Семь доказательств того, что гнев разрушает ваше здоровье

27.01.2018

И вы даже не представляете, до какой степени!

Олег КОЛЕСОВ

Все мы, конечно, знаем, что гневиться нехорошо. И что это вредно для здоровья. Но вы даже не представляете, до какой степени! Вот только несколько примеров.

ГНЕВ ПРОВОЦИРУЕТ СЕРДЕЧНЫЙ ПРИСТУП

Вспышки гнева - это огромное бремя для сердца. «Еще на протяжении двух часов после приступа ярости у вас остается повышенная вероятность сердечного приступа, - говорит Крис Айкен из Университетской школы медицины Wake Forest в Северной Каролине. – Ярость напрямую связана с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Проводимые нами исследования подтвердили, что люди, которые часто раздражаются, имеют риск сердечного приступа в два раза выше по сравнению с их спокойными сверстниками».

Гнев также увеличивает риск инсульта.
Фото: Евгения ГУСЕВА
Гнев также увеличивает риск инсульта. Фото: Евгения ГУСЕВА

ПОВЫШАЕТ РИСК ИНСУЛЬТА

Гнев также увеличивает риск инсульта. Опять же, в те самые критические два часа после "взрыва" у вас сохраняется в три раза выше риск инсульта. И уж тем более в зоне риска те, кто имеет тромб или проблемы с мозговым кровообращением. А уж если вы из тех, кто имеет в теле бомбу замедленного в действия виде аневризмы, то должны знать, что вспышка гнева увеличит вероятность инсульта аж в шесть раз!

Если хотите не болеть и прожить дольше, сократите свои болезненные истерики.
Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Если хотите не болеть и прожить дольше, сократите свои болезненные истерики. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

ОСЛАБЛЯЕТ ИММУННУЮ СИСТЕМУ

Чем чаще вы «вспыхиваете», тем чаще будете болеть в целом. Исследование, проведенное в Гарвардском университете, показало, что на протяжении шести часов после часа икс уровень антител (иммуноглобулинов) сильно падает и долго остается на низком уровне. А между тем, они - эти антитела - играют ключевую роль в борьбе с инфекциями. То есть связь прямая: вы ругаетесь - уровень иммуноглобулинов падает – вы болеете. Так что если хотите не болеть и прожить подольше, ограничьте свои болезненные истерики.

Гнев увеличивает симптомы тревожных расстройств.
Фото: Иван ВИСЛОВ
Гнев увеличивает симптомы тревожных расстройств. Фото: Иван ВИСЛОВ

ВЫЗЫВАЕТ ТРЕВОГУ И ПАНИЧЕСКИЕ АТАКИ

Гнев и беспокойство очень тесно связаны между собой. В исследовании, опубликованном в 2012 году в журнале Когнитивно-поведенческая терапия (Cognitive Behavior Therapy), доказано, что гнев увеличивает симптомы тревожных расстройств. Таким образом, вы получаете не только гнев, но и сопутствующие ему тревогу и панические атаки.

Стресс? Депрессия? Это гнев виноват.
Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Стресс? Депрессия? Это гнев виноват. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

А ТАКЖЕ ПРОВОЦИРУЕТ ДЕПРЕССИЮ

Многочисленные исследования доказали связь между агрессией, гневом и депрессией - особенно у мужчин. Ученые объясняют это тем, что на работе многие из нас подвержены так называемому «пассивному гневу», то есть такому, который вы не можете выразить. Например, вас отчитывает босс, да еще при всех, а вы понимаете, что вы ни при чем, вина совсем не ваша – но сказать это нельзя, этот шеф-самодур будет орать только больше прежнего. И внутри вас накапливается гнев, который таится внутри и не может вырваться наружу. Именно такой со временем перерастает в депрессию.

Схема: Анна ЛАТУХОВА
Схема: Анна ЛАТУХОВА

ВРЕДИТ ЛЕГКИМ

Думаете, что если вы не курильщик, то и легкие ваши в отличной форме? Если вы из тех, кто часто теряет самообладание, то ваши легкие тоже в опасности. Ученые из Гарвардского университета провели исследование, в котором приняли участие почти семьсот человек - в результате эксперимент показал, что тот, кто часто сердится, имеет значительно меньшую емкость легких. Считается, что это связано с гормонами стресса, которые усиливают воспалительные процессы в дыхательных путях.

СОКРАЩАЕТ ВАШУ ЖИЗНЬ

Это правда, что счастливые люди живут дольше. Потому что не имеют стрессов и, соответственно, повода для раздражения. «А вот стресс тесно связан с общим здоровьем. Если вы испытываете частые стрессы, то сами себе сокращаете жизнь» утверждает Крис Айкен из Университетской школы медицины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

5 главных фактов о долголетии

В 2001 году был обнаружен человеческий ген долголетия. Ученые уже давно бьются над проблемой продления жизни человека, и кое-какие полезные сведения уже известны и научно доказаны. заложенный природой срок жизни увеличить нельзя даже с помощью научных разработок. На данном этапе природой предусмотрено 110-120 лет жизни человека. Не в наших силах продлить это время, но мы можем постараться сохранить силу тела и ума на максимально долгий срок, чтобы и в сотню лет быть бодрыми и адекватными. Лишь на четверть это зависит от генов, в остальном же — от внешних факторов, на которые мы способны повлиять (подробности)