Походка может выдавать агрессию

На что обращать внимание?

Олег КОЛЕСОВ

Движения разных частей тела во время ходьбы у разных людей выглядят по-разному, а их высокая интенсивность может свидетельствовать о степени агрессии. У враждебно настроенных, задиристых и недоброжелательных амплитуда движений больше, чем обычно.

Это выяснили ученые из британского Университета Портсмута в ходе исследования, которое базировалось на так называемом захвате движения.

СПРАВКА "КП"

Захват движения (мotion capture) - техника, которая в основном используется в киноиндустрии для придания персонажам мимики и движений. Представляет из себя датчики, которые надевают на актера, тот, в свою очередь, принимает условные позы, имитирует действия - а данные с датчиков фиксируются камерами и поступают в компьютер, где сводятся в единую трёхмерную модель, точно воспроизводящую движения. Так создаётся анимация персонажа.

Так вот, с помощью именно такой техники ученые и провели свой эксперимент. Сначала они отобрали 29 добровольцов. Потом добровольцы приняли участие в специальном анкетирование.

Опросник включал вопросы, в которых требовалось отметить свой уровень агрессии в тех или иных ситуациях. Сам опросник строился по пятибальной системе: нужно было отметить, насколько человек импульсивен, эмоционально устойчив или неустойчив, интроверт он или экстраверт, склонен ли он к компромиссам.

Затем к делу подключили технику. С помощью захвата движения ученые проанализировали, как тот или иной участник передвигался при обычной ходьбе. Потом при ускоренном шаге. При беге. При этом отмечались скорость и движения рук и ног, торса.

Если не вдаваться во все подробности исследования, можно отметить главные отличия. Оказывается, если человек шагает левой ногой, левая половина торса двигается вслед за ней, а вот левое плечо отходит чуть назад, и тогда для сохранения баланса правое плечо непроизвольно двигается вперед. Так вот - у агрессивных людей амплитуда этих движений и "размашистость" конечностей больше, чем у спокойных.

Таким образом, говорит ведущий автор исследования Лайэм Сэтчелл, мы доказали, что "агрессивная походка" существует. И для нее характерны определенные движения (см. выше).

Это открытие может иметь большую пользу для многих, например, сотрудников охранных организаций - зная, как выглядит походка агрессивного человека, можно предотвратить вероятное наступление.

А вот тут и походку оценивать не придется, сразу видно, что максимум год от роду.
А вот тут и походку оценивать не придется, сразу видно, что максимум год от роду.

Что интересно, это уже не первое исследование, которое базируется на походке. Год назад ученые из японского университета Осаки вяснили, как по походке можно определять возраст человека. Для этого они изучили походку более чем 4000 людей разного возраста и рассмотрели особенности их движений.

Тому или иному возрасту соответствуют разные движения, в частности, длина шага, осанка, движения рук, покачивание, напряжение мышц спины.

Например, молодые люди в возрасте до 30 лет не так сильно размахивают руками. А более старшее поколение начинает сильнее горбиться при ходьбе. Кроме того, ученые с помощью видеозаписей «открыли» движения, которым раньше специалисты не придавали огромного внимания.

Теперь на основе такой систематизированной базы любой сможет легко определить, насколько молодо передвигается тот или иной человек.

А вот шотландские сексологи выяснили, что по походке женщины можно узнать секреты ее интимной жизни. Оказывается, особенность походке придает ее удовлетворенность отношениями, с чем и ассоциируется оргазм. А способность к вагинальному оргазму заложена в анатомии. Например, если женщина широко шагает и покачивает задней частью тела во время ходьбы, то она, как правило, испытывает полноценную сексуальную разрядку.