Пять симптомов, когда кашель может оказаться смертельным

Опасный идиопатический легочный фиброз часто путают с астмой, бронхитом или другими респираторными заболеваниями

Олег КОЛЕСОВ

Одышка, сухой кашель, усталость, хрипы в легких… Столкнувшись с такими проявлениями, большинство людей начинает грешить на сквозняки, простуду, бронхит, может быть, даже астму или последствия курения. Про настоящую причину - идиопатический легочный фиброз (ИЛФ) – мало кто думает. Более того, мало кто про него знает! Даже многие врачи имеют слабое представление о таком диагнозе и путают клинические проявления с другими распространенными болезнями.

СПРАВКА «КП»

Идиопатический легочный фиброз (ИЛФ) – опасное быстро прогрессирующее заболевание, при котором возникшие рубцы и уплотнения в легких препятствуют их нормальной работе, приводят к развитию дыхательной недостаточности и могут довольно быстро привести к летальному исходу.

Так как заболевание это достаточно редкое и малоизученное, пациентам приходится обойти немало специалистов, от терапевта и кардиолога до онколога с фтизиатром, прежде чем будет поставлен точный диагноз.

А между тем, уходит драгоценное время. По одним данным, пятилетняя выживаемость людей с ИЛФ не превышает 30 процентов. По другим, с момента постановки диагноза продолжительность жизни составляет около 3 лет.

Вот почему так важно насторожиться уже при первых симптомах заболевания.

ПЕРВЫЕ СИМПТОМЫ ВКЛЮЧАЮТ

* Одышку при повседневной физической нагрузке или ходьбе по лестнице

* Непрекращающийся сухой кашель

* Звуки крепитации на вдохе (похоже на звук расстегивания липучки) при прослушивании врачом на приеме

* Постоянную усталость

* На более поздних стадиях – утолщение концевых фаланг пальцев

Как правило, ИЛФ развивается у заядлых курильщиков, причем даже если человек давно уже бросил эту пагубную привычку, а также у людей с генетической предрасположенностью. А еще значение имеет возраст человека (болезнь, как правило, развивается у людей пожилого возраста) и пол (у мужчин ИЛФ бывает чаще).

Если вы в «зоне риска» или заметили у себя симптомы, перечисленные выше, нужно как можно скорее обратиться к врачу. И лучше сразу не к терапевту, а пульмонологу, лучше - в специализированный центр по лечению идиопатического легочного фиброза.

Вовремя установленный диагноз и своевременно назначенная антифибротическая терапия могут остановить развитие заболевания, продля тем самым человеку жизнь. Однако для этого самому пациенту важно вовремя обратиться к врачу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Рак поджелудочной железы: кто в группе риска, симптомы, диагностика и современное лечение болезни