Наука установила точное количество алкоголя, которое увеличивает риск рака

Для этого было проанализировано 119 медицинских исследований

Олег КОЛЕСОВ

Бокал красного вина может быть и полезен для вашего сердца, но это точно также означает и неприятности для других ваших органов. А значит, и для всего организма.

Об этом говорят результаты нового исследования, проведенного совместно американским Институтом по изучению рака (American Institute for Cancer Research, AICR) и Всемирным фондом исследований рака (World Cancer Research Fund).

Основываясь на анализе результатов 119 исследований с участием 12 миллионов женщин по всему миру, авторы пришли к выводу, что всего лишь один бокал вина, кружка пива или стопка любого другого подобного напитка в день (то есть, 10 граммов чистого алкоголя) может значительно увеличить риск развития рака молочной железы.

Такая, казалось бы, небольшая доза оказалась напрямую связана с развитием онкологии у 5 процентов женщин до наступления менопаузы и 9 процентов женщин после менопаузы.

Ученые объяснили такой эффект тем, что потребление алкоголя повышает уровень эстрогена и других гормонов, которые, как оказалось, связаны с рецепторами, запускающими механизм рака молочной железы. А также приводит к повреждению ДНК в клетках. Все это в итоге увеличивает риск развития рака.

Сьюзен K. Булбол (Susan K. Boolbol), доктор медицинских наук, руководитель отделения хирургии молочной железы Израильского госпиталя в Нью-Йорке (Mount Sinai Beth Israel Hospital), прокомментировала открытие ученых:

- Мы, конечно, и раньше знали о связи между алкоголем и раком молочной железы, так как несколько исследований и ранее показывали прямую линию между первым и вторым. Проблема с этими исследованиями заключалась в том , что они не давали точных данных - какое именно количество алкоголя увеличивает риск.

Теперь же, согласно последним данным, мы видим, что эту опасную дозу составляет всего лишь один напиток в день. Это грандиозная новость для нас.

В среднем генетический фактор определяет вероятность болезни на 10 - 15%. Остальное зависит от образа жизни и состояния организма.
Фото: GLOBAL LOOK PRESS
В среднем генетический фактор определяет вероятность болезни на 10 - 15%. Остальное зависит от образа жизни и состояния организма.
Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Она также добавила, что не менее важно в новом исследовании то, что его авторы в ходе работы еще раз подтвердили важность здорового образа жизни, и то, как хорошие привычки могут противостоять повышенному риску.

В частности, это физические упражнения, такие как бег и езда на велосипеде. Как бы не казалась далекой связь, но они на самом деле помогают снизить риск рака молочной железы.

Согласно статистике, активные до менопаузы женщины имели более низкий риск развития злокачественных опухолей по сравнению с менее активными женщинами, а именно - риск был ниже на 17 процентов. Начавшие заниматься уже после менопаузы имели 10-процентное снижение риска.

Излишний вес также оказался в зоне риска: женщины, которые имеют избыточный вес или страдают ожирением, подвергаются более высокому риску так называемых постклимактерических заболеваний, включая рак. Если эти женщины теряют 10 процентов от их веса, это уменьшает уровень эстрогена в крови, воспаления и другие факторы, которые связаны с раком молочной железы.

Энн Мактьернан (Anne McTiernan), доктор медицинских наук, исследователь Центра по профилактике и исследованию рака Фреда Хатчинсона в Сиэтле, отмечает, что будучи физически активным, сохраняя здоровый вес, а также сокращая потребление алкоголя, вы поможете своему организму снизить риск развития онкологии.

И это касается каждого, потому что как бы вы не уповали на свои - судя по родственникам - “безраковые” гены, рак молочной железы висит домокловым мечом над каждой женщиной. Даже если вы бегаете марафоны и едите ведра шпината и капусты.

Основываясь на своих выводах, AICR утверждает, что в одном из трех случев рака его можно было бы предотвратить, если бы женщина не пила алкоголь, была физически активной и поддерживала здоровый вес.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:

Генетики заявили, что каждой десятой россиянке грозит рак груди