Сосуды для сердца теперь делают из листьев шпината

Оказывается, капиллярная сетка этого растения функционирует как сердечно-сосудистая система человека

Олег КОЛЕСОВ

Биомедицинские инженеры Вустерского политехнического института в Великобритании (WPI) разработали капиллярную сеть для мышечной ткани миокарда. Главным "донором" в данном случае стали листья шпината.

Его консистенцию ученые, предварительно удалив из листьев ряд веществ и оставив только структуру целлюлозы, смешали со стволовыми клетками человека, и из полученной массы “вылепили” капиллярный каркас.

По мнению ученых, он способен внедриться в сердечную мышцу и участвовать в процессе сердечно-сосудистой системы человека, в том числе качать кровь. Это поможет сохранить жизнь пациенту, у которого сердце повреждено.

- Полученные искусственные капилляры мы заполнили человеческими клетками крови и запустили в работу. В идеале, ткань будет имплантирована в организм человека, чтобы восстановить способность сердца перекачивать кровь, - пояснил работу открытого механизма автор исследования, технический профессор биомедицины Гленн Годетт (Glenn Gaudette).

Он также рассказал, почему именно шпинат был использован в качестве "донора": оказывается, капиллярная сетка шпината функционирует так же, как сердечно-сосудистая система человека, что и послужило поводом использовать это растение для людей.

Кроме шпината, инженеры изучают возможность использования других растений для создания элементов кровеносной системы человека:

- В первую очередь мы смотрим на бамбук как элемент костной ткани людей. Тогда как брокколи и цветная капуста, например, имеют трехмерную структуру, подобную нашим легким.

Специалисты надеются, что в будущем такие исследования позволят свести к минимуму использование донорских материалов в процессе создания искусственных органов.

К слову, биоинженеры уже давно говорят, что будущее трансплантации - в том числе за фруктами и овощами. Вернее, за выращиванием из них органов. А канадские биологи из Лаборатории биофизических манипуляций при Университете Оттавы (Pelling Laboratory for Biophysical Manipulation at the University of Ottawa) “вырастили” ухо… из самого обычного яблока. Они удалили из плода все клетки, содержащие ДНК фрукта, и оставили в нем только целлюлозные вещества. Затем туда поместили клетки HeLa.

Через время они трансформировались в своеобразные "строительные леса”, матрицу для создания уха. И все - дальше осталось ждать.

А ВОТ ЕЩЕ БЫЛ СЛУЧАЙ...

Над созданием полноценной человеческой кожи специалисты бились не один год, но всегда мешало то, что вырастить собственно кожу было недостаточно. Необходима была ткань, которая помимо эпидермиса содержала бы волосяные фолликулы, потовые железы и железы внутренней секреции. Без них не было бы правильного теплового режима тела и прочих немаловажных функций организма. А значит, и создание такой кожи было бы бессмысленным.

И вот, наконец, ученые из японского Института физических и химических исследований RIKEN вместе с коллегами из Токийского университета из стволовых клеток вырастили полноценную кожную ткань, которая обладает всеми этими чертам. Напомним, стволовые клетки - это, можно сказать, универсальные «заготовки», «склад запчастей», из которых можно создать органы и ткани любого организма.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Как выбрать идеальную клинику для ведения беременности?