Пять неожиданных осложнений после простуды и гриппа

06.11.2017

Хуже слышите, теряете волосы и беситесь по пустякам?

Елена ИОНОВА

Про самые тяжелые последствия простуд в виде воспаления легких, почек и сердца мы все знаем и стараемся максимально их избегать. Но иногда после осенней заразы возникают проблемы со здоровьем, которые на первый взгляд трудно связать с гриппом даже специалистам. Тем не менее причина этих недомоганий кроется именно в недолеченных ОРВИ или неправильном применении противопростудных лекарств.

Как слышите, прием!

Вы вдруг замечаете, что стали хуже слышать. Уши вроде не болели, отита не было. Зато вы, когда были простужены, ударно пили антибиотики.

- У нас есть такое понятие - «тетрациклиновая глухота» , - рассказывает отоларинголог Анатолий Смирнитский. - К ней приводит бесконтрольное применение или передозировка некоторых антибиотиков, к примеру, тетрациклиновой группы. Они имеют такое побочное действие, как снижение слуха. Иногда на одно ухо, а иногда на оба. Если с вами такое произошло, никакой самостоятельности - капли в уши не пускать, согревающие компрессы не делать! Срочно идите на прием к лору. Он назначит нужные анализы крови и лечение.

«Вирусная» дистония

Вирусные инфекции, будь то ОРВИ или грипп, очень коварны. Они по-хозяйски ведут себя в организме и селятся, где им захочется. Одно из последствий такого «самозахвата» - воспаления в периферической нервной системе.

- Отсюда слабость (хотя вы уже вроде выздоровели), апатия или раздражительность, плохой сон, беспричинная тревога и даже панические атаки. Если после перенесенной простуды вы стали замечать какие-то прежде не случавшиеся с вами проявления на «нервной почве», есть смысл обратиться к неврологу или иммунологу, - советует врач-иммунолог Елена Миловидова.

Опасайтесь неврита

- Одно из самых неприятных последствий простуд и ангин - лицевой неврит, - предупреждает невролог к.м.н. Анна Горенкова. - Иногда он может сигналить о себе острой болью в одной половине лица, но часто идет в безболевой форме: человек ощущает только легкие покалывания в коже, внешний уголок глаза и уголок губ с одной стороны лица опускаются, лицо начинает казаться несимметричным. Никакого самолечения - нужен срочный анализ крови и тест ПЦР на определение возбудителя, который покажет, что именно стало причиной неврита - вирус, бактерии или грибок. И только тогда можно будет назначить верную схему препаратов.

Держитесь за волосы

В норме мы теряем до 200 волосинок в день. Но если после простуды они посыпались просто пачками, потеряли блеск и стали казаться тонкими и безжизненными, значит, ваш организм в процессе битвы с инфекцией растерял массу витаминов и микроэлементов.

- Антибиотики и противовирусные препараты также способствуют тому, что нарушается всасывание из кишечника полезных веществ, - рассказывает дерматокосметолог Надежда Червинская. - А это приводит к тому, что может возникнуть даже диффузная алопеция, то есть сильное пучковое выпадение волос. Но это поправимо. В пост-простудном периоде волосы очень нуждаются в усиленном питании (хороши «оживляющие» маски с ретинолом, алоэ, вытяжками из морских водорослей), витаминах Е (каждый день съедайте две столовые ложки оливкового или льняного масла), С (в день - два апельсина или половинку лимона) и селене (лучшие источники - пивные дрожжи, чеснок, бразильский орех).

Сводит руки-ноги

Частенько стали «отсиживать» ноги или их вдруг сводит судорогой, хотя еще пару месяцев назад такого за вами не замечалось? Возможно, все дело в нехватке железа. Дело в том, что во время простуды, борясь с вирусами, организм расходует очень много этого микроэлемента. Это и приводит к последствиям, похожим на железодефицитную анемию. Также вместе с лекарствами вымываются такие микроэлементы как калий и магний, что тоже может приводить к судорогам в ногах. Оптимальный вариант - купить поливитаминный комплекс, в который включены обычные дневные нормы этих веществ (без всяких «супер» и «анти-стресс») и принимать в течение месяца.

КСТАТИ

Семь самых вкусных рецептов от простуды

Когда мы простужены, возникает отек слизистых оболочек носоглотки. Чувствительность обонятельных и вкусовых рецепторов снижается. Обычная еда кажется безвкусной, пресной. Искажается и восприятие запахов. И даже аппетитные блюда кажутся гадостью, или наоборот. Есть и психологический момент: раз я болею и страдаю, значит, могу себе позволить самые вредные вкусности. Удовольствие от еды - один из главных факторов быстрейшего выздоровления. Но и еда должна быть правильной. Есть масса продуктов, которые на самом деле помогают бороться с заразой (читайте далее)