Ученые в шоке: от этой болезни умирают убежденные холостяки

Во всяком случае так утверждают норвежские исследователи

Елена ИОНОВА

Есть масса исследований о том, что счастливый брак продлевает жизнь, а холостяцкие бдения ее сокращают. Вот и специалисты из Университета Осло и Онкологического регистра Норвегии утверждают, что за последние 40 лет разница в ранней смертности между женатыми и неженатыми людьми действительно увеличилась. Причем это в большей степени касается представителей сильного пола, не обремененных супружеским долгом. Особенно эта взаимосвязь оказалась очевидной в отношении смертей от рака.

Ученые проанализировали данные о выживаемости онкологических пациентов, у которых рак был выявлен с 1970 по 2007 год, принимая во внимание их семейное положение. И оказалось, что те мужчины, которые никогда не состояли в браке, умирали от рака значительно быстрее, чем «женатики», которым был поставлен такой же диагноз. Причем вне зависимости от возраста, социального положения, типа и стадии злокачественной опухоли, момента диагностики, сообщает medlinks.

Норвежские ученые находят как минимум пять причин этого:

1. У живущих в браке людей лучше общее состояние здоровья и иммунитет на момент постановки печального диагноза. Потому что они, как правило, лучше питаются, меньше курят и пьют спиртного.

2. Женатые мужчины ответственнее соблюдают рекомендации врачей. Многих из них жены, собственно, сами за руку к врачам и отводят.

3. Окольцованные мужчины реже пропускают контрольные осмотры. Туда их тоже зачастую «пинками» гонят жены.

4. Мотивация на выздоровление у семейных людей выше, особенно если есть дети.

5. И влияние постоянной моральной поддержки тоже никто не отменял.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Диагностика и лечение рака: чего удалось добиться зарубежным и российским онкологам