Можно ли жить без мозга?

30.03.2018

Наверное, каждому известно, что даже незначительные повреждения человеческого мозга могут привести к роковому исходу. Ученые единодушно признают, что без мозга жить нельзя, ведь от его работы зависит жизнедеятельность всего нашего организма. Однако в истории известны достоверные случаи, когда люди, потеряв значительную часть мозга, вопреки мнению ученых, продолжали полноценно жить и работать.

Атакованный меч-рыбой

Эта история произошла в середине 80 х годов прошлого века у берегов Сицилии. Молодой человек по имени Франко с ужасом вспоминает тот теплый июльский день, когда он с приятелем отправился устанавливать под водой рыболовные сети. Тогда ему исполнилось только 26 лет. Как только они закрепили сети, в них на глубине около 3 метров угодила крупная меч-рыба. Она билась в сетях, угрожая их сорвать и запутать. Из подводного ружья Франко всадил ей в голову гарпун. Рыбина сделала колоссальный рывок и, порвав сеть, ушла в придонную область.

Нейлоновый шнур, прикрепленный к гарпуну, разматывался слишком быстро, поэтому Франко решил нырнуть и добить рыбу. Он надел акваланг, прихватил ружье и погрузился в воду. Меч-рыба лежала на дне: казалось, жизнь уже покинула ее. Но как только молодой человек, вытащив нож, приблизился к ней, она внезапно с огромной скоростью устремилась прямо к нему. Все произошло настолько неожиданно и стремительно, что Франко не успел увернуться, и «меч» с хрустом вошел в его голову рядом с носом.

Рыбина начала сильно биться, пытаясь освободить свое «орудие» из головы аквалангиста. Ощущения были жуткие: в пробитом мозгу все скрежетало, нестерпимая боль пронизывала голову. Наконец костяной «меч» рыбы сломался, оставшись в голове аквалангиста, а его бывшая владелица скрылась в пучине. В полубессознательном состоянии Франко сумел выплыть на поверхность, его сразу подняли на борт. Выглядел он ужасно: у его носа торчал обломанный конец «меча», все тело залила кровь.

Друг решил самостоятельно оказать Франко первую помощь. Поступил он чудовищно просто: взял клещи и попытался вынуть ими обломок «меча». В результате столь безграмотных действий торчавший конец «меча» обломился, а пострадавший чуть не отправился на тот свет. Через час раненого удалось доставить в ближайшую больницу Мадзари-дель-Валло. Там сделали рентгеновские снимки, ахнули и не решились что-то предпринимать. Несчастного отправили в специализированную клинику в Палермо, на дорогу туда ушло еще два часа.

В клинике пришли в шок от такого пациента; к большому удивлению медиков, давление крови и пульс у того были в норме. С помощью рентгена удалось установить, что обломок «меча» длиной в 16 см находится под углом 25 градусов к основанию черепа, проходя слева направо и сверху вниз. Его острие было в опасной близости от позвоночной артерии, любая неточность в перемещении обломка могла привести к гибели Франко. Посовещавшись, медики пришли к выводу, что удалять обломок хирургическим путем слишком опасно, решили пытаться переместить его точно по направлению оси «меча».

Для проведения операции хирурги нуждались в специальном инструменте, разработкой и изготовлением которого занимались инженер и три механика. На это ушли почти сутки. Также потребовалось время на испытания. Только через 41 час с момента ранения Франко хирурги наконец-то приступили к операции. В попытках извлечь «меч» прошло еще 7 часов, увы, это никак не удавалось сделать. Тогда положение молодого человека признали безнадежным, о чем и уведомили его родителей.

Отец юноши стал умолять хирургов отдать ему тело сына без этого страшного рыбьего обломка. Хирург, пообещавший это сделать, вцепился в конец «меча» пальцами и сильно его дернул. Случилось чудо - тот буквально выскочил из головы Франко - и он очнулся! А через месяц парня уже выписали из клиники. Поразительно, но после всей этой истории у пострадавшего остался только шрам на лице, он снова стал нырять и вести привычный образ жизни. Хотя после такого поражения мозга Франко должен был умереть уже в первый час после ранения или, по меньшей мере, остаться калекой на всю жизнь.

Просверлил себе голову

Повреждение мозга можно получить не только на подводной охоте, но и у себя дома. 54-летний Дэвид Райт из Торонто вряд ли представлял, чем закончится для него ремонт собственной квартиры.

В 1983 году с включенной электродрелью он случайно свалился с лестницы, причем вращающееся сверло вошло ему в лоб. Хотя Райт сразу выключил дрель, сверло успело глубоко погрузиться в голову. Стараясь не терять присутствия духа, Дэвид подошел к зеркалу, включил дрель на обратный ход и вытащил сверло. После этого у него еще хватило сил подняться на второй этаж и попросить жену вызвать скорую помощь. Медики были поражены этим необычным случаем: несмотря на то, что сверло вошло в голову на 5 см, пострадавший не только благополучно перенес операцию, но и сохранил полностью свои умственные способности.

Еще один необычный случай, связанный с подводной охотой, произошел в 1996 году с 29-летним кубинцем Оскаром Гарсиа Чирино. Он работал инспектором-ловцом на водохранилище рядом с Гаваной и 14 октября вместе с приятелем занимался там подводной охотой. Не очень опытный напарник из-за водорослей, тины и мутной воды принял Оскара за большую рыбу, выстрелил и угодил гарпуном прямо ему в голову. Несмотря на «прошитую» насквозь гарпуном голову, Чирино самостоятельно проплыл 80 метров, отделявших его от берега, и добрался до спасательной станции.

Пострадавшего быстро усадили в автомобиль и повезли в ближайшую больницу. Хотя ранение было жутким, он не терял сознания и сохранял координацию движений. Даже порог больницы, пошатываясь, он переступил сам. К счастью, медики, увидев столь страшное ранение, сохранили хладнокровие и сразу приступили к извлечению гарпуна. Они попытались пилить гарпун с двух сторон, но сталь была очень прочной и данная операция приносила жуткие боли Оскару. Тогда гарпун перекусили мощными клещами. После этого началась очень сложная операция по извлечению оставшегося фрагмента гарпуна. Во время операции Оскар, конечно, подвергался смертельной опасности, но ему повезло: все прошло успешно. Страшное ранение головы с повреждением мозга прошло для него без серьезных последствий.

Бейсболку лучше не снимать!

Фотография парня с жутко изуродованной головой впервые появилась на сайте полиции американского штата Майами. Практически все, увидевшие его фотопортрет, решили, что он сделан с помощью фотошопа. Однако оказалось, что фотоснимок реальный. Парня, запечатленного на нем, зовут Карлос Родригес. Полиция разыскивала его за содействие проституции. Когда Карлоса нашли, доставили в участок и потребовали при фотосъемке снять бейсболку, он сначала отказался это сделать, заметив, что полицейским будет неприятно увидеть его голову. На парня прикрикнули, и он с явной неохотой снял головной убор, после чего у некоторых стражей закона буквально отвисли челюсти.

Они могли ожидать под бейсболкой какую-нибудь жуткую татуировку, шрам, след от ожога, но только не такое - отсутствие почти половины головы! Выяснилось, что Родригес стал таким в результате ДТП, когда ему было еще 14 лет. Он вел угнанную машину, находясь под воздействием алкоголя и наркотика. Врачам удалось спасти его, несмотря на удаление значительной части мозга. Кстати, после этого случая Карлос получил кличку Половинный. Поразительно, что парень при этом полностью сохранил умственные способности и ничем не отличается от обычных людей.

Получается, можно жить практически без мозга?! Конечно, большинство ученых категорически это отрицают, однако некоторые из них порой вынуждены менять свое мнение. Так, известному немецкому специалисту в области мозга Хуфланду пришлось полностью пересмотреть свои взгляды на эту проблему после одного вскрытия. В его клинике умер больной, разбитый параличом, который до самой последней минуты сохранял все умственные и физические способности. Представьте себе изумление ученого, когда внутри черепной коробки умершего вместо мозга он обнаружил примерно 330 г воды.

И это не единичный случай. Чем же думают подобные люди и как они сохраняют свою жизнедеятельность? На этот счет есть ряд гипотез. Согласно одной из них, сознание вообще находится за пределами мозга (в душе или в так называемом биополе), который является лишь своеобразным каналом связи с телом. Есть и предположения, что сознание и чувства распределены в ряде мест тела, например в сердце, и даже в животе («мозг живота»). И это не голословные предположения, они обоснованы рядом доказательств. Впрочем, несомненно, данная проблема нуждается в дальнейшем изучении.