Названы три вещества, которые «убивают» наши сосуды

3 November 2017

Мы едим это каждый день, и не замечаем, как становимся гипертониками

Названы три вещества, которые «убивают» наши сосуды
Названы три вещества, которые «убивают» наши сосуды

Елена ИОНОВА

Есть ряд вполне привычных продуктов, которые при постоянном или чрезмерном употреблении стойко повышают артериальное давление, вызывая все признаки гипертонии, рассказывает врач-кардиолог Тамара Огиева.

- Все соленое, особенно: селедка, соленые орешки и прочие снеки, крепко посоленное сало. Натрий хлор, то есть соль поваренная, в количестве более 5 граммов в день (чайная ложечка без горки) задерживает жидкость в организме, что приводит к усилению нагрузки на кровеносную систему и сердце.

- Последние исследования показали, что продукты, содержащие аминокислоту тирамин, в больших количествах провоцирует сужение и спазмы сосудов, что также может приводить к повышению артериального давления. Тирамином богаты шоколад, красное вино, выдержанные сыры.

- Продукты, содержащие нитрит натрия (это консервант и стабилизатор цвета, который нередко используется в мясной промышленности для придания приятного розового окраса колбасам и копченостям). В больших количествах это вещество плохо влияет на сосудистый тонус, и может вызвать скачки давления.

КСТАТИ

Названы продукты, которые на самом деле снижают давление

Они должны быть в холодильнике у каждого гипертоника

- Сельдерей. Его стебли содержат фитохимические соединения - фталиды, которые расслабляют мышечные ткани в стенках артерий, что позволяет избежать сосудистых спазмов и улучшить кровоток. Исследования показывают, что употребление в пищу 100-150 граммов сельдерея в день позволяет организму получить оптимальную дозу фталидов.

- Петрушка, а именно сок листьев и стеблей. Съедайте в день по две-три сочные веточки этой полезной пряной травки в свежем виде - добавляя в салат или суп. Сок петрушки обладает спазмолитическим действием, расширяет сосуды, снимая спазмы.

- Брокколи. Этот вид капусты является источником клетчатки, калия, кальция, магния и витамина С, всех тех питательных веществ, которые помогают поддерживать артериальное давление в норме. Одна 200-граммовая порция брокколи в день помогает расслабить стенки сосудов за счет успокаивающего воздействия на симпатическую нервную систему. Только не стоит варить капусту долго или долго тушить. Достаточно минут на пять опустить в кипяток. Ведь при интенсивной термической обработке витамин С разрушается.

- Одуванчик. Экстракт «солнечного цветка» помогает снизить кровяное давление, выводя из организма избыток натрия без потери калия. Это очень важно, потому что избыток натрия повышает кровяное давление, а калий помогает регулировать его на оптимальном уровне. Одуванчик также богат магнием, который растворяет сгустки крови и стимулирует выработку оксида азота, помогает расслабиться кровеносным сосудам для улучшения кровотока. Весной и летом можно добавлять в салаты свежие листья одуванчика, зимой же можно покупать сухое сырье в аптеке и добавлять как сухую приправу в супы и тушеные овощи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Рак поджелудочной железы: кто в группе риска, симптомы, диагностика и современное лечение болезни