Президентские дворцы бывших коммунистических секретарей

Как долго республики СНГ будут оставаться постсоветскими по сути? Не покуда из жизни уйдут поколения советских людей, а пока живёт в государствах и людях дух СССР (обойдёмся без идеологических оценок, сейчас я о другом). Он проявляется во многом. Одно из видимых проявлений этого духа - главные административные здания постсоветских стран, многие из которых были главными и в коммунистическое время.

В немалой степени резиденция президента – это один из символов государства, способный рассказать о его характере гораздо больше, чем герб, флаг и гимн. Потому как служит символом прикладным, иллюстрирующим мировозрение власти, как она видит себя в обществе, её сдержанность или, напротив, высокомерие по отношению к народу.

И, конечно, резиденция может многое рассказать о характере политического режима страны. Закрытое за высокими стенами Кремля, советское руководство демонстрировало свою уверенность. Оно было неприступным как для своих людей, так и для иноземных политических сил - образно, конечно. Но в тоже время Кремль располагался в центре столицы государства, то есть его окружали люди. Он не был полностью закрытым замком, любой мог попасть за эти стены в качестве туриста. Советский авторитаризм получался особого рода – приближенный к народу и поддерживаемый большинством советских граждан.

Михаил Саакашвили, став президентом Грузии, вознёс свою резиденцию над столицей, над людьми. И это тоже оказалось красноречивым жестом.

Из 15 бывших советских республик, новые резиденции для первых лиц построены в четырёх. Самых преуспевающих? Отнюдь. С большой натяжкой к успеху из них приблизился только Казахстан. Остальные бедны, даже по постсоветским меркам: Туркменистан и Таджикистан. В Грузии ситуация улучшается. И нет среди них демократических режимов (в Грузии - времён Саакашвили, устроивший в стране авторитарный режим; нынешние власти уже продвинулись к демократии гораздо больше других на постсоветском пространстве).

Ещё интересно, что у новых президентских дворцов в СНГ – огромные купола. Это очень претенциозный стиль. Купол в нынешнем виде идёт из Древнего Рима, его часто применяли в Византии, затем подхватили мусульмане при сооружении мечетей. Популярность он получил в эпоху Возрождения. Гитлеровский рейхстаг тоже был с куполом. Купол над резиденцией – это символ могущества. В нашем случае – иллюзорного, тем более, во внешней политике. Главы этих республик – Казахстана, Туркменистана, Таджикистана - на внутреннем поле чувствуют себя именно всемогущими (Саакашвили – инициатор «Рейхстага в Тбилиси – чувствовал).

В восьми республиках СНГ президенты расположились в зданиях бывших ЦК Компартии: в России (если главным комплексом ЦК КПСС считать Кремль, а не только кластер на Старой площади), Украине, Белоруссии, Армения, Азербайджане, Молдавии, Узбекистане и Киргизии. Политическое устройство этих страны похоже (опять же, кроме Украина образца Порошенко). В них советского остаётся больше (как плохого, так и хорошего), чем впавших в феодализм республиках с «купольными резиденциями».

И только в трёх постсоветских государствах президенты решили уйти от прошлого не с помощью новых высокомерных сооружений, а поступить по-европейски сдержано – переехать во дворцы, прежде служившие в другом качестве. Это произошло в трёх балтийских республиках. В Эстонии президент переехал в бывшее здание президиума Верховного совета республики. Оно гораздо меньше по объёму и изящнее бывшего здания ЦК, которое теперь занимает МИД.

В латвийской столице президент обосновался в историческом Рижском замке, строительство которого начали ещё ливонские рыцари в 14 веке. В разные века здесь располагались шведские и польские наместники, затем российский генерал-губернатор Лифляндии. В первой половине 20 века замок впервые стал резиденцией президента независимого латвийского государства. После присоединения Латвии к СССР, - дворец пионеров и музеи.

В Литве история оказалась похожей. Нынешний президентский дворец строился для христианского духовенства. В конце 18 века в него въехал российский генерал-губернатор Северо-западного края. Временно в нём жили и российские императоры, Наполеон, французские и польские короли. После первой мировой войны здесь обосновались МИД Литвы и государственное телеграфное агентство, после второй мировой войны - Дворец офицеров, в 80-х годах - Дворец работников искусств. В 1997 году сюда переехал президент Литвы. Им был бывший первый секретарь ЦК Компартии Литвы Альгирдас Бразаускас. Естественно, строение много раз перестраивалось внешне и внутреннее.

К сказанному следует добавить ещё несколько соображений. Советские мастера строили, в принципе, неплохо, раз до сих пор в их зданиях работают или главы независимых государств, или правительственные структуры. Во многих республиках до сих пор функционируют коммунистические партии или их наследники, но имущество, принадлежащее советским коммунистам, в том числе и нынешние «президентские дворцы», они не унаследовали. Более того, после 1991 года коммунистов запретили в Прибалтике, Украине, Туркменистане и Узбекистане. Власти опасаются их идей? Возможно, но не меньше – юридических прав на многочисленную собственность.
А между тем, многие нынешние правители в СНГ не так давно сами носили коммунистические билеты в кармане. Кое-кто из них, по их же признанию, билеты эти не уничтожил. Душа не позволяет. Или дух СССР.