Анзор Кавазашвили: Функционеры РФС сводят со мной счёты, вместо того, чтобы поблагодарить за 1966 год!

Бронзового призёра чемпионата мира 1966 года, легендарного советского вратаря Анзора Кавазашвили организаторы жеребьёвки предстоящего мирового первенства вычеркнули из списка приглашенных на церемонию.

Жеребьёвка состоялась 1 декабря в Кремлёвским дворце. В ней приняли участие ветеран советского футбола Никита Симонян и бывшие футболисты - аргентинец Марадона, итальянец Фабио Каннаваро, француз Лоран Блан, англичанин Гордон Бэнкс, бразилец Кафу, испанец Карлес Пуйоль, уругваец Диего Форлан и немец Мирослав Клозе.

В списке гостей были и футболисты из состава советской сборной 1966 года, добившейся наивысшей награды для страны в ходе всех чемпионатов — медалей за четвёртое место. Среди них — прославленный голкипер Анзор Кавазашвили, начинавший играть в тбилисском «Динамо» в 1957 году, а закончивший игровую карьеру в кутаисском «Торпедо» в начале 1970-х годов.

Однако Анзор Кавазашвили на церемонию не попал. В последний момент его вычеркнули из списка. В беседе с нашим корреспондентом в Москве он предположил, почему это могло произойти.

- В 2010 году вышла моя книга «Исповедь футбольного маэстро», в которой я покритиковал функционера из РФС Алексей Сорокина — за неуважительное отношение к прославленным ветеранам спорта. Теперь он назначен генеральным директором Оргкомитета по подготовке и проведению чемпионата мира 2018 года. Кроме него вычеркнуть меня из списка было некому. Я спросил у сотрудника РФС, который имел отношение к спискам, и которого знаю уже много лет, почему так произошло. Он ответил: «Вы были первым в списке, но позвонили из оргкомитета чемпионата и дали указание вас вычеркнуть, потому что недовольны вашей постоянной критикой в свой адрес». Мне не нашлось места из шести тысяч, что есть в Кремлёвском дворце!

Нанести такую обиду мне, человеку, который в одной сборной команде делил ворота с великим Львов Яшиным – за пределами понимания, и не только моего. Мне предлагают обратиться с жалобой в ФИФА, но делать я этого не буду. Да и на кого жаловаться? На человека по фамилии Сорокин, который себя ведёт как лакей вице-премьера Мутко? Для справки: этот человек родился в те годы, когда я уже в ранге заслуженного мастера спорта заканчивал играть.

- Сколько осталось в добром здравии участников самого удачного для сборной страны чемпионата 1966 года?

- Владимир Пономарёв, Эдуард Малофеев, Валентин Афонин, Эдуард Маркаров, Георгий Сичинава и я — в России. В Грузии живёт Муртаз Хурцилава.

- Вас не планируют пригласить на открытие чемпионата мира – 2018, в «Лужники», усадить в специальной ложе, призвать сборную страны повторить ваш успех?

- Недавно открывали после реконструкции «Лужники» матчем с Аргентиной. Нас даже на этот матч не позвали.

- А про Хурцилаву вообще забыли?

- Не только про Муртаза, забыли про нас всех.