Что делать с АУЕ

Мы дождались этого – в Госдуме взялись решать проблему АУЕ. Причем наиболее близким им способом – решили запретить.

В принципе, не было сомнений, что решат именно запретить это, ничего не давая взамен. Это уже какая-то даже привычная схема что ли: «есть проблема – запретили – нет проблемы». По документам, нет проблемы. Есть торренты – запретили – нет торрентов (как бы). Есть боярышник – запретили – нет боярышника (правда, несть другие суррогаты, а теперь и снова бояра). Есть аборты … ну вы поняли.

Так вот, АУЕ решили запретить. АУЕ почему-то часто называют какой-то чуть ли не новой субкультурой. Уже писал в фб и повторюсь: ок, если эта новая, гопники тогда – какая? Олдскул теперь что ли? Или привычное «кто ты по жизни?» и «пацан ты или парень?» чем-то кардинально отличается от АУЕ? Последствия, как мне видится, одни, и связаны с тем, как ты себя идентифицировал – в стае или одиночкой (или в другой стае). Если в стае – живи по понятиям стаи. Какие уж там понятия – второе дело. Все эти «брат за брата», «пацан за пацана» - по своей сути только способ забрать у отдельной единицы в стае то, что должно принадлежать стае (читайте – лидеру стаи). Иными словами, вроде как соглашаешься добровольно вступить в этакую пирамиду и делать типа откатов в пользу третьего (чаще всего) лица.

Преимущества? Вот тут самое интересное. Зачем нужно ощущать себя частью стаи? Вроде бы мы живем в 21 веке, у нас есть государство, весьма неплохо, кстати, функционирующее – с законами, полицией, судами. Мы платим налоги, содержим сами себя, стариков, детей. У нас есть армия… Короче говоря, мы цивилизованный народ – в этом нет никаких сомнений.

Так зачем нужна стая? Необходимость стаи всегда обусловлена необходимостью защиты. Человек склонен искать поддержки и защиты, если чувствует опасность. Молодые люди сегодня эту опасность чувствуют, потому что каждый день видят в интернете полицейский произвол. Потому что каждый день читают об очередном разбогатевшем на коррупции судье и чиновнике. Потому что видят, как его ровесник – сынок силовика – строит бизнес якобы «с нуля». А главное – потому что им самим этого никогда не видеть. Потому что по теории смены элит новой элитой станет не тот, кто умнее и достойнее, а дети существующей элиты.

И тут рождает злоба. На все на государство, на силовиков, на родителей (ибо молодость – всегда гормональный всплеск). И – поиск справедливости. А раз нет ее в официальных институтах, справедливости ищут в неофициальных. И наиболее близким таким институтом и является АУЕ – потому что самый организованный (именно из-за давности существования), самый «жизненный» и более-менее постоянный. Человеку ведь всегда хочется стабильности, даже если он молод.
И не поможет запрет АУЕ по одной простой причине. Не будут адепты АУЕ читать и смотреть масс-медиа. По их понятиям там сплошное вранье, не имеющее отношение к реальной жизни.

Что же делать с АУЕ? Ничего. Не в её существовании проблема, а в том, что верить иным молодым людям больше не во что.