Футбол с чужой начинкой

19.10.2017

1970 год. "Динамо" (Киев) - "Спартак" (Орджоникидзе)
1970 год. "Динамо" (Киев) - "Спартак" (Орджоникидзе)

В матче группового этапа Лиги чемпионов «Карабах» (Агдам) – «Атлетико» (Мадрид) удивил не только нулевой счёт. Недоумение вызвал национальный состав футбольных команд. По четыре испанца и азербайджанца из 28, вышедших на поле. Получается, между собой в форме разных клубов играли французы, бразильцы, аргентинцы, уругвайцы, босниец, словенец, норвежец…За этот футбольный интернационал на бакинском стадионе непритворно и громко болели десятки тысяч азербайджанцев. И мне показалось это сюрреализмом. А не всё ли равно было этим людям, в какие ворота залетит мяч: в те, что защищал словенец Облак или в те, что - босниец Шехич?

Такие, скажут мне, времена. Футбольная глобализация. Я не против. Только не получается у меня болеть за темнокожего Аарона Оланаре из Нигерии в футбольной майке Центрального спортивного клуба Армии. Давайте тогда будем просто любоваться красивым футболом – не важно под названием каких клубов нам его продемонстрируют.

Когда на поле в майке «Нефтчи» выходил Анатолий Банишевский, то ему аплодировал весь бакинский стадион. Половину из аплодирующих он знал чуть ли не лично, поскольку вырос в Баку. Как он мог халтурить перед этими людьми? Чтобы его соседи в бакинском дворике с утра обвинениями встретили, а не чаем в армуды?

Я мальчишкой бегал на владикавказский (орджоникидзевский) стадион «Спартак», где болел не столько за родную команду, сколько за соседа по дому Юру Абаева, игравшем под номером 7, его друзей вратаря Володю Олейника, защитника Сослана Бураева, полузащитника Хасана Мирикова, одно время ухаживающего за Юриной сестрой Леной – одной из самых броских красавиц нашего большого двора. Тогда же в команде начали свой спортивный путь Валера Газзаев и Саша Бубнов. Футболисты часто приходили к Юре домой, а однажды около часа играли с нами в дворовой хоккей. Соседи обомлели: орджоникидзевский «Спартак», ещё недавно выступающий в высшей лиге чемпионата СССР, почти в полном составе с их детьми на дворовой площадке гоняет клюшками маленький мячик (поскольку не была льда в южном городе, играли на снегу и не шайбой) …

Вот это была родная команда и болели мы за неё искренне, до слёз!

Ну а сейчас, раз боснийцы с нигерийцами формы наших клубов надели… Завтра они майками поменяются… Пусть себе играют. В моей жизни уже были настоящие футболисты, которые играли не ради огромного бабла, а ради меня и других преданных болельщиков. И футбол был красивее и роднее!