Способы выхода из депрессии: 5 простых вариантов без таблеток

Ученые вычислили самый простой способ избавиться от хандры

Олег КОЛЕСОВ

Депрессия как диагноз в списке самых опасных заболеваний не значится. Тем не менее, она значительно влияет на состояние человека и продолжительность жизни. И считается одним из самых распространенных и сложных психических расстройств.

За последние годы ученые разработали немало лекарств-антидепрессантов, однако любое средство, как известно, это палка о двух концах: одно лечим, другое калечим.

И это дает повод вспомнить другие – немедикаментозные – способы справиться с депрессией.

В конце концов, справлялись же как-то с ней наши предки и без всяких лекарств?

Способ первый: САМЫЙ ПРОСТОЙ

Фраза «бегом от стресса», как оказалось, вовсе не простой призыв. По крайней мере, зарядка, как установили физиологи из университета Нового Южного Уэльса в Австралии, заметно снижает вероятность развития депрессии и помогает людям быстрее избавиться от подавленного состояния.

Причем для достижения эффекта вовсе не нужно заниматься каждый день до изнурения. Достаточно часа тренировок в неделю. Немного, согласитесь.

И такой метод работает всегда! Вне зависимости от пола и возраста человека.

Исследование австралийских ученых показало, что люди, которые никогда не занимались зарядкой, на 44% чаще страдают от депрессии. Тогда как их «коллеги по жизни», уделявшие спорту один-два часа в неделю, имели более низкие шансы приобрести тяжелые формы подавленного настроения.

- Мы и ранее предполагали, что зарядка играет определенную роль в борьбе с депрессией, но теперь нам впервые удалось точно оценить то, как сильно она помогает человеку избавиться от развития депрессии, - заявил руководитель исследования Сэмьюэл Харви.

От депрессии страдает 350 миллионов человек
Фото: GLOBAL LOOK PRESS
От депрессии страдает 350 миллионов человек Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Способ второй: НАЙТИ И ОБЕЗВРЕДИТЬ «ХАМЕЛЕОНА»

Очень часто проблема депрессии заключается в том, что она подобно хамелеону маскируется под различные заболевания. Например, у холериков депрессия или стресс нередко прячутся под маской сердечно-сосудистых проблем. Или провоцирует развитие язвы двенадцатиперстной кишки и урологических проблем.

У меланхоликов депрессии могут вылиться в язву желудка или кожные заболевания.

Такая маскировка депрессии опасна тем, что человек начинает лечить проявившиеся болезни. А они на самом деле являются всего лишь следствием, и разбираться нужно не с ними, а с депрессией. Но кто же знал…

Выход один – найти опытного и квалифицированного психиатра. Тем более, что лечить соматизированные депрессии очень сложно.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

*По данным ВОЗ, от депрессии страдает 350 миллионов человек из всех возрастных групп.

* Депрессия излечима, однако до сих пор около 50% серьезных депрессивных состояний остаются нелеченными.

* Депрессия является основной причиной инвалидности в мире и вносит значительный «вклад» в глобальное бремя болезней.

* Женщины в большей мере подвержены депрессии, чем мужчины.

* В худшем случае депрессия может приводить к самоубийству.

Люди с профессией "клоуна" (да, есть такая!) чаще остальных обращаются к врачам с депрессией
Фото: Марина ВОЛОСЕВИЧ
Люди с профессией "клоуна" (да, есть такая!) чаще остальных обращаются к врачам с депрессией Фото: Марина ВОЛОСЕВИЧ

Способ третий: НАЙТИ СОЛНЦЕ

Депрессия, как и грипп, часто проявление сезонное. Развивается в холодное время года. Только причина не в вирусах, а отсутствии жизненно важного для человеческого организма витамина Д. Плюс холода и короткий световой день.

Связь между симптомами дефицита витамина Д и депрессией давно подтверждена научно. Одно из последних исследований провели ученые Маастрихтского университета в Нидерландах, они обнаружили, что люди с низким уровнем витамина Д в 11 раз чаще склонны к депрессии.

Дефицит витамина Д в человеческом организме вызывается нехваткой солнца, а точнее, ультрафиолетовых лучей, именно под их воздействием синтезируется этот витамин.

Выход? Стараться почаще бывать на солнце, а при острой нехватке ультрафиолета можно на пару минут взять абонемент в солярий (только в таком случае не забудьте про крем с SPF-защитой).

Способ четвертый: ЕСТЬ ЧЕРНИКУ

Все дело в аминокислотах – тирозине и триптофане, которыми богата эта ягода. Эти аминокислоты восполняют потребность человеческого организма в белке, которая провоцирует снижение уровня гормонов, отвечающих за хорошее настроение.

Эти уникальные ягоды также улучшают мозговое кровообращение, благодаря чему ткани мозга получают больше кислорода и питательных веществ. А это еще один плюс в копилку средств против депрессии.

Люди с низким уровнем витамина Д в 11 раз чаще склонны к депрессии.
Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Люди с низким уровнем витамина Д в 11 раз чаще склонны к депрессии. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Способ пятый: НАЛЕГАТЬ НА ПРАВИЛЬНУЮ ЕДУ

Доказано, что рыба и морские продукты – отличный способ профилактики депрессии. Поэтому в регионах, где рыбу едят чаще, депрессивные расстройства встречаются заметно реже. Считается, что природным «антидепрессантом» служит ценная кислота Омега-3.

Еще один продукт, который вызывает антидепрессивный эффект, это киноа. Также научные исследования доказали полезные свойства таких веществ, как куркумин (составная часть куркумы) и кофеин (да-да!). Причем для получения кофеина вовсе не нужно обпиваться кофе – кофеин в достаточном количестве содержится также в чае, как в зеленом, так и в черном, и в шоколаде.

А также сыр, творог, бананы, миндаль – в них содержится триптофан, аминокислота, которая непосредственно участвует в процессе образования «гормона радости» серотонина.

КСТАТИ

Нейрофизиологи из Великобритании нашли серьезные различия в проявлении депрессии у мужчин и у женщин. Оказалось, что представители сильного пола чаще страдают от постоянной депрессии, в то время как женщинам свойственны эпизодические приступы хандры. Кроме того, развитие этого заболевания у мужчин обычно ведет к более серьезным последствиям. В частности представители сильного пола могут начать употреблять наркотики или вовсе покончить с собой. Однако при этом женщины страдают от депрессии чаще.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

12 основных ошибок интимной гигиены

В наше время, казалось бы, какие могут быть проблемы с этим вопросом! Чай, не средние века… Однако кто из женщин не припомнит невесть откуда появившийся неприятный зуд или жжение, и без особой на то причины? Может быть, вы считаете, что интимная гигиена – это ничего серьезного, ходи вовремя в душ и пользуйся мылом, вот и все премудрости? Однако иногда даже ароматные душевые гели или джинсы «в облипочку» могут стать причиной микозов или воспаления мочевыводящих путей. Удивлены? А вот еще несколько ошибок, которые допускают некоторые женщины (дальше)