Ученые недооценивали опасность бактерий, живущих во рту

Безобидная, казалось бы, микрофлора может вызвать смертельные недуги

Владимир ЛАГОВСКИЙ

Медики из США и Израиля обнаружили, что бактерии, обитающие на зубах и деснах человека, могут стать невероятно опасными. О своем открытии они сообщили в научном журнале Cell Host & Microbe.

В число смертельно опасных микроорганизмов исследователи включили фузобактерии, которых можно найти чуть ли не в каждом рту - они входят в состав обычной микрофлоры. Эти бактерии считались безобидными тихонями. Но как выяснилось, в ослабленном организме они начинают наглеть - активно размножаются, мигрируют в пищеварительную систему, оседают на тканях толстого кишечника, где провоцируют развитие злокачественных новообразований благодаря особым белкам, входящим в оболочку бактерий.

Из полости рта бактерий разносит по сосудам и внутренним органам кровоток.
Из полости рта бактерий разносит по сосудам и внутренним органам кровоток.

Ничем не лучше стрептококки и стафилококки. На них и на прочую гадость вроде Porphyromonas gingivalis, Actinobacillus actinomycetemcomitans, Prevotella intermedia, Treponema denticola, живущую во рту, ученые ныне возлагают ответственность и за другие недуги - казалось бы, никак не связанные с состоянием зубов и десен.

В первую очередь следует опасаться сердечно-сосудистых заболеваний. Механизм их развития таков: сначала расплодившиеся сверх меры микроорганизмы вызывают воспаления десен - пародонтит, а потом перекидываются на ткани сердца и сосудов. А могут и диабет вызвать, и воспаление легких. У женщин - преждевременные роды.

- У людей, страдающих пародонтитом, шанс появления каких-либо хронических заболеваний возрастает на 40 процентов, - заявили ученые из Бостонского университета (США) на недавней интерактивной конференции, которую организовало научно-исследовательское подразделение компании Colgate-Palmolive.

А если верить исследованиям, которые провели в Льежском университете (Бельгия), воспаление полости рта обнаруживают у 90 процентов больных ишемической болезнью.

Чем спасаться? Лечением, конечно же. И антибактериальной профилактикой. Банальный совет чистить зубы утром и вечером обретает новый смысл. Не худо, как советуют специалисты, еще и регулярно полоскать рот противовоспалительными отварами. Для верности. Ведь они многократно повышают эффективность чистки зубов и десен. Можно воспользоваться и уже готовыми препаратами, которые сейчас в изобилии производят фирмы, создающие зубные пасты.

У правильных девушек всякая гадость во рту не задерживается.
У правильных девушек всякая гадость во рту не задерживается.

КСТАТИ

Поборемся зубной щеткой с ожирением

Чаще мыть руки, умываться, чистить зубы и полоскать рот медики советуют и тем, кому хотелось бы избавиться от лишнего веса. И не толстеть впредь.

- Почти одновременное увеличение числа тучных людей в большинстве стран сложно объяснить лишь неправильным питанием и малоподвижным образом жизни, - говорит доктор Лея Уигхем из университета Висконсина (США). - Ожирение распространяется стремительно. Словно эпидемия.

Ученая уверяет, что оно - ожирение - передается от человека к человеку. Чем? Так называемыми аденовирусами - возбудителями простуды. Как было установлено, они заставляют жировые клетки активнее расти и размножаться. Неизвестно, правда, пока, зачем. Известно другое: более 20 процентов американцев хронически заражены аденовирусами. И, как правило, это толстяки.

Ожирение заразно, передается, в том числе, и орально.
Ожирение заразно, передается, в том числе, и орально.

Одолеть вирусы сложно. Но можно. Иной раз они отступают под натиском препаратов, стимулирующих иммунитет. Им в помощь опять же потребна профилактика в виде гигиенических процедур, которые воспрепятствуют попаданию аденовирусов в организм, просто очищая от них кожу и полость рта.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Знаменитости с диагнозом «шизофрения»