Кошмары - к мигрени, эротические сны - к...

10.02.2018

Что сновидения могут рассказать о вашем здоровье и самочувствии?

Анна ГЕРАСИМЕНКО

Вы можете не поверить в то, что рыба снится к беременности, а еноты - к деньгам, но в то, что сны говорят о состоянии здоровья, поверить придется. Не конкретные сюжеты и картины сновидений, а типы снов, по мнению медиков, могут указать на область, где ваше здоровье "хромает". Причем, сны могут начать "бить тревогу" за месяцы или даже годы до того, как вы заметите явные симптомы болезней.

Точно известно, что многие из нас видят по 4-6 снов за ночь, но запоминаем мы не больше 2-3 в неделю. Ведь запомнить сон можно, только если проснешься на самом интересном месте, а иначе сновидение забудется.

Женщины запоминают сны чаще, чем мужчины, потому что спят более чутко и не так глубоко.

Мы видим сны не все время, а только в период быстрого сна - в это время нас легко разбудить, и даже глаза под веками могут шевелиться. Такие периоды бывают примерно 4 раза за ночь.

Итак, что ваши сны говорят о вашем здоровье?

КОШМАРЫ

Причины:

Прием бета-блокаторов, сердечные заболевания, мигрень, бессонница.

Объясняем:

Бета-блокаторы может прописать врач, эти лекарства помогают расширить кровеносные сосуды, но эксперты полагают, что они могут также изменять баланс определенных химических веществ мозга, и именно от этого мы становимся тревожными и видим кошмары.

Исследование, проведенное в Недерландах, показало, что от кошмаров страдают люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями - ведь у них часто бывают проблемы с дыханием, следовательно кислорода мозгу не хватает, и сны становятся ужасными. Страдающим от мигреней тоже не просто, они, как правило видят сны "злые и агрессивные".

МНОГО СНОВ, БОЛЬШЕ, ЧЕМ ОБЫЧНО

Причина:

Вы замерзли или вам слишком жарко спать, гормональные причины, время после длительного приема антидепрессантов.

Объясняем:

Когда вам жарко или холодно, вы спите чутко, часто просыпаетесь, а, значит, запоминаете свои сны.

Идеальная температура для спальни - 18 градусов. По той же причине несколько дней в месяце женщины спят беспокойно и запоминают все, что приснилось. Прием антидепрессантов делает сон крепким, так что, "слезая" с них, мы начинаем видеть много снов, потому что спим не крепко.

СНЫ, КОТОРЫЕ БУДЯТ ВАС

Причины:

Вы съели много жирного, у вас лишний вес, стресс или депрессия.

Объясняем: Жирная еда надолго поселяется в желудке, это вызывает изжогу. И вы просыпаетесь среди ночи, запоминая свой сон.

Изжога часто преследует и людей с лишним весом.

Депрессивное, тревожное состояние тоже заставляет нас просыпаться среди ночи с сердцебиением.

ПРИЧУДЛИВЫЕ СНЫ

Причины:

Алкоголь, инфекции

Объясняем:

- К утру действие алкоголя проходит, и мы, как правило видим сны, где мы герои и можем все. Для этого состояния также свойственны полусон - полуявь, - говорит доктор Патрик МакНамара, невролог из Бостонского медицинского университета.

Инфекция или болезнь увеличивают время "медленного" сна, когда мы не видим снов, ведь именно во время медленного, глубокого сна мы выздоравливаем. На быстрый сон остается мало времени, и видения оказываются сумбурными и странными.

ЭРОТИЧЕСКИЕ СНЫ

Причины:

Вы - творческий человек

Объясняем:

- Многие мои клиенты говорили, что начинали видеть эротические сны, когда открывали для себя новое хобби или увлекались какой-то творческой деятельностью.

Кстати, чем старше мы становимся, тем чаще нам снятся сны эротического содержания.

А вам какие сны снятся?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

"Мужчины смогут рожать уже завтра", утверждает глава американской репродуктивной медицины