«ТЫ» И «ВЫ» РАДИОЭФИРА

26 September 2020
«ТЫ» И «ВЫ» РАДИОЭФИРА

Готовлюсь к лекции о современной журналистике для студентов одного из престижных вузов Москвы. Собираю материал, в том числе и на примере радиоэфиров. Вчерашнее «дерби» на радио «Комсомольская правда» между Олегом Кашиным и Сергеем Марданом помогло мне сформировать один из разделов лекции – о психологических нюансах ведения и восприятия радиоэфиров.

Как следует обращаться к собеседнику в студии – на «вы» или «ты»? Вроде бы вопрос второстепенный, но только не в психологическом разрезе, потому что нет мелочей в психологии.

Радио «КП» готовилось к эфиру Кашина и Мардана, как к ключевому матчу европейского кубкового турнира. «Беспощадный спор двух главных публицистов современности», «Битва двух годзил» - большие ожидания были у коллег от нового шоу. Кашин и Мардан на самом деле очень разные в своих взглядах, несмотря на то, что оба считают себя патриотами. Но мы же знаем, какими принципиально разными бывают родные братья в семье. Мардан – это современная редакция Жириновского, интеллектуальное грубиянство и угрозы в адрес «врагов России», то есть всего остального мира. Кашин – по-европейски обтёсанный славянофил, который считает, что для страны страшнее заповедников и либералов стала собственная власть ура-патриотов. Расчёт был на эту разность во взглядах. Он оправдался, но не сразу, только к концу первого часа программы на колоритной теме Лукашенко. Затянулась «драчка» во-многом из-за ошибочного предложения Мардана Кашину на первых минутах перейти на «ты», несмотря на то, что они общались впервые.

Местоимения «ты» нет вообще в некоторых языках, например, в осетинском. Это во-многом предопределило психологию людей. Когда осетины общаются на родном языке они не чувствуют между собой той дистанции, которая появляется между ними с переходом на русский язык и на местоимение «вы». Спорящие в эфире люди не должны быть близки друг другу даже формально. Они должны обращаться только на «вы». Перейдя на «ты», Мардан неосознанно признал Кашина «братаном», личного появилось между ними больше, чем профессионального, а люди так устроены, что личное обычно ставят превыше всего, иной раз не хотят им рисковать в угоду профессионального. И это обстоятельство чуть не убило программу, хорошо, что появилась тема Лукашенко, который их опять развёл в разные углы ринга.

Не зря правила работы в эфире Радио Свобода разрабатывали суперпрофессионалы – там никому не рекомендуют обращаться в эфире на «ты». Кроме того, что это психологически примиряет собеседников, ещё и вводит в заблуждение слушателей, которые уже меньше доверяют спорщикам, предполагая, что они «оказывается, чуть ли не братаны», значит, имели возможность договориться ещё до эфира, а здесь только делают вид, что не согласны друг с другом.

Вроде бы пустяк, а влияет на эфир существенно.