Где кроется источник сверхспособностей?

30.03.2018

В журналах и газетах, по радио и телевидению часто рассказывают о людях-феноменах, обладающих сверхспособностями. Одни из них видят человека насквозь, другие «примагничивают» к телу тяжеленные утюги, третьи без труда читают чужие мысли. Многие ученые считают людей-феноменов весьма скользкой темой: ведь до сих пор не удалось подвести научную базу под их невероятные способности.

Стресс - ключ к резервам организма?

Некоторые исследователи считают, что сверхспособности кроются в каждом из нас. Хлипкая старушка во время пожара вытаскивает из дома огромный сундук, который потом еле поднимают два здоровенных мужика, а малоподвижный толстяк, преследуемый разъяренной собакой, с одного маху запрыгивает на высоченный забор, с которого потом его приходится снимать. Стрессовые обстоятельства порой становятся ключом к резервным способностям нашего организма. Иногда они раскрываются лишь временно, иногда остаются на всю жизнь.

Широко известен случай с Юлией Федоровной Воробьевой. 3 марта 1978 года 37-летнюю крановщицу ударило током напряжением 380 вольт. Прибывшие врачи «скорой» только развели руками и констатировали ее смерть от поражения током. Почерневшее тело Воробьевой отвезли в морг, где через 3 дня она воскресла из мертвых, когда практикант-медик попытался отрезать у «трупа» палец. Зашевелившуюся и застонавшую женщину экстренно отправили в реанимацию.

Юлия Федоровна умудрилась выжить, хотя практически потеряла зрение. Через полгода с ней случилось невероятное, такое, что она даже не могла предположить.

«Утром я вышла за хлебом в магазин, - рассказывала Воробьева. - Добралась до автобусной остановки. Там женщина стояла. Подхожу к ней - и вдруг меня обуял ужас: я вижу все внутренности женщины! Как на экране телевизора!»

Это был для Юлии настоящий шок. Она бросилась домой и на лестнице увидела соседку как на экране рентгеновского аппарата. Так Воробьева стала знаменитой женщиной-рентгеном, о которой впоследствии узнал весь Советский Союз.

Очевидно, что сверхспособность открылась у нее из-за удара током, но вряд ли найдется человек, который захотел бы получить этот дар подобным путем и с такими последствиями для здоровья. Другой знаменитостью с рентгеновским зрением стала тогда еще школьница из Саранска Наташа Дёмкина. Ее способность открылась в 10 лет после операции по удалению аппендикса. Хирург тогда забыл в теле девочки тампоны, и ее пришлось повторно оперировать; конечно, это был стресс, и немалый. Демкину неоднократно проверяли, причем даже за рубежом. В Японии ей выдали документ, подтверждающий ее сверхспособность, в нем японские ученые написали:

«Мы, нижеподписавшиеся... подтверждаем, что русская девушка-феномен Наталья Демкина действительно обладает рентгеновским зрением, а именно фантастической способностью видеть внутренние органы людей. Демкина всем пациентам поставила правильный диагноз».

Очень опасные глаза

Ученые бессильны объяснить случай, который в свое время произошел с 55-летним канадским охотником Стивом Мак-Келланом. На него напала огромная медведица гризли, а он был вооружен только ножом. Казалось, его смерть неминуема, однако Стив решил не сдаваться без боя. Мак-Келлан выставил вперед правую руку с лезвием, а сам стал пристально глядеть в глаза зверю. Внезапно медведица остановилась, а он продолжал буквально сверлить ее глазами. Далее произошло невероятное - грозный зверь взревел и замертво рухнул на землю. Медведицу тщательно осмотрели, на ней не нашли никаких повреждений. Было высказано только одно предположение - мощным биоэнергетическим импульсом из своих глаз Стив разрушил нервные клетки в мозгу зверя. Известно, что человек в мгновенья смертельной опасности способен через глаза посылать самые настоящие убийственные импульсы.

В 1923 году советский ученый Б. Б. Кажинский предположил, что глаза излучают электромагнитные волны, способные дистанционно воздействовать на поведение и самочувствие человека. По мнению исследователя, именно «палочки» сетчатки глаза концентрировали и узконаправленно излучали мыслительную энергию мозга, которую Кажинский называл «биорадиацией». Ученый искренне верил в существование «лучей зрения», которые испускали человеческие глаза.

В СМИ можно найти упоминания о случаях, когда один человек убивал взглядом другого. Возможно, Кажинский был прав, и глаза могут представлять собой настоящее оружие. К счастью, такой убийственной способностью глаз, скорее всего, обладают единицы, зато вот сглазить могут многие. Есть и люди, которые могут использовать свои глаза вместо спичек, поэтому повесть Стивена Кинга «Воспламеняющая взглядом» - не фантастика, как кажется на первый взгляд. В мире на самом деле есть люди, способные дистанционно с помощью глаз и своей психической энергии воспламенять различные предметы, их называют пирокинетиками, а сам феномен - пирокинезом.

Отмечены случаи, когда разозленные пирокинетики на расстоянии вызывали у своих обидчиков ожоги или воспламенение одежды. А в 1965 году молодой француз Жан Дюколь признался в том, что одним взглядом вызвал пожар на дискотеке, во время которого 20 человек погибли, а около 100 попали в больницу с ожогами и ранениями. По его словам, он встал на улице перед дискотекой, впился взглядом в пластмассовые детали на потолке и стал мысленно заставлять их загореться. Полицейские посчитали Дюколя психически больным и отправили домой, а вскоре он выбросился из окна и разбился насмерть.

Только через несколько лет группе парапсихологов и экспертов удалось узнать, что Жан на самом деле обладал способностью воспламенять предметы одним взглядом. Еще в шестом классе Дюколь на спор не раз поджигал взглядом бумагу, а в старших классах он уже мог воспламенить даже полено. Исследователи пришли к выводу, что Дюколь в порыве гнева на самом деле мог вызвать своим взглядом пожар, ведь его подружка пошла на дискотеку с другим. В свое время американские СМИ немало писали о 12-летнем Вилли Брауне из небольшого города Турлока, штат Калифорния.

Этот мальчуган мог одним взглядом поджигать различные предметы: ему было достаточно только пристально на них посмотреть. Родители выгнали парнишку из дома, посчитав, что в него вселился дьявол. Вилли приютил один из местных фермеров, который отправил его в новую школу. Увы, мальчугана выгнали из нее в первый же день. Заскучав на уроке, Вилли уставился на висевший в классе портрет какого-то политического деятеля, который тут же вспыхнул и сгорел... Нет ничего удивительного в том, что ученые предпочитают не замечать этот феномен, ведь объяснить его они не могут.

Способности, поражающие воображение

Среди предсказаний Ванги есть одно очень необычное, оно гласит: «В 2050 году люди научатся летать по воздуху без всяких механических приспособлений».

В это предсказание можно было бы не поверить, если бы в истории не встречались так называемые левитанты. Так называют людей, способных к «левитации», которая означает парение в воздухе человека или предметов без видимой опоры и какого-либо физического воздействия в нарушение закона гравитации. Одни левитанты просто висят в воздухе, другие способны еще и перемещаться в нужном им направлении.

Кстати, в древних индийских Ведах ученые обнаружили практическое руководство по левитации! Древнеиндийские учения говорят о том, что оторваться от земли можно при соответствующем состоянии транса. Из буддистских текстов известно, что сам Будда Гаутама мог часами зависать в воздухе над землей, не используя какой-либо опоры. Умением левитировать обладали многие святые. Оливье Леруа в книге «Левитация» упоминает о более чем 200 католических святых, обладавших такой способностью.

Наиболее известным в истории левитантом был американский оккультист Дэниел Дуглас Хьюм (в ряде источников - Хоум). В конце 1868 года он в присутствии лордов Линдсея и Адара, капитана Уирма и физика Крукса влетел в окно помещения, находящегося на 6-м этаже, затем вылетел из окна, описал круг на огромной высоте и снова через окно вернулся в помещение. Свидетелями его полетов были Марк Твен, Наполеон III, Александр II, академик А. М. Бутлеров и другие известные люди XIX столетия.

Если уж некоторые люди могут летать, то способность отдельных представителей рода человеческого притягивать к своему телу тяжеленные утюги и другие предметы (люди-магниты) уже не кажется такой фантастической. Впрочем, и тут есть повод удивиться: например, Михаил Васильев из Чебоксар при собственном весе около 60 кг удержал на груди железобетонную плиту в 133 кг. Впрочем, позже он побил и этот рекорд, «примагнитив» плиту весом в 165 кг! Трудно в одной статье рассказать обо всех сверхспособностях человека, ведь есть еще телепатия, телекинез, телепортация, психохирургия или хилерство , биолокация или лозоходство и другие.

Где кроется источник всех этих сверхспособностей? Ученые обнаружили, что у человека есть гены, которых нет ни у одного из животных нашей планеты. Это открытие вызвало появление сразу двух гипотез. Согласно одной из них, человек появился благодаря генетическим манипуляциям пришельцев из космоса, которые внедрили свои гены древним обезьянам. Вторая гипотеза предполагает, что люди сами являются инопланетянами и прибыли на Землю с другой планеты, например с Марса. В свете этих гипотез сверхспособности человека являются наследием инопланетян: у одних людей они просыпаются сами собой, у других вследствие сильного психического потрясения, клинической смерти или какого-либо мощного воздействия на организм (удар молнии, облучение и др.). Ученые считают, что мы до сих пор минимально используем возможности своего мозга; вероятно, люди-счетчики и полиглоты научились просто управлять своим мозговым «компьютером», этим и объясняются их феноменальные способности.

Ряд сверхспособностей эзотерики связывают с так называемым третьим глазом. Его часто изображали на лбу божеств в росписях и на скульптурах буддийских храмов. Если судить по древним преданиям, благодаря «третьему глазу» появлялись такие поразительные способности, как ясновидение, телепатия и телекинез. Сейчас третий глаз, который закладывается у двухмесячного плода, рассасывается еще до появления на свет, оставляя вместо себя эпифиз - шишковидную железу размером с горошину красно-бурого цвета. Полагают, что когда-то эпифиз был размером с крупную вишню. Если людям удастся в будущем увеличить эпифиз до прежнего размера, они вернут себе утраченные сверхспособности.