Установлена прямая связь между окрашиванием волос и раком груди

Врачи рассказывают, как уменьшить риск

Олег КОЛЕСОВ

Профессор Кефа Мокбель, хирург, специализирующийся на резекции и мастэктомии (операции по удалению груди в результате онкологии) в госпитале Принцессы Грейс в центре Лондона, вместе с группой специалистов провел исследование. Оно было основано на историях болезни женщин, имеющих в анамнезе рак груди.

И в результате исследование показало, что женщины, которые на протяжении всей своей жизни окрашивают волосы, имеют повышенный риск развития рака молочной железы по сравнению с женщинами, предпочитающими свой натуральный цвет. Риск у первых выше на 14 процентов.

- Для подтверждения наших результатов требуются дополнительные контрольные исследования, но на данном этапе нам уже удалось установить, что воздействие красителей для окраски волос на самом деле может способствовать запуску механизмов развития рака молочной железы, - заявил журналистам The Times хирург Мокбель.

Опираясь на итоги исследования, он советует женщинам как можно реже красить волосы – делать это не чаще раза в два-три месяца.

Или хотя бы переключиться на продукты с натуральными красителями, например, хна, свекла, шиповник.

«То, что я вижу на упаковках красителей, одно это уже настораживает: там рекомендуется женщинам повторять процедуру каждые четыре-шесть недель».

Ассоциация косметических продуктов и парфюмерии (The Cosmetic Toiletry and Perfumery Association) уже поспешила заявить, что красители для волос соответствуют всем требованиям безопасности, а значит, исключают риск развития рака.

А специалист из Финского реестра рак Санна Хейккинен сказала, что пока официально зафиксированных данных, подтверждающих онковред красителей, не поступало: «Мы наблюдали статистическую связь между использованием красителей и риском рака молочной железы. Однако подтвердить истинную причинную связь оказалось невозможно. Тем более, что женщины, которые используют красители для волос, также используют другие косметические средства, поэтому сложно "найти виновника"».

Тем не менее, ранние исследования из Финляндии также показали связь между красками для волос и раком молочной железы.

Фото: стоп-кадр из видеоролика в Инстаграме
Фото: стоп-кадр из видеоролика в Инстаграме

КСТАТИ

В Москве после покраски волос не так давно скончалась 19-летняя девушка. Как рассказала мать погибшей, та красила волосы дома при помощи гидроперита. Внезапно ей стало плохо, девушку начало тошнить. Тогда родственники вызвали ей скорую помощь и попытались вывести на свежий воздух, однако на улице несчастная потеряла сознание. Приехавшие врачи диагностировали смерть девушки.

11 принципов домашнего окрашивания волос. Экономический кризис вовсе не повод отказаться от ухода за собой. Просто поход к специалисту можно заменить (хотя бы временно) на процедуру дома. Особенно если вы красите волосы впервые или пробуете новую краску. Нанесите на запястье уже намешанную смесь и подождите 5 минут. Если аллергической реакции не будет, покрасьте одну прядь и выждите еще 5-10 минут Посмотрите на результат. И только после этого можно будет приступать к покраске (читать дальше).

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:

"После окрашивания волос лицо раздулось как футбольный мяч..."

Привычная для многих барышень процедура по домашнему окрашиванию волос, едва не стоила жизни 16-летней Лорен Томас. Девушка постоянно пользовалась одной и той же краской известной фирмы, и поэтому тест на аллергическую реакцию не проводила и никак не могла предвидеть неприятных последствий (дальше)