Три главных мифа о раке, которые могут стоить жизни

08.11.2017

О том, как выявить болезнь на ранней стадии и победить недуг, рассказывает профессор-онколог

Елена ИОНОВА

1. Рак – это вирус, которым можно заразиться?

По словам профессора-онколога Ирины Павловской, есть виды рака, которые имеют связь с некоторыми вирусами. Так, вирус папилломы человека может вызвать развитие рака шейки матки. Первичный рак печени (карцинома) часто развивается на фоне вируса гепатита В. Вирус Эпштейна-Барр может провоцировать развитие одного из видов лимфом. Но рак не имеет никакого отношения к понятию «вирусная инфекция». Рак - это заболевание генома человека, патология генетического аппарата клетки. Раком нельзя заразиться. Думать, что онкобольные опасны для окружающих, заразны, глупо и невежественно.

2. Опухоль лучше не оперировать, это только сократит жизнь?

Это полное заблуждение. Если вас будут убеждать в этом знакомые или лже-целители, не поддавайтесь. На применение хирургии есть строгие медицинские показания. Благодаря хирургам полноценная жизнь многих онкобольных продлевается на годы, даже на десятки лет. К тому же сейчас активно применяются точечные, щадящие технологии, например, гамма-нож. Никакой связи между хирургическим вмешательством и обострением, ускорением процесса болезни нет. Настоящая же проблема в том, что к онкологам многие люди в нашей стране обращаются, когда опухоль уже неоперабельна...

3. Ни одно онкозаболевание по-настоящему не лечится?

Сейчас, как говорят онкологи, «до полного биологического выздоровления пациента», вылечиваются:

- онкологические заболевания кроветворной системы, лимфоидной ткани,

- рак молочной железы,

- лейкозы,

- саркомы.

Конечно, не все так просто. Многое зависит от стадии заболевания и верно назначенного лечения. Сейчас онкологи заявляют: большинство видов рака полностью излечимо на ранних стадиях. И если человек вовремя обследован (современное оборудование во многих случаях позволяет разглядеть опухоль буквально в два-три миллиметра), то есть все шансы на выздоровление и максимальное продление жизни.

Но, конечно, у онкологов пока что есть и свой «черный список». Часто неблагоприятное (то есть быстрое и злокачественное) течение имеет меланома (опухоль кожи), если не выявить и не удалить ее хирургически на самых ранних стадиях. Также быстро прогрессирует и тяжело поддается лечению рак легких. При раке печени и поджелудочной железы период, когда человека можно вылечить полностью, также невелик.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Как выбрать идеальную клинику для ведения беременности?