Названа болезнь, убивающая молодых и талантливых

Странный недуг до сих пор не изучен

Анна КУКАРЦЕВА

От симптомов обычного утомления до нарушений речи

Почему возникает рассеянный склероз, ученые в точности не знают до сих пор.

Неврологи определяют эту беду как непредсказуемое хроническое заболевание центральной нервной системы, которое затрагивает и головной, и спинной мозг (и в том числе зрительные нервы).

Считается, что при этом заболевании наша иммунная система «сходит с ума» и начинает атаковать здоровые нервные клетки. Отчего защитная оболочка нервов (миелин) истончается и разрушается. Нервные импульсы начинают передаваться неравномерно. Отсюда возникают различные неврологические нарушения:

частая утомляемость, усталость;

слабость в ногах;

онемение или покалывания в области лица, шеи, рук, ног, ощущение «пояса» вокруг груди или живота;

мышцы плохо слушаются, становятся как бы тугими;

нарушается зрение одного или обоих глаз, иногда ощущение раздвоенности предметов;

невнятность, затрудненность речи;

потеря контроля над мочеиспусканием.

Необязательно эти симптомы могут возникнуть одновременно. Но если вы обнаруживали хоть иногда несколько этих признаков одновременно, есть серьезный повод обратиться к невропатологу.

Определить очень сложно...

Чаще всего эта болезнь поражает молодых и умных людей - студентов, ученых. Со временем она приводит к инвалидности - человек уже не может самостоятельно передвигаться и обслуживать себя. Больной может прожить еще лет 30 - 35, но в большинстве случаев уже без семьи...

Диагностировать рассеянный склероз очень сложно. Чтобы определить РС, нужно знать обо всех заболеваниях человека, провести полное неврологическое обследование вплоть до магнитно-резонансной томографии, которая покажет повреждение миелина. Диагноз «рассеянный склероз» поставят лишь в том случае, если:

будет два отдельных приступа с интервалом не менее месяца;

определено повреждение миелина в различных частях центральной нервной системы.

...и до конца вылечить пока невозможно

К сожалению, до сих пор нет ни одного средства, которое бы полностью излечило рассеянный склероз. Современные препараты могут лишь снизить частоту приступов, облегчить течение болезни. Но и это уже дает больному шанс жить нормальной жизнью.

В России лекарства для больных рассеянным склерозом входят в льготный список. На данный момент рассматривается возможность выделить эту категорию больных в отдельный реестр - как нуждающихся в препаратах дорогих, но жизненно необходимых. Ведь чем раньше начать их прием, тем больше шансов, что болезнь не будет развиваться.

ТОЛЬКО ФАКТЫ

Рассеянным склерозом во всем мире страдают около 2,5 миллиона человек.

Он может поразить людей от 10 до 60 лет. Но, как правило, развивается у 30 - 35-летних.

Женщины страдают в два раза чаще мужчин. Причем считается, что большая их часть красивы и талантливы.

Заболеваемость выше в средних широтах. До сих пор не ясно, почему у экватора количество больных практически равняется нулю.

Риск самоубийства у больных РС в 7,5 раза выше, чем у остальных людей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Как заставить мозг работать быстрее