Самые вредные и самые полезные продукты для мужчин

08.11.2017

Хочешь стать долгожителем - ешь...

Елена ИОНОВА

Что бы ни говорили веганы и сыроеды, полноценный белок - основа в том числе и мужского здоровья. Белок это необходимое сырье для строительства новых клеток и выработки ферментов и гормонов, в том числе и тестостерона. Рассказывает врач-эндокринолог Зухра Павлова:

- Мы советуем мужчинам каждый день съедать его не менее 30-50 грамм в каждый прием пищи, т.е и на завтрак и на обед и на ужин. Какие же продукты богаты белком: мясо, но не всякое - лучше всего молодая постная говядина, телятина, на втором месте - индейка, белое куриное мясо (без кожи), кролик, рыба, творог, сыры (не жирные), грибы, молочные продукты и бобовые. В орехах тоже содержится белок, но они очень калорийны.

А вот свинину лучше исключить - в ней содержатся тугоплавкие жиры, которые не расщепляются нашим организмом. С бараниной сложнее, все зависит от возраста - молодая нежирная ягнятина полезна, но чем старше был барашек, тем больше в мясе вредных жиров и ферментов.

Жарка в масле сводит на нет все полезные свойства и добавляет канцерогенов. А самая вредная посуда для жарки - вок (на малой площади достигается очень высокая температура, что повышает канцерогенность). Самые безопасные способы приготовления - на гриле или открытом огне (шашлык, барбекю). Если же вам по каким-то причинам ограничили мясо (например, из-за подагры), то можно частично заменить его фасолью.

Споры вокруг сои неоднозначны. С одной стороны, она содержит фитогормоны, сходные по составу с женским гормоном эстрогеном. И получается, что мужчинам она вредна. С другой стороны, вся Япония и женская и мужская ее часть потребляет большое количество этого продукта. При этом продолжительность жизни мужчин в этой стране одна из самых высоких в мире. Наверняка здесь немаловажно то, что, кроме сои, японцы имеют возможность потреблять свежие морепродукты в большом количестве и на протяжении всей жизни, а это крайне необходимые человеческому организму Омега 3 полиненасыщенные жирные кислоты. К тому же наши мужчины, употребляя в пищу колбасные изделия, также содержащие соевый белок, наверняка едят сою совершенно другого качества и при обязательном присутствии глутамата натрия, «полезность» которого уже ни у кого не вызывает сомнений.

Мужчинам не полезно и пиво - в солоде тоже имеются фитогормоны. Конечно, если выпить пару бутылок в месяц, беды не будет - здоровый организм это стерпит. Но тянуть пенное каждый день (даже не выходя за безопасные рамки в 0,5 литра за раз) все же не стоит - мужские гормоны дороже.

Не слишком хороша и, казалось бы, полезная привычка «заморить червячка» фруктами. Их надо есть либо в качестве аперитива, либо на десерт. Перекусывать же ими между приемами пищи не стоит. Фрукты это хорошие стимуляторы аппетита и незачем между приемами пищи стимулировать выброс инсулина. Не забывайте: он жирообразующий гормон!

Мужчинам вредно голодать. Голод, а уж тем более хронический (в этом вопросе крайне необходим режим и система) вынудит ваш организм создавать «запас», так как организм воспринимает эту ситуацию как жизнеугрожающую. ведет к выбросу гормонов стресса (а из-за них проблемы с сосудами). Так что если если мужчина хочет есть, лучше не стоять у него на пути.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Инфекции все сложнее лечить, потому что антибиотики свободно продаются в аптеках