Новая вакцина помогает обезвредить глубоко затаившийся вирус

Исследователи рассчитывают, что их разработка позволит избавляться от коварной инфекции раз и навсегда

Анна ДОБРЮХА

БОМБА ЗАМЕДЛЕННОГО ДЕЙСТВИЯ

От герпеса страдает больше половины населения Земли: как минимум 60% инфицированы 1-м типом, который часто проявляется в виде досадной простуды на губах. Однако вирус может поражать и внутренние органы, вести к бесплодию, вызывать выкидыши (этим опасен герпес 2-го типа, который часто называют «генитальным»). 4-й тип, или вирус Эпштейн-Барра, по последним данным повышает риск некоторых видов рака.

- Герпес таит для организма немало и других угроз, а воплощает их в жизнь, как только у человека по каким-то причинам ослабляется иммунитет, - поясняет научно-медицинский консультант «КП», эксперт по прикладным биомедицинским технологиям, исследователь Андрей Гаража. - Главная же проблема в том, что вирус очень быстро пробирается в нервные клетки человека, поселяется там и оказывается недоступным для нашей иммунной системы. Ждет, чтобы «выстрелить», как только наступит удобный для него момент: ослабление организма при беременности, инфекционных болезнях, обострениях хронических заболеваний и т.д.

Обычно в таких случаях, когда вирус уже открыто проявляет себя, его лечат давно известным ацикловиром. Однако, во-первых, своевременно поставить диагноз удается далеко не всегда - например, герпесные высыпания в горле путают с ангиной, а заподозрить поражения внутренних органов именно этим вирусом и вовсе непросто, признаются врачи. Во-вторых, герпес рано или поздно станет устойчивым к ацикловиру, предупреждают вирусологи. Наконец, в-третьих, даже если это лекарство работает, то пролеченный им герпес не уходит навсегда, а продолжает жить в нервных клетках, оставаясь бомбой замедленного действия. Над тем, чтобы «достать» его и ликвидировать окончательно, раз и навсегда, исследователи разных стран мира бьются долгие годы. И вот теперь, похоже, удалось совершить прорыв.

«НЕВИДИМКА» СТАНОВИТСЯ ДОСТУПНОЙ МИШЕНЬЮ

Команда ученых Медицинской школы Пенсильванского университета под руководством профессора Харви Фридмана использовала принципиально новый подход.

- В основе ацикловира и других разработок традиционно лежит борьба непосредственно вирусом: ставится задача «сломать» основную машину его вопроизводства, не позволить проникать в новые клетки и т.д., - рассказывает Андрей Гаража. - Однако этот подход оказывается бессилен в случаях, когда герпес ушел в подполье, затаился в нервных клетках.

Хорошо бы «натравить» на него иммунные силы нашего организма, задались целью исследователи команды Фридмана. Как выяснилось, хитрый вирус в нервных клетках становится «невидимым» для иммунитета, поскольку вырабатывает особые протеины (белки). Они блокируют образование иммунных антител - то есть молекул-охотников, которые дожны обнаруживать в организме «вредителей» и превращать их в мишени для иммунных клеток-киллеров. Если же помешать вирусу выделять те самые «маскировочные» белки, то наладится выработка антител, они найдут вирусные частицы и запустят иммунные процессы их уничтожения.

Урощенно говоря, именно так и работает новая вакцина, поясняет наш эксперт.

КОГДА НАЧНЕМ ЛЕЧИТЬСЯ?

Разработка команды профессора Фридмана прошла успешные испытания на морских свинках и на клетках обезьян (макак). Исследователи рассчитывают, что клинические исследования с участием людей могут начаться в течение ближайших двух лет.

- Не исключено, что надежды на полное избавление от вируса герпеса окажутся несколько преувеличенными, - предупреждает Андрей Гаража. - Возможно, иммунные клетки с помощью новой вакцины смогут успешно атаковать вирус при «свежем», недавнем инфицировании герпесом и не допускать обострений. А вот при «старых» заражениях препарат окажется не столь эффективным. Однако в любом случае, если безопасность метода и его лечебное действие при герпесе у человека подтвердятся - это будет серьезный прорыв.

КСТАТИ

Такой подход, при котором лекарства помогают иммунной системе самой находить и уничтожать «вредителей» в организме, уже успешно применяется при лечении рака. Этот метод называется иммуноонкологическим и при определенных типах онкозаболеваний может спасать даже на последних стадиях болезни, сообщили врачи на крупнейшем международном конгрессе в Копенгагене в прошлом году [подробности]