Ученые назвали диеты, от которых станешь психом

Самые опасные похудательные сдвиги, разрушающие мозг и нервы

Елена ИОНОВА, Анна КУКАРЦЕВА

Израильские ученые из университета Хайфы на протяжении пяти лет изучали воздействие различных диет и предпочтений в питании на организм человека. И выяснили: у половины из тех, кто жестко ограничивал рацион, через время развивались нарушения психики – от неврозов до астенической или раздражительной депрессии. Любая безвкусная пища снижает эмоциональный настрой, делает людей апатичными, и в лучшем случае вызывает хроническую усталость.

А если человек, севший на жесткую диету, уже имеет психологические проблемы, то они быстро обостряются и приобретают масштабы тяжелого нервного расстройства. Вплоть до анорексии (отвращения к пище) и булимии (болезненных приступов обжорства, чередующихся с чувством вины и голодовками).

Медики из Израиля пришли к выводу: если долго применять монодиету, то нарушается метаболизм, и в организме накапливаются кетоновые тела, как при запущенном диабете. Нехватка полезных веществ (в частности - глюкозы) истощает мозг, а также ведет к кардиодистрофии - серьезному нарушению питания сердечной мышцы.

Самые опасные похудательные «сдвиги»

- Очень почитаемое многими «целителями» голодание (особенно «сухое», когда человек отказывается не только от еды, но и от питья - в течение нескольких суток происходит обезвоживание организма, интоксикация и шок), истощение белого вещества мозга.

- Сыроедение, которое может вызвать серьезные нарушения желудочно-кишечного тракта, дисбиоз.

- Полный отказ от соли и сахара. Нарушается солевой и углеводный баланс, что может привести к нарушениям в работе сердца и головного мозга, снижение нейронной проводимости.

- Длительные монодиеты (например, когда человек питается только кефиром или гречкой). Так можно легко довести себя до авитаминоза и сильного снижения иммунитета.

- Цветовые диеты (когда человек длительно составляет меню из продуктов одного цвета, например, красного или желтого). В организме идет накопление агрессивных ферментов, что может вызвать проблемы с печенью и выработкой желчи.

- Полный отказ от жиров, белков или углеводов. Это чревато нарушением обмена веществ, и как следствие, серьезным гормональным сбоям. У женщин это может привести к нарушениям цикла, у мужчин – к проблемам с эрекцией и снижению способности зачать ребенка.

МНЕНИЕ ПСИХИАТРА

Психику угнетает все невкусное

По словам профессора психиатрии Михаила Виноградова, любая невкусная и однообразная пища снижает эмоциональный фон, делает нас вялыми, провоцирует хроническую усталость. Часто, подсев на жесткую диету, состоящую из нелюбимых продуктов, люди наносят себе психологическую травму, которая может вылиться в настоящее нервное расстройство.

Кстати, когда человек находится в затяжной депрессии, у него меняется вкусовое восприятие – пища кажется безвкусной, ватной, самые любимые лакомства не радуют. Зато чисто механически больной начинает есть больше. 30% людей в состоянии депрессии полнеют.

- В психиатрии есть понятие – диетическая депрессия. Жертвами ее чаще становятся женщины, изнуряющие себя жесткими диетами. Мозг недополучает полезных веществ и шлет сигналы тревоги, напряженности. Человек начинает чувствовать себя несчастным, неудовлетворенным, начинает придираться к близким.

- Монодиеты тоже не приветствуются нашей психикой. Если долго сидеть, скажем, на одном кефире, из-за нарушения метаболизма в организме накапливаются кетоновые тела, которые истощают мозг и бьют по сердцу.

- Плохо влияет на психику тяжелая пища, замедляющая эндокринные процессы. То есть жирное мясо, колбасы, крепкие бульоны, словом, все то, что камнем ложится на желудок.

КОММЕНТАРИЙ ДИЕТОЛОГА

150 калорий - на удовольствие!

- Любая диета - стресс для организма и психики, - говорит наш эксперт, врач-диетолог Людмила Денисенко. - Для организма стресс, что его резко начинают ограничивать в калориях (а в случае жестких диет - еще и в полезных веществах). А психика страдает от постоянного контроля, мысленного битья по рукам, когда хочется вкусненького. Поэтому всем своим пациентам я говорю: в любой диете 10 процентов обязательно должны отдаваться удовольствию. Каким бы ни был ваш рацион, вы обязаны выделить часть на те блюда, которые повышают ваше настроение. Предположим, ваш дневной рацион - 1500 килокалорий. Пусть 150 из них будут любимыми!

Что такое 150 килокалорий:

30 граммов горького шоколада (а это треть плитки!)

50 граммов зефира, мармелада, пастилы (1 - 2 штуки)

70 граммов говяжьих сосисок (полторы штуки) или сыра моцарелла

110 граммов молочного мороженого или 150 граммов фруктового мороженого

170 граммов бананов (один большой банан или полтора средних)

300 граммов черешни, яблок, ананасов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Привет» от гриппа и простуд: спина болит, живот растет и нервы на пределе