Названы овощи, которые на самом деле сжигают жир и защищают от диабета

10.02.2018

Самое время купить их

Елена ИОНОВА

Опубликована работа группы европейских экспертов, которые изучают воздействие различных видов углеводов на обмен веществ человека. Пока что это предварительные даныне исследования, которое проводится под контролем и при поддержке британской организации по борьбе с эндокринными заболеваниями - Diabetes UK.

На первом месте среди продуктов, помогающих организму сжигать лишние калории, и защищаться от метаболического синдрома (нарушение обмена веществ, которое ведет к ожирению и диабету 2-го типа), - овощи. Но не все! А всего четыре:

- спаржа,

- цикорий,

- топинамбур

- чеснок.

Именно в этих продуктах были обнаружены особого вида медленные углеводы, которые помогают выработке гормонов, снижающих аппетит и подавляющие выработку гормона голода грелина. Исследование должно продлиться еще три года.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Светлана Бережная, врач-диетолог:

- Все эти овощи обладают сахароснижающими свойствами, что важно и для тех, кто уже болеет диабетом, и для его профилакики.Топинамбур, иначе его называют земляная груша, он отлично растет в почвах Средней полосы, несмотря на свои «похудательные» свойства, очень питателен. К примеру, он два раза ценнее свеклы. В нем много полноценного растительного белка, минеральных солей, инулина, фруктозы, микроэлементов, витаминов B1 и C.Спаржа богата селеном, поддерживающим иммунитет и пищевыми волокнами, которые выводят из организма токсины.

Корень цикория понижает сахар в крови, а напиток из цикория снижает артериальное давление, экстракты цикория часто используются в препаратах для лечения желудка и печени.

Чеснок же, помимо того, что является антиоксидантом, отлично снижает холестерин благодаря тому, что в его составе есть ферменты, расщепляющие «плохие» липиды (жиры).

Конечно, переходить только на эти овощи не стоит, но хорошо бы есть их как минимум раз в неделю.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Врачи-онкологи назвали 6 изменений в состоянии организма, когда нужно обязательно обратиться к врачу