.

Кротон

Перед обаянием красавца кротона сложно устоять, но с ним нужно держать ухо востро! Как и большинство молочайных, у кротона есть тайное оружие – ядовитый сок. От него можно получить не только ожог, но и отравление. Кстати, из его сока делают сильнодействующие слабительные капли. Запомните, если сок кротона попадет на кожу, то его нужно как можно скорее смыть теплой водой с мыльным раствором.

Фикус

Глянец каучуконосного фикуса приковывает взгляд, но, если вы астматик, с этим растением вам придется попрощаться: цветок может выделять в воздух каучук, который вреден для болеющих астмой, что может привести к удушью.

Крокус

Застенчивый на первый взгляд весенний цветок, который очень часто дарят к 8 марта женщинам, в себе содержит колхицин. Этот токсин понизит кровяное давление, что приведет к остановке сердца.

КСТАТИ

Не ядом единым

В народном поверье комнатные растения способны влиять на судьбу человека. Так по приметам, выгнать вашего мужа из дому может масса растений! Например, такая слава за монстерой, китайской розой, плющом, хойей. Замуж вас "не выдаст" кактус и фиалка, а вот тещин язык и папоротник точно доведет вашего избранника до пьянства. В народе верят, что некоторые цветы чуть ли не настоящие вампиры и могу питаться энергией хозяев. В их ряды записали хлорофитум, орхидеи, гибискусы, ципериусы, розмарин. Верить или нет – дело ваше, а вот психолог Мария Баранова считает, что на судьбу человека определяет лишь сам человек.

- Как бы нам не хотелось свои проблемы и неудачи приписывать предметам и обстоятельствам, но факт в том, что каждый сам кузнец своего счастья. Если ваш муж невзлюбил какой-то из цветков, пойдите на компромисс: неугодный цветок подарите, а взамен с мужа попросите купить для вас на его место такой, какой ему понравится. Так вы избежите скандалов и оба окажитесь в выигрыше, - улыбается специалист.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

"Мужчины смогут рожать уже завтра", утверждает глава американской репродуктивной медицины