НК. Битвы в мессенджерах на Северном Кавказе – политика сегодняшнего дня, или Сила виртуальщины (Публикация от ноября 2018 года)

Ингушско – чеченский территориальный спор имеет немало шансов обернуться конфликтом. Тон дискуссий в социальных сетях становится резче, при том, что спорят между собой не обыватели, а общественные деятели, влияющие на умы соотечественников. Обоюдные обвинения звучат серьёзные: в предательстве, в попытках ограбить «этнического брата».

Конфигурация межнационального раздора новая: с одной стороны оппозиция Ингушетии, имеющая поддержку в массах и в муфтияте, с другой – руководство Ингушетии и Чечни, поддерживаемое жителями республики в пока ещё в непроявленных масштабах.

Ещё одно новшество в противостоянии «двух братских народов» – использование широко доступных социальных сетей, позволяющих мгновенно ставить и решать задачи, собирать сторонников, и на площади в Магасе, и у дома оппозиционера, когда к нему приезжает «поговорить и попить чаю» Рамзан Кадыров.

Власти обеих республик недооценили степень проникновения мессенджеров в жизнь простых людей, силу этой виртуальщины. Они ещё не поняли, что работать, т.е. заключать соглашения, ратифицировать их в парламентах, объяснить плюсы и минусы своих