О каких страшных проблемах сигналит вегето-сосудистая дистония

Некоторые симптомы чреваты опасными последствиями

Анна ДОБРЮХА

«ЛЯГ ПОСПИ И ВСЕ ПРОЙДЕТ»

Вегето-сосудистую дистонию (ВСД), как и дисбактериоз, в последнее время активно критиковали (и часть экспертов продолжает это делать сейчас) как «выдуманные» диагнозы. Действительно, в главном официальном документе — Международной классификации болезней МКБ-10, действующей сейчас, именно таких диагнозов не найти. Однако большинство ученых и врачей уже признают: исходя из современных научных данных, проблемы с микрофлорой вовсе на надуманны и, как правило, ведут к различным нарушениям здоровья вплоть до депрессий и диабета. Так же происходит и с ВСД — от букета симптомов, характерных для нее, никуда не деться, это самые частые жалобы, встречающиеся у современных людей (см. ниже). При этом в зависимости от причин и преобладающих симптомов могут быть поставлены диагнозы, полноправно фигурирующие в МКБ-10, в частности:

- «расстройство вегетативной нервной системы» (G90.9),

- «энцефалопатия» (G93.4),

- «соматоформная вегетативная дисфункция» (F45.3).

«По сути все это официальные названия заболеваний, которые проявляются в виде букета симптомов ВСД, - поясняет известный врач-невролог, кандидат медицинских наук, член-корреспондент Американской академии неврологии Виктор Косс. - Главная же проблема в том, что в нашей стране практикующие врачи нередко отмахиваются: мол, у вас всего лишь ВСД, ничего серьезного — как говорится, «ляг поспи и все пройдет». Именно по этой причине комплекс симптомов под названием «вегето-сосудистая дистония» оказался дискредитирован. Если лечащий врач всего лишь констатирует, что у вас ВСД и не назначает дальнейших исследований и анализов, чтобы докопаться до причины, то срочно ищите другого доктора, советует доктор Косс.

Кандидат медицинских наук, врач-невролог, член-корреспондент Американской академии неврологии Виктор Косс.
Фото: Сергей ШАХИДЖАНЯН
Кандидат медицинских наук, врач-невролог, член-корреспондент Американской академии неврологии Виктор Косс. Фото: Сергей ШАХИДЖАНЯН

СИМПТОМЫ ВЕГЕТО-СОСУДИСТОЙ ДИСТОНИИ: ОТ ГОРЯЧЕЙ ГОЛОВЫ ДО ХОЛОДНЫХ РУК

При ВСД, как бы ни назывался основной диагноз (см. выше), происходит нарушение контроля над тонусом сосудов — это и есть корень проблемы, просвещает эксперт. Из-за такого нарушения, с одной стороны, возникают все те неприятные симптомы, на которые мы часто жалуемся, а с другой, что еще хуже, возникает реальная опасность тяжелых последствий. «Если не установить причину ВСД и не устранить ее, то в конечном итоге в зрелом возрасте, после 50 лет, может развиться нарушение мозгового кровообращения, чреватое инсультом и летальным исходом», - предупреждает невролог Виктор Косс.

По современным данным самые распространенные симптомы ВСД выглядят так:

- потливость, чувство жара или, наоборот, озноб;

- усиленное сердцебиение;

- головные боли, головокружения;

- боли в области шеи;

- нарушение памяти, концентрации внимания;

- слабость, быстрая утомляемость;

- раздражительность;

- онемение рук, ног;

- покраснение кожи при малейших механических воздействиях (прикосновениях);

- поверхностный сон.

ПРИЧИНЫ ВЕГЕТО-СОСУДИСТОЙ ДИСТОНИИ: ОБ ЭТОМ ВЫ БЫ НИКОГДА НЕ ПОДУМАЛИ

Как уже было сказано, вегето-сосудистая дистония может сигналить о самых разных проблемах в организме — порой, таких, которые большинству людей без медицинского образования и в голову не пришло бы связывать с тонусом сосудов. В частности, как рассказал доктор Косс, неожиданными - на первый взгляд - причинами комплекса симптомов ВСД могут быть:

- патологии печени, включая врожденное отклонение под названием «синдром Жильбера»;

- дискинезии желчевыводящих путей (то есть сбои в работе желчного пузыря и желчных протоков);

- нарушение микрофлоры кишечника;

- гастриты, колиты, язва желудка, двенадцатиперстной кишки.

При таких заболеваниях желудочно-кишечного тракта могут вырабатываться токсичные продукты, которые воздействуют на вегетативную нервную систему, приводя к сбоям в контроле за тонусом сосудов и в результате - знакомым неприятным признакам ВСД, поясняет эксперт.

Также наиболее распространенными причинами ВСД могут быть:

- аллергические заболевания;

- эндокринные патологии (нарушение работы щитовидной железы, сахарный диабет);

- заболевания нервной системы;

- сердечно-сосудистые заболевания;

- гормональная перестройка организма — например, при беременности, менопаузе.

Также не исключено, что в работе вашей вегетативной нервной системы произошел сбой из-за элементарного несоблюдения режима дня и питания на фоне злоупотребления вредными привычками, говорит эксперт. Такой вариант чаще встречается у людей старшего возраста или тех, чей организм сильно ослаблен стрессами, хроническими заболеваниями и другими неприятностями.

ЛЕЧЕНИЕ ВЕГЕТО-СУСУДИСТОЙ ДИСТОНИИ: ИЩИТЕ ДОТОШНОГО ДОКТОРА

Очевидно, что основная трудность заключается в том, чтобы докопаться до истинной причины ВСД, то есть заболевания или нарушения, из-за которого вегетативная нервная система перестает адекватно контролировать тонус сосудов. Но начать стоит с простейшего — выяснить, какой образ жизни ведет пациент, говорит доктор Косс:

- Кроме заболеваний, которые мы перечислили, не исключено, что в работе вашей вегетативной нервной системы произошел временный сбой из-за элементарного несоблюдения режима дня и питания на фоне злоупотребления вредными привычками. Такой вариант чаще встречается у людей старшего возраста или тех, чей организм сильно ослаблен стрессами, хроническими заболеваниями и т. п.

То есть, если выясняется, что пациент спит меньше 7 часов в сутки, мало двигается (ходит пешком меньше 40 минут в день), курит как паровоз и недобирает питательных веществ (злоупотребляет фастфудом, игнорируя овощи и фрукты), то первым делом стоит исправить эти нарушения. Если же вы переходите на более-менее правильный образ жизни и при этом через месяц-полтора симптомы ВСД не проходят, то нужно начинать детальные разбирательства, перебирая с толковым и внимательным врачом все органы и системы организма.

СОВЕТ

- В любом случае для улучшения тонуса сосудов всегда помогают разумные физнагрузки, регулярные занятия спортом, а также закаливание, как минимум — обтирание холодным полотенцем, - советует доктор Косс.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Пять признаков сердечной недостаточности